2014/11/03 - 2014/11/03
1963位(同エリア5994件中)
なにわのトトロさん
- なにわのトトロさんTOP
11月3日文化の日、やっと天気も回復したので トトロ散歩にでかけました。今回の目玉は第66回正倉院展と世界遺産の春日大社そして紅葉です(*^^*)
- 私鉄
近鉄奈良駅から東に若草山方向に歩きます。
途中の路面は、こんな感じです(^_^)
歩くこと10分位で奈良国立博物館に到着!8:15に着きましたが、行列が出来てました。
前売り券を持っていたので、列に並ぶ事ができましたが、購入していない人は、後ろのチケット売場の方に並ばなくてはなりません。折角早い時間に来ても、前売り券を持っている後から来た人にぬかされる事になります。
正倉院展のチケットです。9:00開場の予定でしたが8:50に入場出来ました。
中は、撮影禁止なのでパンフレットで ご勘弁を(^.^)
今年は、鳥毛立女屏風を始めいつもに増して宝物盛り沢山だそうです。実は、私 正倉院展は初めてなんです(^^)
宝物を平たく言うと、屏風4枚・桑の木で出来た琵琶(弦楽器)もどき・ベッドや水差し・肘つきや儀式用の靴等々 天平文化に触れて 当時の貴族の生活を垣間見たような・・・・胸がいっぱいになりました。 -
場内の記念スタンプ
結構な時間を過ごしました。
写真は、場内を出た所にある庭園です。 -
博物館の前にある氷室神社に立ち寄りました。
こちらは、垂れ桜が有名だそうです。
中に入ると、前の大通りの騒がしさをよそに 鳥の囀りが聞こえます。 雲の流れを眺めながら 御朱印が出来上がるのを待っていました。
奈良公園は、スッカリ紅葉していました。それを横目に、春日大社に向かいます。
石灯籠が並ぶ道を歩きます。途中に万葉植物園があります。この日は、雅楽会が催されていました。
奈良公園一帯、普通に鹿さん達がいます。ただ、観光客が鹿煎餅を持つと、要注意みたいですよ!襲って来るかのように群がります。
手水所も鹿さんが(^w^)
南門に到着
本殿はお造り替えの時期でした。
絵馬
絵馬その2(鹿の顔バージョン)
奈良県と奈良女子大学の共同製作だそうです。 -
特別参拝の受付をする神輿さん
特別参拝チケット
春日大社は、灯籠が沢山あることで有名です。朱色に灯籠が映えます。
平安時代から現代まで奉納された灯籠は、約三千基だそうです。
釣灯籠アップ
藤浪之屋では、釣り灯籠を点灯し万灯籠の幽玄な世界が再現されています。
秋色模様、銀杏が落ちているの 分かりますか? 後殿付近
大杉・・・現在周囲約8?弱、鎌倉時代の″春日権現験記″には幼木の姿で描かれているそうです。
時代の流れを感じます。
どれくらいの人達を見てきたんでしょうね!
思わず、木の肌に掌を当てて少しの間目を閉じていました(ー_ー)ノ[]
春日大社を後に 若宮・夫婦大黒社を参拝し、奈良公園に向かいました。 -
さて、奈良公園に戻ってきました。紅葉が綺麗です。でも、今の私は 花より団子状態です。
お天気も良いので、ここで昼食にします。
近くのお店で柿の葉ずしを購入
六個入り¥770-
素敵な眺めに美味しい柿の葉ずし、満足です(*^^*) -
朝来た道を戻ります。
流石、奈良のバス停 -
せんとくんもパチリ!!
帰り道、興福寺にも立ち寄りました。
東金堂と五重塔
どちらも国宝です。 -
東金堂と国宝館共通のチケット
やはり中は撮影出来ないので、案内用のポスターをパチリ!!
国宝館に展示されている阿修羅像です。 -
東金堂には、薬師如来座像をはじめ 木造十二神将立像など沢山の展示があり、今年は後堂からも見る事ができます。
南円堂 特別開扉10/17
南円堂
夕陽をバックに南円堂
北円堂
特別開扉10/25〜11/9 -
北円堂
帰りがけ、お月様が見え始めてました。そろそろ、奈良ともお別れです。古代文化や沢山の仏像にふれ とても心豊かな穏やか気分です。今日も心の栄養を頂きました
\(^_^)/ -
おまけ・・・帰り、近鉄奈良駅の改札口付近で 大仏プリンとみかんゼリーを購入
プリンは甘さをおさえてありとても美味しかったんですが、ゼリーの方はみかんが丸々1個入っていてこちらもプリン以上にグーなお味。御馳走様でしたぁ〜(^o^)v
- ろこままさん 2014/12/15 01:37:14
- ありがとうございます〜
- なにわのトトロさん、
はじめまして、ろこままと申します。
琵琶湖一周の旅行記への訪問、投票をありがとうございます。
のんびり、まったり、美しい景色を楽しみながら、素敵なドライブができました〜
なにわのトトロさんの正倉院展の旅行記を拝見させていただきました。
ろこままも、前日の2日に行ったんですよー
同じ処を回られてると、嬉しくなります〜
しかも、ゐざさの柿の葉寿司。。。
ろこままは、お店でいただきました。
作りたての柿の葉寿司は、美味しいですよね〜
奈良に行くと、にゅうめんとセットでいつも、食べちゃいます〜
秋の奈良の景色を楽しませていただきました (*^。^*)
ありがとうございました。
。。ろこまま。。