石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴子温泉からまっすぐ帰るにはもったいない。さて何処へ行こうかと考え、JR繋がりで石巻へ行ってみようということになりました。<br /><br />鳴子温泉駅から古川方面に戻りさらに東へ。終点の小牟田駅まで1時間。そこから石巻線で30分、石巻駅。<br /><br />駅を降りた瞬間から石ノ森章太郎の世界が始まりました。<br />ここ石巻には宮城県出身の石ノ森氏の原画などを展示してある石ノ森萬画館があります。駅から館までの道のりには様々なキャラクター像が展示してあり懐かしい限りです。<br /><br />しかし、この日訪れたのは連休明けの平日であったからか、海の近くの復興マーケットのようなところはお休み。<br />駅に近い仮設の商店なども誰もいない状態でかなりさみしかったです。<br /><br />結局、何をするでもなく街をぐるっと回っておしまい。<br /><br />1つ面白かったのが、小さな「三越」があったのです!ほんとにあの三越かなぁ。でもあのマークだもんね、、<br />1フロアのみ、といっても20坪くらい&#8265;?かな。婦人雑貨が置いてありました。私の中で世界最小の三越でした。<br /><br />石巻からは高速バスで仙台に向かいました。電車はまだ繋がってなく途中バス代行なんですよね、仙石線は。<br /><br />高速バスからは途中、新蛇田地区というところを通りました。ちょうど前日TVで見ていた、復興住宅の建設予定地です。広大な土地に1460戸の住宅が作られます。写真はなんか撮れなかったのですが、少しずつ、ほんとに少しずつ、復興が進んでいると思いました。

石ノ森の石巻

2014/11/04 - 2014/11/04

しゃけ

しゃけさん

駅を降りた瞬間から石ノ森章太郎の世界が始まりました。

結局、何をするでもなく街をぐるっと回っておしまい。

1フロアのみ、といっても20坪くらい⁉?かな。婦人雑貨が置いてありました。私の中で世界最小の三越でした。

陸羽東線からの眺め

• 世界最小の三越&#8265;?

世界最小の三越⁉?