ジローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶対に行ってみたい国の1つだったスペイン。<br />バルセロナは比較的治安がいいという話を聞き、一人旅で行くことに。<br />美味しいものがいっぱい、素敵な建物も変な建物もいっぱい!<br />そして英語がほぼ通じない!<br />なかなか面白い旅ができて大満足でした。<br /><br />1日目はフィンランドで知り合った友人がジローナの近くに住んでいるの会えればと思いジローナに。<br />結果予定が合わず会えなかったのですが、ジローナの街並みは私のツボ。<br />この街並みが見れただけでほんとによかったです!<br />ジローナはヨーロッパでは有名な観光地のようですが、アジアではまだ有名ではないみたいでアジア人はほぼ見かけなかったです。

はじめてのスペイン女一人旅①ジローナ到着&街歩き

2014/10/11 - 2014/10/14

まぶりん

まぶりんさん

絶対に行ってみたい国の1つだったスペイン。
美味しいものがいっぱい、素敵な建物も変な建物もいっぱい!
そして英語がほぼ通じない!
なかなか面白い旅ができて大満足でした。

この街並みが見れただけでほんとによかったです!

徒歩

今回はライアンエアーを利用しました。

到着したジローナ空港。
    新しい空港でした。

まずはバスでジローナまで移動。
    空港を出て右手に歩いていくとバス乗り場があります。
    ここからジローナにもバルセロナにも行けます。

チケット売り場もここにあります。

そして到着したジローナ駅前。

このバスに乗ってきました。

歩いてホテルへ早速やって来ました。
    今回宿泊したのはHotel Condal。
    入り口が小さくて分かりづらかったです。
    レセプションのお姉さんはとても感じがよかったです。

ホテルも快適。
    清潔な部屋で満足です。

バスルームも清潔。
    なのですが、空気の通りが悪いのか生温かかったです。

さっそく旧市街をお散歩しに出かけます。
    到着したのがすでに午後だったのでちゃっちゃと街歩きをします。

旧市街付近にやって来ました。

タイムリーな問題ですね。

先程見た橋の上にはお店があり、ここで雑貨を売っていました。

オニャル川沿いの住宅群。
    私、この風景大好きです。
    飾りすぎず、生活感があるところがツボ。

Rambla de la Llibertatという通りを歩きました。
    お店もいっぱいだし、観光客にも対応している感じでした。

ただし私が行ったのが土曜日の夕方だったので、閉まっている店もちらほら。

そしてこの景色!
    素敵な街並みに心奪われます。

次の目的地は遠くに見える赤い橋。

で、やって来ました。

そこからの景色。
    まあ、そんなに変わらない。
    ちょっとずつ日が沈んでくるので夕日に照らされてそれもまた素敵なんです。

水面に映る感じがまたたまらなくいい!

ジローナ大聖堂。
    次の目的地はここにしよう。

ほら、生活感たっぷり。

赤い橋の説明書き。
    読めないけどね。

散策を続けます。
    ジローナ旧市街は坂、階段が割と多め。

こういう細めの道とか

くぐったところに道があるところか

素敵な階段とか

車が通れないくらいの道とか

ジローナの街並み大好き!

そして大聖堂に近づいて来ました。

大聖堂側面に到着。

入り口に向かいます。

真下からどーん。

中にも入ってみましたが、とても広い!
    そして暗い。
    写真は禁止のようでしたので、内部の写真なしです。

そして出てみたらきれいな夕焼けに照らされた大聖堂。

大聖堂の近くにまた教会がありました。
    ミサ中で入れず。

アラブ浴場を通過。

大聖堂の周りをウロウロ。

夕焼けがきれいでした。

暗くなってきたのでそろそろ帰宅。

人通りもそこそこ。

またここに戻ってきました。

人がいっぱいのパン屋さんに行ってみました。

チョコフォンデュのようなものを購入。
    チョコがとろとろでとってもおいしかったです。
    もう1つ買ったのですが、それはまたあとで。

晩ごはんはホテル近くの一人で入りやすそうなお店「Bar Restaurant Bescuit」へ。

店内の雰囲気こんな感じ。

飲み物は生オレンジジュース。

オススメマークのついていた料理を注文しました。
    こちらはポテトにソースがかかっています。

こちらは鱈のグラタンみたいなもの。
    周りのパンにつけて食べました。

• オルチャさん 2014/11/16 17:57:17
    すごいね!! スペイン一人旅・・・私は無理!!
    フランスで終わりと思いきや な、なんとスペインまで!!
    まあ 若さですね
    おばばの私には 到底無理で うらやましい限りです

ジローナ 初めて聞く 場所の名前です

でも なんとなく落ち着くというか 心地よい生活感がありの
    自分も受け入れてもらえる感じがして
    お気に入りになったのも わかるような気がします

続きの旅行記 楽しみ     U^ェ^U   オルチャでした

まぶりん

まぶりんさん からの返信 2014/11/17 20:13:07
    RE: すごいね!! スペイン一人旅・・・私は無理!!
    先日の帰国まで、みっちりと旅行してきました♪
    スペインは治安が悪いと思い込んでいたので避けていたのですが、カタルーニャは治安はそんなに悪くはないと聞いたので思い切って行ってきました!

ジローナは私も全く知らない街だったのですが、とても素敵な街でした☆
    街全体の色が割と落ち着いているのと、大都市ほど人がごみごみしていないのもよかったです。
    お気に入りの街が見つかるとうれしいものですね(*^^*)

まぶりんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る