ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も楽しい、ロイガトーン(燈籠流し)の季節に成りました。<br /><br />ロイガトーンは陰暦の12月の、十五夜の満月の夜と決められ<br />て居るので、毎年開催日が違います。<br /><br />今年は11月の6日に成りましたが、2013年のロイガトーンは<br />11月の17日でした、毎年開催日が違うのでタイ人も、年初め<br />にカレンダーで確認しないと判りません。<br /><br />このロイガトーンは日本の精霊流しに似ていて、お墓を作らない<br />タイ人には1年に1度、水の霊を称え先祖や故人を偲ぶ、大事な<br />お祭りなのです。<br /><br />地方に因り川や海・湖水に燈籠を流し、みんなでロイガトーンの<br />お祭を祝います。

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 332回「2014年 ロイガトーンの夜。」

2014/11/06 - 2014/11/06

josan

josanさん

今年も楽しい、ロイガトーン(燈籠流し)の季節に成りました。

ロイガトーンは陰暦の12月の、十五夜の満月の夜と決められ
て居るので、毎年開催日が違います。

11月の17日でした、毎年開催日が違うのでタイ人も、年初め
にカレンダーで確認しないと判りません。

このロイガトーンは日本の精霊流しに似ていて、お墓を作らない
タイ人には1年に1度、水の霊を称え先祖や故人を偲ぶ、大事な
お祭りなのです。

地方に因り川や海・湖水に燈籠を流し、みんなでロイガトーンの
お祭を祝います。

最近、子猫のモエが私に懐いたのか、片時も傍を離れません。

最初は警戒して我が家の、誰の傍にも行きませんでしたが、少しこの
    家にも馴れて来たのかも知れません。(祝)

我が家の犬達は初めて接する猫ですので、意外と怖がり近くに来ません。

チビは私が子猫の世話を焼いて居るので、少し焼き餅を焼いて居ます。(笑)

子猫と言えど物凄い身体能力ですね!、チビがモエを見に来ると警戒して
    、カーテンの上までー瞬で駆け登ります。(笑)

子猫のモエはチビが帰ると、安心してカーテンを伝い下に降りて来ます、本
    当に猫は身が軽いですね。(マジ)

今日は珍しく乾季に入ったのに、夕方に突然の雨が降り驚きました。

2年前のロイガトーンの夜も、突然の台風の様な雨と嵐でお祭りが、中断
    した事をみんなで思い出しました。

我が家は雨が止んだ7時過に、近くの池にロイガトーンのお祭りに
    行きました。

タイのお祭りにも日本の様に、多くの屋台が出て居て子供は、みんな
    大喜びでお祭りを楽しんで居ます。

これがロイガトーンで流す綺麗な燈籠です、池や川・海を汚さない様に
    、エコな素材を使い作られて居ます。

燈籠の殆どがクワイ(バナナ)の茎や葉を使い、土台を作り綺麗な花で
    燈籠を飾ります。

今年も池の周りで華橋系のタイ人達が、高額な参加費で豪華な食事を用意し
    て、ロイガトーンのパーティを開いて居ます。

2年前にはこのパーティが始まり20分もしない内に、大雨と突風が吹き荒
    れパーティが中止に成り、大変な事態に成りました、私達もパンツまでびし
    ょ濡れで、慌てて家に逃げ帰りました。(涙)

今年も好例のロイガトーンのお祭りの、美人コンテストが開催されて居ます。

タイではお祭りにはこの、美人コンテストが付き物なので〜す。(祝)

美人コンテストにはこの女性の様な、華橋系のタイ人の参加者が居ると物
    凄い応援の花束が贈られま〜す。(マジ)

この女性は綺麗ですね〜、華橋系のタイ人とファランとのハーフの美人です。

実はこの女性達はウドンの地元の女性達だけでは無く、美人コンテスト荒
    らしの様な女性も、混じって居るとの事でした。(マジ)

みなさんモデルの様に背が高くて、とても綺麗ですね〜。(祝)

ピムも陽子もこの美人コンテストが大好きです、お互いに優勝者を予想
    して楽しんで居ます。(祝)

日本では美人コンテストの事を、女性差別とか煩い事を言いますが、タイ
    では女性の方が喜んで、美人コンテストを楽しんで居ますよ!。(笑)

業者に因り作られて居るロイガトーンも、色々な種類が有り高い物では
    100バーツ、安い物でも20バーツと色々です。

陽子の様に学校の特別授業で作る、子供達も多いので手作りの物も沢
    山有ります。

毎年ロイガトーンにも流行が有り、去年は池や川に居る魚達に人気の
    、パンで出来たロイガトーンが人気で、沢山売れて居ました。

しかし生花で出来たロイガトーンが、やはりー番綺麗ですね〜。(マジ)

そろそろ遅くなるので我が家も、ロイガトーンを池に流しに行きます。

今年もピムと陽子は誰を慕い、ロイガトーンを流すのでしょうか?。

これが陽子の作った、手作りのロイガトーンです。

ロイガトーンにはお線香や蝋燭、自分の爪や小銭を乗せて池に流します。

池の奥には大きなロイガトーンが、浮かんで居ました。

もう既に沢山のロイガトーンが、池に流されて居ます。

ピムが祈りを挙げながら、蝋燭とお線香に火を点けて居ます。

ピムは今年も6年前に亡くなった、ピムのお婆ちゃんを慕い、ロイガトーン
    を流したそうです。

陽子は何を慕いロイガトーンを、流したのでしょうか?。(笑)

去年亡くなったガタイ(ウサギ)を慕い、ロイガトーンを流したのでしょう。

今日は風も少なくて上手く、ロイガトーンが流れるでしょうか?。

風の影響で上手くロイガトーンが流れない時は、子供達が池に入りロイガト
    ーンに乗せてある、小銭を貰い沖に流すのです。(マジ)

大勢の人達が今年もロイガトーンを、池に流しに来ています。(祝)

日本の精霊流しの様な感じの、ロイガトーンですが故人を慕う、気持ちは
    変りませんね。(マジ)

陽子も熱心に何かを祈って居ます。

私はウドンで亡くなった、可愛い私の犬達を慕い祈りました。(祝)

ロイガトーンが上手く沖の方に、流れて行きました。

実は最近は池の手前の方から、水を流して居るので上手くロイガトーンが
    、沖に流れる様に成って居るのです。(笑)

淋しい事に今年からロイガトーンに付き物の、コムロイ(紙製の熱気球)が禁止
    に成りました。(涙)

このロイガトーンの夜には、何百万ものコムロイがタイ全土で、上げられるので
    飛行機の運航に支障が出て、とても危険なので今年から中止に成ったのです。

※この写真は去年のロイガトーンの時の、コムロイの写真で〜す。

ロイガトーンのお祭りの後に、小腹が空いたので久し振りにみんなでマック
    に行きました〜。(祝)

ウドンでは24時間営業のレストランは無いので、とても重宝して居ます。

陽子も大好きなマックに、大喜びで〜す。(祝)

でも陽子は偏食ですので、マックではハンバーガーは食べずに、ポテトとフラ
    イドチキンを食べる変わり者で〜す。(大笑)

相変わらずピムは「パンなんかじゃお腹は、ー杯には成らない!。」とマック
    では食事は食べませ〜ん。(大笑)

私は最近はフィレオ・フィシュバーガーがお気に入りで良く食べて居ます。

タイ人にしてみたらバーガーセットを、2個も頼べば1日の日当が無くなる
    ので、マックはまだまだ高級レストランなので〜す。(マジ)

それでも最近ファランだけでは無く、タイ人だけでもマックに来るので、タイ
    も豊かに成りました。(祝)

「お父さんフライドチキンの骨、チビにお土産で持ち帰ろうね!。」

「陽子骨だけじゃ、チビが可愛そうだよ!お肉もね!。」

「ダメ〜、陽子がみんなお肉を食べちゃうの!。!」

「陽子のケチ!。」(笑)

私の(JOSANの「微笑みの国」ウドンだより1回目)は今回と同じ
    「ロイガトーンの夜」なのです、幼い陽子の写真が見れますよ〜。(笑)

(終)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る