日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風と台風の合間の南九州旅行でしたが、大雨にたたられることなく、名所めぐりをしてきました。<br />南九州いいとこどり!のうたい文句の通り、盛りだくさんの見所やパワースポットと呼ばれる名所にも!<br /><br />

南九州三日間の旅★霧島温泉指宿温泉1日目

2014/10/08 - 2014/10/10

maemuki_uribou

maemuki_uribouさん

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)

宮崎空港に到着〜!なんと暖かいこと〜!

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

巨人軍がキャンプ地としてる球場

青島神社は、
    海幸彦(ウミサチヒコ)と山幸彦(ヤマサチヒコ)
    「海幸彦 山幸彦」の神話は、青島が舞台。

青島神社 寺・神社・教会

鬼の洗濯岩
    固い砂岩と軟らかい泥岩が繰り返し積み重なった地層)が隆起し、
    長い間に波に洗われ、固い砂岩層だけが板のように積み重なって見えるようになったそうです。

鹿児島県出身の俳優、榎木孝明さんがロケでお得意のスケッチを描いていました。
    ちょうど正面に青島神社が見えています。
    静かな厳粛な空気が漂っていました。

青島神社は縁結びにもご利益があるそうです♪

海風がとても気持ち良かったー

日南海岸沿いにある鵜戸神宮(うどじんぐう)

断崖絶壁の大洞窟の中に朱塗りの御本殿をかまえ、
    とても神秘的でパワースポットな感じ

鵜戸神宮 寺・神社・教会

断崖絶壁の下にある岩のところに縄の輪があり、
    そこに運玉という玉を投げ入れ、輪の中に入ると願いが叶うらしいです。

皆それぞれエイッと投げていましたが、中々、輪の中には入らないようで…

ここは洞窟の中にあるとても神秘的でパワーを感じる神社でした。

九州の小京都といわれる城下町、飫肥(おび)散策

伊藤藩5万1千石の飫肥城跡、明治四年に取り壊されたが、
    昭和53年に飫肥杉で復元された。

周りの住宅街がすべて昔にタイムスリップしたような城下町。
    街を散策すると、とても小さいのにスクランブル交差点になっていて、
    思わず微笑んでしまいました。
    散策中、何度も下校途中の小学生に「こんにちわー!」と声をかけられて、とても爽やかな気分になりました!
    町ぐるみで観光客をおもてなしのこころなんだなぁと♪

ガイドさんが教えてくれた、地元のスーパーは穴場ですよと!
    ここで、地元住民御用達のお味噌と醤油、焼酎をゲットしました!(笑)

今夜の泊りは、霧島温泉です。
    ホテルに向かう道中、サンセットに輝く高千穂峰がまるで絵画のようにきれいでした。

泊まったのは、霧島ロイヤルホテル。
    夕食はバイキング形式で、地物の薩摩揚げや黒豚しゃぶしゃぶなど
    鹿児島らしいものがいろいろと出ていました♪

ここまで来たらやっぱり鹿児島県人の愛する焼酎の飲み放題に!

とりあえず、ひととおりの焼酎を制覇させて頂きましたー!
    ホテルのスタッフの方が、のんべー二人に関心?してか、
    飲み放題には無い「さとう」の焼酎のロックをプレゼント?!してくださいました♪ラッキー!(^^♪

翌朝、お部屋の窓からなんと大きな虹が見えました〜♪
    お風呂もバラ風呂の露天風呂がよかったですね♪

翌朝、チェックアウトの時、ロビーに大きなキティちゃんが!
    かわいいーと年甲斐もなく!(笑)
    〜二日目の観光に続く…