盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台に単身赴任中の夫の家に押しかけたついでに大好きな絶景巡りを決行しました。<br />時期は紅葉まっさかり。<br />浄土が浜、厳美渓、抱き返り渓谷、松島紅葉ライトアップと<br />美しい景色に紅葉を堪能する気満々で計画を立てたのですが・・・・。<br /><br />3連休の予報は雨、雨、雨。<br />当日もやっぱり予報通り雨、雨、雨。。<br /><br />全然予定通りにいかなかったです。<br />が、気合で岩手の龍泉洞ははなんとか抑えてきたし<br />盛岡名物のわんこそばも挑戦できて満足して帰ってきました!!<br /><br />

子連れde晩秋の東北ドライブの旅

2014/11/01 - 2014/11/04

さとこさん

時期は紅葉まっさかり。
浄土が浜、厳美渓、抱き返り渓谷、松島紅葉ライトアップと

3連休の予報は雨、雨、雨。
当日もやっぱり予報通り雨、雨、雨。。

全然予定通りにいかなかったです。
が、気合で岩手の龍泉洞ははなんとか抑えてきたし
盛岡名物のわんこそばも挑戦できて満足して帰ってきました!!

1.0
ANAグループ

仙台の夫の自宅から高速使って盛岡までひた走り、さらにそこから東への長〜い道のり。
    4時間かかって今回の一番の旅の目的地龍泉洞へやってきました。

いや〜ここまでつらかった〜。
    高速おりてからの狭い道がきつかったです。
    子ども達もドライブにほとほとうんざりしておりました。

ここが入り口です。
    中に300段ほどの階段があるとのこと。

一体どうなっているのでしょう??
    期待に胸を膨らませながら奥へと進みます。

すると・・・

おおっ
    岩です。

細い洞窟の通路をいくと

地底湖発見。
    お〜青いっ!!

洞窟内。なんだかいい感じにライトアップされております!

ライティングも時間によってどんどん色が変わっていきます。

下を見下ろすと地底湖がこの色。
    もちろんライトのせいですがそれにしても幻想的に光り輝いておりました。

地底湖は3つほど公開されており、一番深いところで90m以上もあるそうです。
    洞窟内の起伏も激しく階段もすごいことになってました。

周りに観光客がいるときはいいのですが、ちょっと細い小道で誰も周囲にいなくなると急に静寂に包まれます。

子ども達はその静寂が怖かったみたいです。

地底湖と言われるとつい地底人をセットで思い浮かべてしまうね。
    ドラえもん地底大冒険的な。

鍾乳洞自体も迫力ありました。
    外はあいにくの小雨だったけど洞窟内は大満喫です!

ここから温泉宿にもでいけたらいいいなぁ。。。
    というとこですがそんな贅沢はできません><

2時間かけてまた盛岡に戻ります。
    さすがに子ども達昼寝してくれました。。

午後5:30.
    無事に盛岡到着!

本日のメインイベントその2!

日本人なら一度は憧れる・・・

じゃ〜ん!!!
    わんこそばにチャレンジです!!!

家族4人この日に静かに闘志を燃やしてきました。

このわんこソバの料金システムが超ビックリ。
    写真のように食べたお椀を積み上げてくれるか、片付けられてしまうか。その違いで500円も料金が違うのです!

一瞬ケチしようかなとも思ったけど
    やっぱり一生に一度のチャレンジならばお椀積み上げないと話になりません!!!

子ども達も食べる。
    大人も達も食べる。

な、なんと・・・
    娘(5歳)71杯
    息子(8歳)62杯
    パパ 136杯
    私 76杯

という結果に・・・・。

こ、こんなに食べれるなんて・・・・・。

娘・・・最後はもう完全にお椀に埋もれておりました。
    5歳で71杯って・・・

そんな大食い娘を産んだ記憶はないんですけど・・・(@@)

でも、あれですね。
    肉じゃないので胃がどよ〜んともたれる感じはなく、
    限界にチャレンジした割にはさわやかな足取りでホテルに戻る事ができました。

1日目。
    終了!

二日目。
    今日は抱き返り渓谷と角館を攻める気満々だったんですが、
    昨日の横移動があまりにつらかったので
    完全に心折れました。

しかも雨だし、紅葉のピークも過ぎたとの事で
    どこ行こうかさんざん悩んだあげく、
    やってきたのはここ。
    岩手サファリパークです。

ちょうどここに来たら奇跡的に晴れ間が見えました。

バスに乗って園内を一周します。
    キリン、シマウマ、ヤク、ライオン、ゾウなどなど。
    なかなか楽しいサファリドライブとなりました。

・・・・

値段さえ気にしなければ・・・・・

岩手サファリパーク 動物園・水族館

真近で動物を見てエサやりできるのはよし!
    子ども達も大興奮。

子ども達が満足してくれればそれでよいのです!

(値段さえ気にしなきゃ・・・)

ゾウのショーもありました。

2時間弱サファリパークを満喫したらここからは一気にまた南下します。次の行き先は松島!

道中、道の駅に立ち寄りつつ、遊びつつ
    夕方松島に到着です

美しい海岸線を楽しみにしていたけど・・・・

雨。
    雨。

傘をさしてどしゃ降りの中円通院のライトアップ鑑賞に向かいました。
    雨なのにものすごい人出でビックリしました〜

どうでしょう?
    まだこのあたりは色づき始めといったところです。

まだま青々としているモミジも。

もちろん雨に濡れてます。

北海道では絶対に見る事のできない竹林。

池に映る紅葉ライトアップ。
    雨にじゃまされて綺麗に映り込む紅葉は見れなかったけど、
    これでも十分かぁ。。

境内の灯りはとてもいい雰囲気。

気温は低くなかったので散歩をゆっくり楽しむことができました。

• 激混み&amp;渋滞を恐れてたけど<br />うまく渋滞回避できたし<br />松島来てよかったです!<br /><br />この後は温泉に入って焼き肉食べて家に戻りました。<br />

激混み&渋滞を恐れてたけど
    うまく渋滞回避できたし
    松島来てよかったです!

この後は温泉に入って焼き肉食べて家に戻りました。

最終日!
    飛行機の時間は4:00です。

やってきたのは
    IKEA。

北海道にはまだないんです〜。

もう、テンションあがりまくり。
    久しぶりに買い物に燃えました!

燃えすぎて飛行機乗り遅れる本当にギリギリになってしまった位です。
    大慌てで空港まで来たけど買ったものをパッキングする間もなく搭乗する羽目になりました。。

• ん?<br />で、IKEAの荷物どうするのって?<br />宅配??<br /><br />うん、それもあるけど・・・・<br /><br />なんと、息子君が2時間後の飛行機で持ってきてくれました。<br />なぜ一人って??<br />実は。。<br />私と娘は往復ANAの特典航空券の旅。<br /><br />が、しかし、ANAマイルがちょびっと足りなくて、息子の特典航空券は片道しかGETできなかったのです。<br /><br />で、小児運賃の一番安いSKYMARKに一人送り込むことに(笑)<br />ちょうど8歳からSKYMARKは子ども一人で乗れるのです。<br />いい機会だし〜なんて言って息子君初の一人フライトにチャレンジしたのでした。

ん?
    で、IKEAの荷物どうするのって?
    宅配??

うん、それもあるけど・・・・

なんと、息子君が2時間後の飛行機で持ってきてくれました。
    なぜ一人って??
    実は。。
    私と娘は往復ANAの特典航空券の旅。

ちょうど8歳からSKYMARKは子ども一人で乗れるのです。

一足早く千歳についた娘と私はお食事して千歳空港を満喫します。
    千歳空港最高。
    見どころ満載だわ。
    普段は出発ギリギリに行くから全然見る暇ないもんね。

こんなところがあることも今回初めて知りました。
    お土産屋さんも超充実しているし本当素晴らしい空港だわ〜

そして、息子君到着です!
    ちゃんとIKEAで買った私の荷物もターンテーブルの前で待って持ってきてくれました。

息子君、
    離陸してシートベルトのサインが消える前に眠っちゃったらしい。
    緊張感ゼロだった?
    疲れてた?
    それとも無事に乗れて安心したら眠くなっちゃったのかな??

8歳の息子には良い経験になったでしょう。
    今度は仙台一人で往復してもいいよ〜なんて^^

旅の終わりにちょっとだけ冒険もつけて楽しい旅行となりました!

• あいぼんさん 2014/11/12 23:08:45
    ドラえもん
    さとこさん、

海外大好きですけど、国内もまたいいもんですよね~。
    わんこそば、私も日本人なんで憧れます~。
    娘ちゃんが息子君よりたくさん食べたのはびっくりですね。

ドラえもんの地底人って、まさか、のび太と竜の騎士の
    ことですかー?
    ドラえもんの大冒険シリーズは大好きでした。

さとこ

さとこさん からの返信 2014/11/13 12:36:13
    Re: ドラえもん
    うわっ。適当にコメント書いてごめんなさい。そうそう、のび太と竜の騎士ですよ!!
    ドラえもんの大長編は本当大好きで大好きで。今は子どもとまた映画に行けるのが幸せです。
    海底鬼岩城、魔界大冒険、冒険への憧れは子どもの頃から変わってないです。これが今の旅好きの原点なのかも。
    あいぼんさん、もう少しでクルーズ旅行に出発ですねぇ。
    楽しんで来て下さい!
  • Mugieさん 2014/11/09 08:40:31
    こんにちは!
    息子さん、しっかりしてますね〜

さとこ

さとこさん からの返信 2014/11/09 17:29:22
    RE: こんにちは!
    > わんこそばの量にもびっくりしましたが、最後に息子さんが一人で飛行機に乗ってきたとあってびっくりです。
    > うちは旦那の実家が函館で帰省費がかかるので、子供たちだけで行ってもらいたいのですが、小5のお姉ちゃんは未だに乗れません(>_<)
    > 息子さん、しっかりしてますね〜
    > IKEAデザインがいいし、安いし、ついついたくさん買っちゃいますね。

Mugieさんこんばんわ!
    息子の一人旅はいつかやらせようと思ってタイミングを計っていました。
    と、言っても千歳空港は搭乗口が多くてちょっと不安なんです。
    仙台は搭乗口が少ないからこれはいい機会だなぁと思ってチャレンジさせてみました。
    さすがに乗り慣れているだけあって、せっかく窓側の席にしたのに機内では爆睡してしまうという・・・・。
    到着ロビーにとことこ現れて大人しくターンテーブルで荷物を待ち、冷静に自分の荷物をピックアップしているあたり成長を感じました^^
    Mugieさんの御嬢さんも間違いなく放り込んでやらざるをえない状況作れば行けますよ〜!!
    IKEAに行くといつも乗り遅れそうになるのは困ったものです><

さとこさんのトラベラーページ