山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週誕生日だった主人のリクエストでほうとうを食べに山梨へ。<br />日帰りで行くのは初めてでした☆<br />

あのほうとうが食べたいっ!日帰りで山梨へ♪

2014/09/27 - 2014/09/27

Banbiさん

今週誕生日だった主人のリクエストでほうとうを食べに山梨へ。
日帰りで行くのは初めてでした☆

3連休じゃないから大丈夫かな?
    と思ってたけど考えがアマかった。。
    中央道はやはり混んでいて着いたのは12時頃。

前に一度食べたほうとう不動のほうとう。
    かぼちゃの甘みが美味しかったのが印象に残っていて、
    食べに来ました〜!

ほうとう不動 東恋路店 グルメ・レストラン

こちらの東恋路店は変わった形をしています。
    中は広々。
    団体の予約席を除くとすでにほぼ満席状態。

いなり寿しともつ煮も頼んでみました。
    普通です。。

野菜たっぷり熱々のほうとうが来ました〜♪
    やはりかぼちゃが美味しいっ。
    何店舗か他のお店でほうとうを食べましたが、
    ほうとう不動のほうとうが1番好きです☆

富士山もなんとか見えました。
    頂上は雪はまだ降っていない様です。
    午後からは雲がかかって全く見えなくなってしまいました。。残念↓

続いて鳴沢氷穴へ。
    パンフレット等で見て、行きたいと思ってた場所。

鳴沢氷穴 自然・景勝地

全長153mなので思ったよりも大きくないです。

中の気温は3℃程度なので、長袖を着て入ります。

出入口の階段を降りた所。

やっぱり中は寒いっ。
    高さは1m程度の所もある為、かがみながら進みます。

足元は濡れていて滑りやすい為、
    スニーカーがオススメです。
    入口で長靴を借りる事も出来ます。

氷の壁。
    冷蔵庫がなかった時代の様子を再現しています。

氷の柱がライトアップされていました。

氷の洞窟に入ったのは初めてだったのでイイ体験が出来ました♪

山中湖 花の都公園へ。
    この時期はコスモスが咲いています。

山中湖 花の都公園 公園・植物園

こちらは入口付近の無料の場所。
    無料のエリアでも十分お花が愉しめます。

この奥に富士山が見えるハズでした。
    雲に隠れてしまって残念です。

ここから奥は有料エリアになります。
    私達はこの後『紅富士の湯』に行く為、
    セットでお得になるチケットを購入。

お花の種類はわからないけど↓
    満開でした♪

富士山と反対側の山々。
    こちらは青空が広がっているのにな。。

フローラルドームの上から園内を見渡せます。

山中湖花の都公園フローラルドームふらら グルメ・レストラン

天気良し!色とりどりのお花もキレイ!
    心地良いです。

フローラルドームの中の蘭のお部屋です。
    高級な蘭に囲まれる事がないので…
    少しリッチな気分♪

珍しいお花ですが…
    どこか海外で見た覚えがあるお花。
    トルコ?スペイン?で見た気がします。

じー…っと見ていると顔に見えてきませんか?(笑)

再び外へ。
    ラベンダーかな。
    たくさん咲いていました。

溶岩樹型 地下観察体験ゾーン

明神の滝

こちらも無料ゾーン。
    なんと!この時期にひまわり!

この時期にこんなにたくさんのひまわりが見られるとは思いませんでした♪

わざと遅れて種を植える事により、
    時期をずらして観る事ができるそうです。

黄色コスモス。
    人が入れる道とスペースがあったので入ってみました☆

最後に有料スペースのカフェへ。
    信玄餅パフェを頂きます^^
    黒蜜たっぷり。信玄餅も美味しい♪
    花の都公園は有料エリアまで入るとだいぶ見応えがあります。

私達はこの後、紅富士の湯へ。
    思いのほか混んでいなくて良かったですが、
    やはり温泉から富士山が見たかった。。

こちらのサウナでこの日のお昼頃、御嶽山が噴火した事を知りました。
    この近くでこれほどまで痛ましい出来事があり、
    後のニュースで被害の大きさに驚愕しました。
    亡くなられた方々へご冥福をお祈りいたします。

• yasakiさん 2014/12/17 12:37:07
    こんにちは(*´▽`)ノ
    Banbiさん こんにちは。
    お邪魔させていただいています。

ご夫婦で各地に出かけられていて楽しそうですね♪
    伊豆と山梨は我が家もたまにドライブに行きます。

うちも同じく海鮮丼とほうとう目当てです。(笑)
    あの建物はいつも気になっていたんですが、ほうとうのお店なんですね!
    いつも「小作」ばかり行っていたので、今度は「ほうとう不動」さんに行ってみますね。

またお邪魔させて下さい。^^

yasaki

Banbi

Banbiさん からの返信 2014/12/17 21:07:51
    RE: こんにちは(*´▽`)ノ
    yasakiさん こんばんは。
    返信&ご投票ありがとうございます。

小作も具がたっぷりで美味しいですよね☆
    それに比べてほうとう不動はシンプルですがこちらも美味しいですよ♪
    ぜひ行かれてみて下さい。

タイの話ですが、連れもJCBカードを持っていないので↓
    レストランがムリならせめてバーに行こうと考え始めてます。
    (ホントは行きたいっ)
    あとはyasakiさんと同じくホテルから花火が見えるかどうかです。
    リバービューの高層階で希望したので・・・

年越しに台湾に行かれるんですね。
    何度も行かれている様なので本当に魅力的なんですね♪
    私は行った事がないので今度参考にさせて頂きます。

年末年始、お互いにイイ旅行にしましょう♪
    お気をつけて^^

Banbiさんのトラベラーページ