ギアナ高地周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の初日の出をロライマ山の頂上で迎えるため<br />頂上までの登山+頂上(2泊)+下山=計6泊7日 の行程でロライマ山に登りました。<br /><br />それはそれは、気が遠くなるほどの大昔。<br />今の地球上の大陸が一つの超大陸だった頃。<br />プレートテクトニクス活動で、プレートが移動しはじめ<br />大陸がベキベキ(?)離れていって、今の地球上の大陸ができた。<br />ロライマ山があるギアナ高地付近は移動の回転軸にあたる。<br />そのため火山噴火などの影響を受けずゴンドワナ大陸時代の地球最古の岩盤が残っている。<br /><br />地学の授業をもっと真剣に受けておけばよかった!という後悔や<br />もしかして恐竜が暮らしているかも?という淡い期待を抱いて<br />最強のロッククライミング的な見た目を裏切る<br />楽で最高に楽しいトレッキングの旅でした。<br /><br />テーブルマウンテン「ロライマ山」に登る⑧はトレック最終日6日目の下山~サンタエレナ~ボアビスタ(ブラジル)までの記述です。完結編。

テーブルマウンテン「ロライマ山」に登る ⑧

2012/12/27 - 2013/01/05

Trini

Triniさん

2013年の初日の出をロライマ山の頂上で迎えるため

それはそれは、気が遠くなるほどの大昔。
今の地球上の大陸が一つの超大陸だった頃。
プレートテクトニクス活動で、プレートが移動しはじめ
ロライマ山があるギアナ高地付近は移動の回転軸にあたる。

地学の授業をもっと真剣に受けておけばよかった!という後悔や
もしかして恐竜が暮らしているかも?という淡い期待を抱いて
最強のロッククライミング的な見た目を裏切る
楽で最高に楽しいトレッキングの旅でした。

六日目。ロライマと起きる最後の朝。
    ぐっすり寝ました。
    登山組は既にキャンプサイトを発っていました。

ロライマ登山二日目の朝に、どうやって顔を洗おうか、
    川に行くべきか、水筒の水で洗うべきか、迷ったことを思い出す。
    普通にタオルをひっかけて一人で川へ向かうわたし。
    強くなったのぅ。(このくらいできて当たり前か・・・)

朝ごはんは、野菜たっぷりスクランブルエッグにパン。
    どうしても好きになれなかったこのパン。
    君ともこれでさらばだ。

そんなに優しい顔をして、キャンプサイト内のどこにでもべったり着いてきても、もう柿の種はないんだよー。

下山組が、ずいぶんゆったりしたペースで支度をしています。

歯磨きと水汲みのために川に行った帰り、へびの死骸を見つける。
    へび年2日目から、へびさんの死体ですか。。。

右足全体が腫れて靴がキツキツですが、気にせず、歩き始める。
    やっぱり右足首が痛い。足首なのか定かでない?足首らへんが痛い。
    捻った覚えもないし、転んでもない。なんで痛いのか分からないけど痛い。

何度も後ろを振り返り、ロライマとクケナンを目に焼き付ける。
    途中の小川で飲み水を汲む。

高低差はそれほどないけれど、
    日差しを遮るものがない草原は、かえって疲れる。

しっかし。右足首が痛いよー。びっこひいてますー!

こんなところでもビビることなく水が飲めるようになった!野生化レベルが上がります。

足首が痛すぎて、ちょっと冷やしてみる。
    が、水はそれほど冷たくない。
    気分転換にはなったかな。

ロライマが遠くになってしまった・・・。

最後の登り、きつかったなぁ・・・
    右の丘の上に見えるのが、レンジャー小屋。

ロライマから、動植物、水晶を持ってきてないか、ゆるくチェックされた。

ガイド兼シェフが、ささっと自宅に帰り、白いジーンズ(お出かけ用と思われる)に着替えて、この荷物の上げ下ろしに参加しようとするから、汚れるから参加しちゃだめ、と制しました。このくらいできるわ、私だって。彼にとって、サンタエレナまで行くのは上京と同じ感覚なのかもしれない。サンタエレナの旅行会社Kamadacまで我々を送り、たぶん報酬を受け取るのかな?

ロライマが遠くなるーーーーー・・・・・
    悪路で体が飛びまくる車の中から激写!のはずが、窓ガラスがばっちり写ってますね。。。

みんなで最後のランチ。
    チキンの炭火焼き。

美味しそうではありませんか。
    肉の塊は5日ぶりです。
    チキンの身がぷりぷり。

このチキンと、ごはん、サラダ等のワンプレートで、
    本当に最後の我らがチーム5人とガイドでのお疲れ様会。
    食事中、急に、寂しくなって、きゅっと胸が詰まったので、
    ビールをがぶ飲みして誤魔化しました。
    久しぶりのキンキンに冷えたビールが本当に美味しかった〜♪

食べたらすぐにサンタエレナへ向かう。

慌ただしいけれど、まだベネズエラとブラジルの国境が空いている今日中に
    日本人×2とトリニダード・トバゴ人はBoa Vistaまで行かなければならず、
    日本人×1とフランス人×1は今日夜行バスでエンジェル・フォールに向かう。

もう、涙のお別れなんてする時間なんてない。
    わらわら、ばたばた、荷物を分けて、メールアドレス交換して、
    それぞれが撮影した写真をシェアする約束して、
    キャンプ場で常温ビールを買ったときの借金を返済し、
    荷物をまとめて、準備完了。

旅行会社Kamadacのオーナーは本当に気が利くし、頼りになる。
    我々のロライマ登山後の予定もきちんと把握していて、
    我々用のタクシーをきちんと呼んでおいてくれた(普通のお値段。割増料金なし)。
    国境が閉まらないうちに通過しないと!と急ぐから、
    こんなにワサワサ、バタバタになってしまう。
    翌日ボアビスタ→ボン・フィム→レセムまで行って
    午後1時頃のレセム発ジョージタウン行きフライトに乗るには、
    今日のうちにボア・ビスタに入らないと間に合わない。

早く行かないと国境が閉まっちゃうよ!と急く急く。

ばいばーい!!これからエンジェル・フォールに向かうフランス人。あなたのその体力には感服です。

急げ急げ!ベネズエラ側のイミグレ。

無事にベネズエラ→ブラジルの国境を越え、Boa Vistaのホテルへ。
    シャワーを浴びて、日本人×2とトリニダード・トバゴ人で、シュラスコ屋さんへ。
    冷たいビールと肉のお祭り状態。
    いい加減酔っぱらって、おとなしくホテルへ帰りました。

ボアビスタのシュラスコ屋にて。
    次、何のむ?

右足首激痛の中、肉祭り開催中。
    お腹がいっぱいすぎて、ビールも飲みすぎて、あとはベッドに倒れこむだけ。

ロライマから遠ざかることがこんなに寂しいとは!
    ボアビスタからロライマの方角を見ても、ロライマのかけらすら見えないよ。

さようなら、ロライマ。
    5泊6日の登山なんて初めてでしたが、やり遂げて満足!

*******
    象の脚のようになった我が右足首は後日、踵が骨膜炎と診断されました。
    日常生活を送るには何の問題もないのですが、
    下山するとき、階段を何階分も降りるとき、毎回痛くなります。
    下りるときにクセがある限り、この症状は続くそうです。

ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベネズエラ最安 1,081円/日~

ベネズエラの料金プランを見る