藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく涼しくなってきました。亀次朗と鵠沼海岸をお散歩してきました。<br />。<br />亀次朗がまだ元気だった頃、このコースはホノルルマラソンに向けてのトレーニングで走っていました。この先湘南海岸サイクリングコースを通って烏帽子岩海岸まで足を延ばせば自宅から片道15kmのご機嫌なLSD(ロング・スロー・ディスタンス)が楽しめます。<br /><br />この記事は2014年(平成26年)9月15日のものです

20140915夏の終わりに鵠沼海岸のんびりウォーク

2014/09/15 - 2014/09/15

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

この記事は2014年(平成26年)9月15日のものです

徒歩

まずは江ノ電「江ノ島駅」から江ノ島方面に向かいます。

三連休の最終日。スパナ通りは大勢の観光客で賑わっていました。

丁度電車が到着したのでしょう。小田急江ノ島駅前も大勢の皆さんがいました。この先、コンビニありませんからここで飲み物確保しましょう。

小田急「江ノ島駅」から江ノ島水族館に向かう国道でものすごい行列が出来ていました。

ハワイ発祥の「あのお店」の支店が出来たんですってね。行列はこの画像の左の方に長々と続いていました。

江ノ島水族館の処から海岸線に出ました。夏の間若い衆が盛り上がっていたであろう海の家たちが解体されています。

ママ〜もう疲れた〜

よいしょ、よいしょ。水揚げ無いとおかずが無いよ。

お仲間でBBQ。楽しそうです。

名残惜しい夏の海。大勢のサーファーさん達が波待ち中。

しとしとぴっちゃん、しとぴっちゃん。頑張れイクメン君。

それぞれの夏。名残の夏を楽しんでおられます。

でも、ご注意。とんびが貴方を狙っています。

例えば、こんな風に海を見ながらオニギリを食べているとするでしょう。

すると頭上高くトンビが音も無く忍び寄ってくるんです。

ほら、こんなに大きく広げた翼が不気味です。この体制から一気に急降下。オニギリは一瞬にして奪われてしまいます。鋭い嘴で怪我をする事もあるそうですので本当に気をつけてください。

もう夏も終わりですね。

さあ、秋から冬に向けてマラソンシーズンが始まります。

鵠沼海岸を西に歩いて海浜公園の外れで国道にでました。ここから引地川沿いに伸びる遊歩道を北に進む計画です。

川のほとりに小さな白い建物がありました。赤い扉がお洒落なアクセントになっています。

イタリア家庭料理のお店だそうです。観光地江ノ島海岸の一番西端。ここにイタリアンのお店があるなんて知りませんでした。

お昼ごはんに1500円以上って老夫婦にはちょっと手が出しにくいのですが、四種類から選べるパスタセットならいいですね。コーヒーも付いています。後で知ったのですが、フカフカの焼き立てとろとろのチーズパンも美味しいのだそうです。

お二階のサーフショップのカフェからは海岸線も見えるそうです(別のお店)。駐車場が二台分しかないので歩いて来るのがオススメです。小田急線「鵠沼海岸駅」から徒歩5分位です。