大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西をぐるっと周遊してみました。<br />秀吉ゆかりの地を巡るために…今回は歴女気分でタイムスリップ旅行です!

豊臣秀吉ゆかりの大阪~兵庫~京都~滋賀

2014/04/24 - 2014/04/28

Sally

Sallyさん

関西をぐるっと周遊してみました。

旅の始まりは大阪城。
    1583年秀吉が建てた城は大坂夏の陣で消失。のちに徳川秀忠が改修したが1665年、落雷で消失。昭和6年、市民らの寄付により、266年ぶりに天守閣が甦ったそうな。現在での約750億円を集めた大阪市民、あっぱれ!浪速根性

桜咲く大阪城も美しいんでしょうけど、今日はツツジです。ツツジの花言葉は『節度』『慎み』赤は『恋の喜び』白は『初恋』

ぐるっとお堀の周りから見るのもイイですね。市内のど真ん中に緑とお城は府民のオアシスなんでしょうか…

大阪といえばたこ焼き!何店か食べてみました〜!甲乙付け難いね〜 神戸に移動してから神戸といえば神戸牛でしょお〜とステーキを奮発したけど…選ぶ店を間違えちゃったかな〜 地元の方、オススメのお店はありますか?

有馬温泉、金泉、銀泉にも入りました。日本三古湯、秀吉もこよなく愛した温泉です。翌朝は六甲山へ。夜も綺麗なんでしょうねぇ〜 次に訪れる時は六甲山の夜景をぜひ!

最後には長浜城に行きたいのだけど、せっかくだから京都も巡ります。鈴虫寺、ここでありがたいお話を聞いて、心を浄化致しました。

京都鳥羽の藤。甘い香りとこの紫色。気品ある紫です。藤の花言葉は『恋に酔う』『歓迎』『決して離れない』

伏見稲荷大社にやって来ました。全国に約3万社あるといわれる稲荷神社の総本社ですからね〜 秀吉は母が危篤の時、ここで延命祈願をしたのです。母親想いの息子だったんですねぇ〜

外国の観光客も沢山来ていました。…こんなに鳥居がずっと並んでいる光景は異国情緒…

伏見稲荷大社のご利益を沢山受けれるよう頑張ります!!

これは清水寺、よく見る表ではなく下から見上げたショットなのでした。
    昔の人はよく造りましたよねぇ〜感心してしまいます。

金閣寺。定番中の定番ですからね、観光客がいっぱいです。半分以上外国人です。逆さ富士ならぬ逆さ金閣寺。綺麗に撮れました。

北野天満宮。1587年、ここでは秀吉、北野大茶湯を開催したそうです。

ここも秀吉公とゆかりがありますね。
    豊国神社。瓢箪型の絵馬が特徴的です。

一行は滋賀、琵琶湖畔に移動。部屋や露天風呂からの琵琶湖の眺めはまるで海のようで…思わす長湯してました。

長浜城です。大阪城のような絢爛さはなくこじんまりとした佇まい。この頃の秀吉は、天守閣から城下を眺め、大きな野望に抱いていたに違いない。

旅の最後に選んだのは豊国神社。ひっそりと静けさが良かったです。