月ヶ瀬・吉奈温泉・船原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、旦那様の会社のスポーツイベントの季節がやってきました!<br />いつも通り、宿泊先の予約をさっさと済ませて準備万端でいたところ<br />「人数足りなくて参加できなくなったよ・・・」って。<br />えぇー せっかく温泉楽しみにしていたのにーって言ったら、<br />「じゃ、温泉行こうか♪」と、温泉旅行のgoサインが出ました♪<br />せっかくだし、宿でゆっくりするのを目的にして<br />旅館を選びなおそう!と予約したのは、<br />中伊豆・吉奈温泉の【東府やResort&Spa-Izu】さん。<br />前々からTV放送などで気になっていたものの、何かのついでに泊まるのではなくて<br />のんびりするために行くべきだなーと思っていた宿でしたので<br />今回はまさに、その時!!でした。<br />チェックしていたお部屋も空いていたので<br />タイミングばっちりでした(^-^)<br /><br />当日はお天気は生憎でしたがのんびり、温泉を満喫することができました(^^♪<br />まずは1日目編です。<br />

和の温泉リゾート♪中伊豆・東府やResort&Spa-Izuへ☆吉奈温泉2013年10月(1日目)

2013/10/05 - 2013/10/06

rascalpossamさん

「人数足りなくて参加できなくなったよ・・・」って。
えぇー せっかく温泉楽しみにしていたのにーって言ったら、
せっかくだし、宿でゆっくりするのを目的にして
旅館を選びなおそう!と予約したのは、
のんびりするために行くべきだなーと思っていた宿でしたので
今回はまさに、その時!!でした。
チェックしていたお部屋も空いていたので
タイミングばっちりでした(^-^)

まずは1日目編です。

自家用車

おはようございます。
    今日の天気予報は
    曇り時々雨・・・
    まあ、温泉がメインだし、
    雨が降らなかったらラッキー☆と思おう!とポジティブにね。

10月の行楽シーズンの土日なので渋滞覚悟でGO!でしたが
    あれ?首都高速・3号線〜東名高速、流れてるよ?
    渋滞予測では20キロとか出ていたのにね?
    途中、所々で流れは悪くなりましたが停まることなく
    海老名サービスエリアへ到着〜♪
    ここはさすがに大変な混雑ぶりでした。
    駐車スペースも探すのが大変!
    なぜか?東京ばな奈のキャラメル味などなど・・・
    東京土産菓子をたんまりお買い上げ(^^♪

その後も渋滞なく順調に沼津へ到着です。

渋滞がなく予定よりも
    早く着いてしまいそうだったので
    以前から気になっていた処へ寄り道します。

こちらは沼津港。
    雲がどんより〜

沼津魚市場などがある一角の
    【沼津八十三番地】という観光施設です。
    こちらは飲食店や土産物店などがたくさんあります。

お・美味しそうです〜♪

市場がそばにあるから
    美味しいのかしら?
    でも観光地だし・・・

私達は違う所でランチすると
    決めていたので、ここは我慢です!

寄り道の目的はここ。
    【沼津港深海水族館】です。

駿河湾の深海魚や世界初・シーラカンスのはく製が
    展示されているということで
    生物大好きな旦那さんからの
    熱烈なリクエストにより寄り道決定です!

キャー☆

まんまるお目目がキュート!な
    ハリセンボンさん。

あ、またお会いしましたね。
    チンアナゴさん。

沖縄ではすてきなカメラ目線を
    ありがとうございました〜(^-^)

カクレクマノミさんも
    いらっしゃるのね。

深海の生物だけかと思っていましたが
    色々な海の生き物が展示されているようです。

あなたは誰ですか?

クラゲさん?

駿河湾の代表選手!
    タカアシガニさんですね。

ハリモグラさん。
    爆睡中です(笑)

あれ?なんでカエルさんが?

ヤドクガエルさん?

海の生き物だけでなくて
    ジャングルとかの変わった生物もいます。
    他にヘビ、サソリ、オオゴ○ブリなどなど・・・
    旦那さんやチビッ子のお客さんは大喜びですが
    予期せぬ生物の登場に驚く客、多数。
    (私もその一人です (^^;)

もう、変な生物は勘弁してください・・・
    と思っていたら、ようやく主役登場です。

シーラカンスさんの冷凍剥製です。
    標本とは違ってやっぱりスゴイです。迫力が。

水族館とはいっても
    規模はとても小さいので、正直・あれ?これだけ?と
    思うかもしれません。
    生物好きな人にはおススメの水族館だと思います。

水族館を出てブラブラ・・・

飲食店が並ぶ通りでスゴイ物を発見しました!
    巨大なかき揚げです!Σ(゚Д゚)
    これって、TVでよく出てくる
    【魚河岸丸天】の海鮮かき揚げだ〜

写真が遠くてわかりづらいですが
    本当におっきいです!
    思わず、パシャ☆

さて、そろそろランチをいただきに
    参りましょうね。

沼津港から
    車で45分位・・・

本日のランチはこちらです!
    【東府やベーカリー&カフェ】さん。
    本日宿泊する、【東府やResort&Spa】敷地内にあるお店です。
    一般の方も利用できるので
    お昼時は大変な混みようだそう。
    みんなのお目当ては・・・

このステキな
    足湯カウンターでいただく出来立てパン☆

目の前の水盤の青が相まって
    本当にステキなんですが
    この日は生憎のお天気・・・
    しかもちょうど雨が降ってきてしまい、
    残念なのです・・・
    ステキな画像はこちらからどうぞ

でも小雨でしたので
    足湯カウンターでいただくことにしましょう♪

おっ♪
    ちょうどいい湯加減ですよー

店内で注文して
    足湯カウンターでしばし待つ・・・

お待たせしました〜

米粉のカレーパンです♪

中にはゆで卵がごろっと。
    周りの生地はカリカリ。
    お米の粒が生地に練りこんであって
    粒もカリッとして面白いです☆(^-^)

こちらはグリルドッグセットです♪

カリカリのポテトと共にいただきます。

ジューシーなソーセージと
    ピクルスやオニオンなどギッシリ☆

足湯でほっこりしながら
    いただくパンはやさしいお味でした。

ごちそうさまでした♪

チェックインのお時間です。
    お宿へ参りましょうね♪
    ここ東府やさんは江戸時代から続く老舗旅館。
    最近和モダンな温泉リゾートとしてリニューアルしたんですって。

玄関から一歩入ると
    重厚な雰囲気のレセプションエリア。
    和モダンなつくりです。

こちらでチェックインの手続きをします。
    中庭に面したエリアに暖炉があります。
    ステキです☆(^-^)

ウエルカムドリンクです。

梅ドリンクとほうじ茶、
    スパークリングワインからお好きなものをチョイス。

スパークリングワインをいただきます☆
    供されたのは先ほど立ち寄ったカフェのクッキー。
    美味しい〜♪

こちらでお好きな浴衣をチョイス♪
    この浴衣名古屋の老舗【紅葉屋】さんの浴衣なんです。
    華やかなつけ帯など女子はテンションup間違いなし!
    男性用の浴衣もありますよー。

私がチョイスした浴衣☆
    女将さんが
    『奥様はお若いからこちらの明るい帯がお似合いですよ』って
    あらーー そうですか?(*ノωノ)

お部屋はこちら。
    萩の間です。
    川沿いの温泉露天風呂付き和洋室タイプ。

明るい客室ですね。

外は川に面した専用のテラスです。

ベッドが窓際にあるって
    いいですよね、明るくって☆
    ベッドルームに液晶テレビが
    あるのもポイントが高いです。

お部屋にはテレビは2台。

2人でチャンネル争いしなくて済みますね(^▽^;)

今回はお天気が悪いし
    お部屋でゆっくり御こもりしようと
    DVDプレイヤーのレンタルもしました!
    (もちろん無料ですよ)
    しっかりセッティングしてくださっています。

こちらのソファー、
    居心地がいい〜♪
    (毎回、色んなソファーで同じことを言ってる気が・・・)

お部屋の中からテラスを☆

緑がキレイです(^-^)
    新緑の時期や
    紅葉の時はもっとステキでしょうね〜

ソファのそばには
    クローゼット。
    セーフティボックスも完備です。
    シャープのプラズマクラスター加湿空気清浄器と
    電気式蚊取り器もありますよ。

クローゼットのお隣。

長崎の老舗陶磁器メーカーの
    白山陶器のカップ&ソーサーが。
    ステキですー☆
    氷入りの冷水も用意されていますよ。
    ドリップコーヒーやティーバッグも。

その下には冷蔵庫。
    敷地内で工事をしているから
    冷蔵庫内のドリンクは全て無料だそうです。
    あらあら、よろしいのですか?
    ありがとうございます。
    ちょっとしたことですが、
    こういうのって嬉しいですよね(^-^)

洗面所はツーボウル☆
    バスタオルはたっぷり用意されています。
    お部屋にお風呂があるのに
    バスタオルの用意が少ない所、よくあるんですよね〜
    こちらはバッチリですよ♪
    お隣には温水洗浄器おトイレ。

女性用?アメニティは
    無添加せっけんで人気の
    松山油脂のもの。
    メイク落とし、練り石けん、洗顔フォーム、
    化粧水、美容液、クリームがセットになっています。
    評判は聞いていましたが
    使用するのはお初です。
    これも女子は喜びますね♪

温泉露天風呂でーす♪

半露天で洗い場もあります。
    温泉はかけ流しです。
    自分で湯温を調節してくださいねー。

2人でもゆったりな湯船の大きさ。
    半身浴するのにピッタリな腰掛けがあるので
    とてもイイです♪

テラスに出てみると
    辺りは薄暗くなっていて
    木々もライトアップ☆

チェックイン時に予約した
    貸し切り露天風呂にまいりましょうか!

館内には
    昔、実際に使用されていた蔵もあります。
    現在はメゾネット客室として使用されているそう。
    中はどんな感じなんでしょうね?

こちらはまほらスパ入り口。

1人や女子同士で来たら
    きっと利用しちゃうんでしょうね☆

私達、日本ではスパ利用したことないかも・・・
    (私一人でならあります・・・(^^ゞ
    日本だといいお値段しますからね〜

この玄関棟と本館を結ぶ渡り廊下が
    また雰囲気がステキなんですよ〜☆
    私の腕が悪くて写真映りが良くないのが
    非常に残念です・・・

貸し切り露天風呂
    子宝の湯です。
    一組50分利用できます。
    もちろん!無料でございます〜

効能はアルカリ性単純泉なのですね。
    ふむふむ。
    吉奈温泉は徳川家康の
    側室お万の方がお入りになったと?!
    ほ〜
    何やらご利益がありそうです(*^_^*)

脱衣所はとても清潔です。

女性用アメニティは
    お部屋にあった
    松山油脂さんのものですね。

メンズ用はPOLA。

タオルはたっぷりと☆
    お部屋から持参しなくていいので有難いです。

氷入り冷水のご用意も
    ございますよ〜。
    この紙コップ、よくある白でなく
    ベージュ色♪
    ちょっとした事がうれしいものです(^-^)

お湯はどうかなー?

丁度いい湯加減・・・?
    ちょっと熱めでしょうか?
    でも露天なので外気にあたりながら
    入ることができますので丁度いいかな。
    湯船は2人でも広々〜♪
    4人でも余裕でしょう。

ちゃんと洗い場もございますよ。

この子宝の湯は
    全てのスペースが広々しているので
    ファミリーでもゆったり利用できますね。

ライトアップされた
    竹林を愛でながらの湯あみ。

はぁ〜
    極楽♪極楽〜♪

ロビーを通ってお部屋へ。

ここもとてもステキです☆

お庭の緑もいいですね〜

奥に見える灯りは
    男女入れ替え制の
    露天風呂・行基の湯ですね。

ここはホントに
    お気に入りです♪

下の川のせせらぎを聞きながら
    しばし川面を眺めてみたり・・・。

まほらスパ入り口側の
    ほっこりスペース☆

スパのアロマがほんのり香って
    イイ感じ〜☆

私達のお部屋の前の池。

静かな空間です。

私達のお部屋の奥にある
    貸し切り露天風呂・伴の湯を
    覗いてみました。

子宝の湯よりだいぶこじんまり。
    2人で使用して丁度いいかな。

川の音を聞きながら
    入浴できるのはいいですね。

お部屋に戻って
    喉を潤す〜♪
    プハァ〜

ちょっとまったりして・・・

そろそろお夕飯の時間ですよ〜

お夕飯は
    2部制でした。
    17時30分〜と、
    19時30分〜。
    私達は温泉を楽しんでから
    19時30分からいただくことにしました。

お食事はこちら。
    懐石茶や・水音。
    江戸時代からの建物を活かして
    リニューアルしたそうです。

外の川沿いにある
    デッキテラスから。

私達はデッキテラスを
    眺めることができる
    窓側の席にご案内いただきました。
    いい雰囲気です♪

お飲み物は・・・
    白州12年水割りと〜

あれ?
    またスーパードライですか?

まずは前菜です。

栗豆腐の煮凍り掛け
    松茸と菊菜のお浸し
    イクラ エビ
    秋刀魚紅梅煮
    サーモン手鞠寿司
    新銀杏

秋が感じられますね〜

私の前菜はこちらです。

事前にお宿に
    梅が苦手だと伝えたところ、
    秋刀魚紅梅煮が→厚焼き玉子に。

ありがとうございます〜。

椀もの

帆立貝柱真薯
    梅肉白玉 冬瓜
    滑子 酸橘

こちらの梅肉白玉も、私の物は
    普通の白玉に変更されていました。

御造り

ボタンエビ
    鰆 本マグロ
    金目鯛
    天城山葵

あら?海苔がありますね。
    こちらはお刺身に添えていただきます。

ガラスの蓋を取って。

金目鯛が
    食べ応えがあります☆

山葵は地の物ですから
    美味しいです〜♪

お出汁の入った器が登場です。

次は何かな?

お出汁の器に火を点けて。

しゃぶしゃぶだ〜♪

胡麻たれにはポン酢がブレンドされています。
    さっぱりした胡麻たれもいいです♪

こちらも地物ですね。
    愛鷹牛だそうですよ

一緒にいただくレタスが
    アクセントになって美味し♪

• 焼物<br /><br />かますの柚香焼き<br />松茸<br />栗麩 酢取野菜<br />九十オレンジ煮<br /><br />ふたたび松茸さまの登場です(^o^)<br /><br />

焼物

かますの柚香焼き
    松茸
    栗麩 酢取野菜
    九十オレンジ煮

ふたたび松茸さまの登場です(^o^)

• 強肴<br /><br />海老芋かるかん<br />蟹餡<br />アワビ<br />小青梗菜 パプリカ<br /><br />ひゃあ〜<br />そろそろお腹が大変です〜(^^;)

強肴

海老芋かるかん
    蟹餡
    アワビ
    小青梗菜 パプリカ

ひゃあ〜
    そろそろお腹が大変です〜(^^;)

お食事

釜土炊き伊豆産新米こしひかり
    香の物
    赤出汁

旦那さん、ご飯おかわり〜♪

水菓子

静岡メロン
    秋の果物
    アイスクリーム

はぁぁぁ
    お腹がパンクしそうです!
    それほど量は多くはないのですが
    残さずいただいたら
    さすがに満腹です。
    目にもキレイな盛り付けで
    楽しくいただけました(*^_^*)

ごちそうさまでした〜♪

川沿いのデッキテラスにある
    暖炉が赤々と。

吉奈川にかかる
    芳泉橋もキレイです☆

こちらも東府やさんの敷地です。

芳泉の庭にある東屋と
    その奥には唐人お吉館。

お吉は幕末の時代、下田開港にあたり、
    江戸幕府の命を受けて駐日アメリカ合衆国
    弁理公使ハリスの侍女として仕えた方です。
    その資料館だそうです。

あの、川向うに見えるところは
    私達のお部屋です。

部屋の露天風呂が川沿いの散策路から
    丸見えなのでは?と心配でしたが
    木々やお部屋の庭の植栽が目隠しとなっていて
    見えそうで見えない!
    よかった〜 (^-^;

お部屋に戻って
    もう一杯☆と、
    お食事後に
    『お夜食にいかがですか?』といただいた
    シソおむすび♪

部屋露天風呂で
    温まって、おやすみなさ−−いzzz

〜2日目編に続きます〜

• たらよろさん 2013/10/24 23:37:36
    私もここで足湯しながら。。。
    こんばんは、rascalpossamさん。

私もリノベーションされたって聞いてから、
    東府やさん、行きたかったんだぁ。
    足湯しながらここでカフェしたり、
    お天気がよければテラスでビール飲んだり。。。

おっしゃるように、お宿でのんびり〜!を満喫したいって思ってた。

京都から伊豆って意外と遠くてね。。。
    そういう意味ではなかなか一泊ではのんびりって感じにならないから、
    行きたいと思いつつ未だに行けず仕舞い。
    rascalpossamさんの旅行記で一緒に足湯に浸かったよ(笑)

今回はお天気がイマイチだったみたいだけれど、
    温泉旅は、まあお天気が絶対!ってわけじゃないから大目に見たいね。

P、S
    こちらこそ、フォローしていただいてありがとう。
    さらにさらに素敵なコメント文までいれて頂いて♪
    私もまた素敵にご紹介(笑)
    させて頂きますね〜

これからもどうぞよろしくお願いいたします。
    ありがとう♪

たらよろ

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2013/10/25 13:18:40
    RE: 私もここで足湯しながら。。。
    たらよろさん こんにちは!

ご投票に書き込みまでしていただいて
    ありがとうございます!

たらよろさんも東府やさん、チェックされていたのですね。
    評判どおりの良いお宿でした〜。
    ただ私の写真のセンス&文才がないので
    お宿の良さが上手く伝わらないのが
    残念です・・・(T_T)

京都から伊豆、どれ位かかるのでしょう?(@_@)
    車で・・・4時間くらいでしょうか?(←予想です)もっとかかりますか?
    私だったら1泊だと時間が足りなーーいってなりそうです。

お宿はお天気関係なく楽しめましたが
    足湯カフェはお日様が出ている時のほうが
    絶対ステキだと思います!(^^)!
    また、リベンジしたいです!

• puyomushiさん 2013/10/22 23:54:55
    お宿も足湯テラスも
    rascalpossamさん、こんばんは。

温泉が恋しい季節になってきました!
    ゆったり温泉とくつろぎのお部屋、そして心づくしのお食事だけでは
    もはや満足できないのですね^m^
    心憎いのがこの足湯テラス。

ランチからお客様を引き寄せるなんて、よくよく考えられていますね。
    そして、いただくのが米粉パン!!←けっこう好きなんですもっちりが。
    意外性Maxです\(◎o◎)/!

久しぶりに箱根、それも何度か泊っているホテルに予約をとろうと
    思いましたが、私も新しいお宿を発掘してみようかな〜♪

3度も”おやぢ”と入力してしまった私。
       自分を知りすぎていて怖い〜〜(@_@)

puyo

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2013/10/23 19:55:37
    RE: お宿も足湯テラスも
    puyomushiさん こんばんは!

いつもありがとうございます♪(*^^*)

過ごしやすい秋…を
    通り越して一気に肌寒くなってしましたよね。
    そんなときは日本人なら温泉ですよね。

足湯カフェ、なんともステキな空間でした☆
    そんな場所でいただく米粉カレーパンは
    美味しさ倍増!?でした(^-^;)
    ただ、敷地内で離れのヴィラを建設中で
    足湯テラスからの眺めがちょっと…。その点が残念でした。

> そしてこんなところにステイされるrascalpossamさんのセンスがいいわ〜
    ありがとうございます!
    puyomushiさんにそう言っていただけるとホントに嬉しいです(*^^*)

> P.S. なんらこのコメントに関係ありませんが、”おやど”と入力するとき
    >    3度も”おやぢ”と入力してしまった私。
    >    自分を知りすぎていて怖い〜〜(@_@)

フフフ( ´艸`)
    “おやぢ”。
    ちょうどこのコメントを拝見したのが
    仕事前でしたので、それからしばらくの間
    (仕事中に)思い出して1人ニヤニヤしてしまいました(笑)
  • クロニャ。さん 2013/10/21 22:45:55
    素敵なお宿ですねーーー☆彡
    rascalpossamさん、こんばんは。

南国の次は温泉!
    良いですね(≧∇≦*)

伊豆にはたくさーーんの素敵お宿がありそうですが、
    ここもとーーーっても素敵ですね☆彡

足湯カウンターでパン!
    楽しそうです♪

外に向かってあるベッド、ソファ、
    お部屋から見える木々にうっとりです。
    素敵ー!!
    お部屋に露天もあるし、
    川沿いの露天も貸し切れるし、良いですね☆(*^o^)
    お料理も美味しそう☆☆☆

続きも楽しみにしています♪

クロニャ。

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2013/10/22 21:29:54
    RE: 素敵なお宿ですねーーー☆彡
    クロニャ。さん こんばんは♪

いつもありがとうございます!(^^)

箱根や伊豆地区は良いお宿が沢山あって
    選ぶのが大変ですよね。(でもそれがまた楽しいのですが)
    今回の東府やさんは、評判通りとってもステキな宿でした!
    特に足湯のあるカフェは大人気で、
    そこだけが目当てでわざわざ来る方も多いそうですよ。
    実際に当日も足湯カフェ目的で来たという
    ライダーカップルが名古屋から来た!と言ってました。

敷地内至る所がフォトジェニックで
    目移りしてしまいました~(☆。☆)

クロニャ。さんもきっとお好きだと思いますよ♪(*^_^*)
  • norichさん 2013/10/21 22:21:47
    ここ私も気になっていました(*^。^*)
    rascalpossamさん、こんばんは。
    セブ島の続きを見に来たつもりが、東府やにステイされていたので先にこちらにコメ入れちゃいます。

詳細レポ、とっても興味深く見てしまいました(*^。^*)

和モダンで素敵なお宿ですね☆
    なんと言ってrascalpossamさんが撮った表紙の写真が素敵☆
    今すぐにでも温泉に入りたくなりました!

チェックイン前のパンも美味しそうですね。

あいにくのお天気でしたが、素敵な休日を過ごせましたね(*^。^*)

続きを楽しみにしています♪

norich

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2013/10/22 21:18:59
    RE: ここ私も気になっていました(*^。^*)
    norichさん こんばんは!

いつもありがとうございます!(^^)

旅行記、続けてご覧いただいたんですね!
    嬉しいです(*^^*)

> 実は私もテレ東の旅番組でこのお宿が以前紹介されていて、行ってみたいな〜と思っていたんです☆

私も、同じです!テレビで見て
    とってもステキだなーと思っていたんです。
    実際はテレビで見るよりももっとステキでしたよ☆
    ただ、天気が良くなかったのと、
    敷地内で工事をしていたのでところどころ工事用のブルーシートが
    目についてしまって…それがちょっと残念でした。
    それでも、女将さんやスタッフの皆さんの優しい心遣いが
    あたたかく、居心地の良いお宿でしたよ(^^)

おすすめで~す!!!

rascalpossamさんのトラベラーページ