ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目最終日。<br /><br />「ワイキキ歴史街道ツアー」に参加します。<br /><br />お酒ばり飲んでいないで少しは大好きなハワイの歴史を<br />学ぶことにしました。<br /><br />9時 ワイキキショッピングプラザ前集合<br />2時間のツアーです。<br /><br />参加者は私達夫婦と結婚35周年記念で12日間滞在される<br />北海道からのご夫婦の4人。

わぁ~い!わぁ~い!ハワイだぞぉ~! 4日目 ワイキキの歴史にふれる日

2013/10/14 - 2013/10/19

ちーちーさん

4日目最終日。

「ワイキキ歴史街道ツアー」に参加します。

お酒ばり飲んでいないで少しは大好きなハワイの歴史を
学ぶことにしました。

9時 ワイキキショッピングプラザ前集合
2時間のツアーです。

参加者は私達夫婦と結婚35周年記念で12日間滞在される
北海道からのご夫婦の4人。

カップル・夫婦(シニア)
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ガイドの「さゆりロバーツ」さん。
    とてもわかりやすく楽しい説明にどんどん引き込まれていきました。

ハワイの歴史を歩きながらたどっていくツアーです。
    まずはロイヤルハワイアンセンターから。

最近きれいになり新しく池がありますが この中に歴史が
    かくされています。

池の先を進んでいくとイベントなどやっている庭へ。

ここのかつての持ち主や現在は誰の所有なのか...

貴重なコアの木の赤ちゃん。

どこにあるかは秘密です。

次はビーチで臨場感溢れる説明を聞きました。

続いてアウトリガー.ワイキキ.オン.ザ.ビーチへ。

2階のロビーがちょっとした博物館です。

カヌーはもちろんじゅうたんにも歴史が...

この絵にも秘密があります。

ポリネシア人が1ヶ月くらいかけてハワイに
    やってきたのが始まりらしい。

魚を捕る道具とか...

料理道具?とか...

タコをとるための道具などいろいろ展示してあります。

説明がないと何なのかわからないです〜

一番古いバニヤンツリーを見にインターナショナルマーケットへ。
    モアナの木が一番古いと思ってたけどここだったんですね。

ここが取り壊されるというウワサがありますが
    どうやら本当らしいです。

ビルが建つとやら...

ここにまつわる話をききました。

ワイキキの歴史を見続けてきた木がなくなってしまう事に
    さゆりさんはとても悲しんでいました。

なんだか私も悲しくなっちゃった。

次はカラカウア通り。

一番最初に建てられたモアナ。
    昔はこの道は路面電車が通っていました。

キングスビレッジへ。

ここにも歴史が...

ハワイに来るたびに必ずよるけど知らなかったなぁ。

初日にもきたけど初めて見た絵!

この絵も歴史がうかがわれます。

王様のプレートがあることも初めて知った。

最後はここ。

パワースポットとされてます。

おもわず「お金が貯まりますように」って心の中で唱えちゃった。
    でも説明を聞いて反省...

ガイドさゆりさんは腱鞘炎が治ったとか。

ここでツアー解散。楽しくてあっという間でした。
    新たなるワイキキを知ったって感じです。
    ダウンタウンツアーもあるそうなので次回参加しよう〜

おすすめのツアーです!!!

ツアー解散後JALパックのトロリー「ダイヤモンドヘッドルート」で
    あるところへ行く〜

お天気も良く景色が綺麗でした。

ダイヤモンドヘッド。

前回登ったので今回はパス

目的地はここ!

有名なブルベリーのやつを食べにきました!

この時1時過ぎくらいだったかなぁ。
    「売り切れてた」とかブログであるけどありました!!
    現地の人が箱にたくさん入れて買っていきました。

ケース横にブルーベリー以外のメニューが...
    この時はブルーベリーのみでした。

たぶん.......

写真ではわからないけど
    デッカイ!!

二人で分け合って頂きました。

みんなで仲良くたべました!

店の外のお弁当屋?

食べなかったけど写真撮りました〜

しばらく時間をつぶしトロリーでもどりました。

DFSの名前が変わってました。

ホテルに戻り乾杯〜

コココーブのデリで買ったチキン。

けっこうイケた。

大好きなんです。こゆーの。
    太りますね...

ところで今回何キロ増加したかなぁ?
    怖ろしい〜〜〜〜

でも飲む。

飲んだ後最後のワイキキをぶらぶら。

ガイドさゆりさんのおすすめのお店に行きました。
    LVの裏にある牛角のビル2階にある
    「ハレ.ハナ.ワイキキ」

小さいお店ですが現地のアーティストのアクセサリーが
    手頃な値段であります。

私はこのピアスが気に入り3つお買い上げ〜

夫は「同じの3個買ったの?」

同じじゃない!!!

ビミョーに違うから!!

可愛いです〜

12ドル〜

2個で5ドルのシュシュ

さりげなくアロハ〜

さぁ〜いつもの酒のみちーちーにもどりましょう〜

ラウンジで軽く2杯。

JALパックの特典を使ってモアナの「BIN1901」で
    グラスワインを頂こう〜

1901ってモアナができた日だぁ〜!
    酒飲みちーちーも歴史ツアーで学んだ?みたい!!

カメラの機能を使ってみた。

ワインのあとはビーチバー!

最後のビーチバー〜

夕日を見ながら飲みました

カメラの夕日だか何とかの機能を使って撮ったら
    真っ赤っか!

ビーチバーを白ワインでしめさせていただきました!

ありがとう...ビーチバー

遠くに見えました。

ディナーを食べる船でしょうか?

ビーチバーの後はインターナショナルマーケットへ。

フードコートは初めて。

ショーやってました。

ちょっとおなかがすいたので何か買います。

で...またフライドチキン!!

コココーブの方がいいね〜

ファーマーズマーケットの日だったので
    にぎわってました。

トラベルドンキー?のブログでよく見かけるパン屋の
    おばあちゃま〜

すごく可愛い〜

写真撮らせていただいたので買って帰りました。

ドーナツ?帰国日の旅行記で写真載せます。

インターナショナル散策後ABCでサラダを買い
    部屋で最後のラナイを楽しみます。

砂浜の整備が始まったぁ!

ハワイの夜

最後のしめは...
    夫3ドル以上した緑のたぬき!

私のしめはビール!!!

明日は帰国...です...

• ぱぱさん 2013/10/26 22:22:06
    こんばんは
    夕陽が綺麗!!!
    緑のたぬき・・・お高い(;O;)
    チキン凄く美味しそう\(^o^)/
    チキン大好きぱぱはチキンに魅かれました。
    続きを早くみたいです。

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2013/10/27 08:11:32
    RE: こんばんは
    ぱぱさん

おはようございます!

2回目に買ったチキンはパサパサでいまいちでした〜

旅行記あと1つと番外編をアップします!

また見て下さい〜

• ももちゃんさん 2013/10/26 19:25:49
    おいしそう!
    ちーちーさん、こんばんは

この日の飲みっぷりにも惚れ惚れいたしました〜

ワインにビール・カクテルまで・・・すばらしぃ! おいしそう!

【ハレ・ハナ・ワイキキ】のアクセサリーかわいいですね。

私も今度早速行ってみます。

質問ですが、【ワイキキ歴史街道ツアー】は、何処に申し込みしたら良いの

でしょうか?

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2013/10/26 19:52:14
    RE: おいしそう!
    ももちゃんさん!  こんばんは!

訪問&投票有難うございます〜

ツアーも申し込みですが、とても簡単です!

「ワイキキ歴史街道ツアー」で検索して下さい。

すると「Hawaii Historic Tour ワイキキ歴史街道ツアー」と
    あります。

それを開くとガイドのさゆりさんが写った画面になります。
    そこのツアー予約からできますよ。

ツアー代もなんと10ドル!!
    現地で支払いです。

今回 「することがないから安いし参加してみよう」とさほど期待もしていなかったんですが....
    すごく良かったですよ〜
    絶対おすすめ!!

ぜひ参加してみて下さい。

ももちゃん

ももちゃんさん からの返信 2013/10/28 09:13:36
    ありがとうございます
    ちーちーさん、質問の返事をいただきありがとございました。

早速サイトを開いてみました。

『ワイキキ』と『ダウンタウン』の2コースがあるんですね。

普段は入れない所にも連れて行ってくれる様な事も書いてました。

何とか時間を調整して、どちらかに参加したいと思います。

ありがとうございました。

ちーちーさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る