ギアナ高地周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の初日の出をロライマ山の頂上で迎えるため<br />頂上までの登山+頂上(2泊)+下山=計6泊7日 の行程でロライマ山に登りました。<br /><br />それはそれは、気が遠くなるほどの大昔。<br />今の地球上の大陸が一つの超大陸だった頃。<br />プレートテクトニクス活動で、プレートが移動しはじめ<br />大陸がベキベキ(?)離れていって、今の地球上の大陸ができた。<br />ロライマ山があるギアナ高地付近は移動の回転軸にあたる。<br />そのため火山噴火などの影響を受けずゴンドワナ大陸時代の地球最古の岩盤が残っている。<br /><br />地学の授業をもっと真剣に受けておけばよかった!という後悔や<br />もしかして恐竜が暮らしているかも?という淡い期待を抱いて<br />最強のロッククライミング的な見た目よりは<br />ずっと楽で最高に楽しいトレッキングの旅でした。<br /><br />テーブルマウンテン「ロライマ山」に登る ④は、急流を渡る難関が待ち受けていたロライマ登山2日目の記述です。⑤に続きます。<br />

テーブルマウンテン「ロライマ山」に登る ④

2012/12/27 - 2013/01/05

Trini

Triniさん

2013年の初日の出をロライマ山の頂上で迎えるため

それはそれは、気が遠くなるほどの大昔。
今の地球上の大陸が一つの超大陸だった頃。
プレートテクトニクス活動で、プレートが移動しはじめ
ロライマ山があるギアナ高地付近は移動の回転軸にあたる。

地学の授業をもっと真剣に受けておけばよかった!という後悔や
もしかして恐竜が暮らしているかも?という淡い期待を抱いて
最強のロッククライミング的な見た目よりは
ずっと楽で最高に楽しいトレッキングの旅でした。

二日目朝。
    朝食準備に取り掛かったシェフの声で目が覚めた。

おっはよーうございます。
    顔を洗いに川へ。ついでに水浴びも、と無謀にも思いました。
    朝の川は冷たく、飛び込めませんでした。

やっと一人起きてきた我らの男性陣。

テーブルマウンテンを望みながら朝のコーヒー。至福の時。

そんなとき、シェフは忙しそうに朝ごはんを作ってくれています。
    今朝は何だろうな♪

一泊目のキャンプ地の標高は1065m。
    それほど登った感覚がないので、こんなものか。

昨日刺されたらしい。額を二か所、ブヨに刺されました。
    悶絶するほど、かゆい。

露に濡れ、朝日に光る美しい原っぱの中に、
    簡易トイレが、ぽっつーん、ぽつーんと設置されている。

囲い付の青空トイレ。他のグループのものです。うーむ、囲いがあってもなぁ・・・

その中に、我らがチームの青空トイレを発見し、
    コーヒーを片手に5人仲良く並んで、しばし絶句。。。。
    うー、俺、無理だわ・・・ と男性陣はつぶやく。

これが、囲いのない我らの青空トイレ。うーむ、原始的。
    丸椅子の座る部分が丸く開いている。
    開いているところに濃い色のビニール袋を入れ、椅子に座り、そこに排便。
    その後、ビニール袋に石灰を十分に入れ、ビニール袋の口を縛り、傍らにチーム分と纏めて置いておく。「チョコレートマン」に運搬をお願いする。

シェフに、ごはんだよーと呼ばれて、いそいそとキッチン小屋へ。
    野菜たっぷりスクランブルエッグ、揚げパン、グアバチーズ。
    グアバチーズはグアバのジュースをペクチンと砂糖でチーズのように固めたもの。
    甘いけど、美味しい。
    こんな山の中で、こんな立派な朝ごはんが食べられるなんて。
    ちょっと多かったけど、登山途中でお腹空くのが嫌なので完食。

パワーが必要だからしっかり食べなさい、とガイド。
    こんなに食べたら絶対トイレ行きたくなるから食べない、という男性その1。
    いやいや、食べようよ。歩けなくなるよ。人間なんだから排泄は当たり前。

絶対に、精神的に「モヨオサナイ」と思っていたら、
    なんと、食後、来た! 来ちゃったよ。
    しかし私は、どうしても、どーうしても、キャンプ場から50mしか離れていない、原っぱの青空トイレは使えず、ビニール袋、石灰、トイレットペーパーを持って、150m離れた木立へ。同じ目的の登山者がたくさんいました。。。
    ここで見られても羞恥心はなかったかな。同じ目的の人が周りにたくさんいたからかな。

ミッション完了後は、チーム仲間に拍手喝采で迎えられました・・・
    チーム5人の中で唯一の「ミッション」成功者。すげーな、すごいねー、と賞賛(?)される。

出発前に次の水場までの飲み水を汲みます。
    一日1.5リットルくらいを自分の水筒から飲みました。

今日の登山の開始!今日は2本の川を渡るのです。
    裸足だと滑るので、厚い靴下を履いて一本目の川を渡りました。
    流れもゆるく、楽勝と思っていた矢先、
    目の前で、チリ人のカップルが転び、カメラが水没。
    かわいそう。。。

そう、一人で黙々と修行僧のように、
    猛烈な速さで登っていくフランス人。
    同じチームの人たちとペースを合わそうとか
    考えないんだね。考えなくていいんだね。
    その自由さが好き。

こちらはゆっくりまったり歩く組。

わたくしめは、猛烈修行僧とまったり組のちょうど中間くらいのスピード。
    誰にも抜かされず、誰も抜かさず、
    迷う道もなく、我らが登山道を独り占め!みたいな雰囲気。

二本目の川は、この日、水浴びできるチャンス!とのこと。
    が、目の前に現れた激流に息をのむ。
    渡されたロープをつかみながら渡ろうとするも、流れが速すぎて脚が取られる。
    周りで「体ごと水没=カメラ・スマホ類全滅」の被害が出ている。
    なんとか川を渡り、岸に近い流れの緩いところで水浴びすることに。
    水温は相変わらず低かったけれど、陽が高く、気温も高かったので、
    ビキニに着替え、髪の毛も洗いました。水洗いだけど。

水に浸かっていない皮膚にはブヨが容赦なく来るので
    水に浸かっていたいのだけれど、川の岩に片手でつかまり流れに耐えながら
    もう片方の手で頭皮を洗う感じになる。すごく難しいのだけど、なんとか。
    すーーーーーーーーーーーーーっきり!!!

再度、日焼け止めを塗り直し、
    なにも遮るものがない、はらっぱ道を延々と登っていく。
    どんどんロライマが近づいてくる。

あっと言う間にランチタイム。
    ツナサラダのランチ。
    このパンは正直、苦手でした。
    文句言わずに、きちんと食べましたが。。。

2日目の後半戦は、傾斜がちょっときつくなってきた。
    だんだんロライマ山の断崖絶壁が近づいてくる。

きつい登りの合間、休憩!休憩!と、水を飲みながら、来た道を振り返ったら!
    こんなに素敵な景色が広がっていました。

二泊目キャンプサイトの標高は1815m。
    今日は「登った感」があります。

キャンプサイトについてから、二度目の水浴び機会に恵まれ小さな滝に行きました。
    流れている滝からの水をすくって、体に掛ける感じ。これまた氷のように冷たい。

2日目午後にもなると、チームが家族のようになってきた。
    ‘Our ladies’ 「俺らの女性陣」が水浴びするから、とチームの男性陣が他のチームをけん制してくれたり。
    いえ、水着着てるからいいのですよ、別に見られても。
    でも、そんな気遣いが嬉しかったかな。
    あ、まだ背中に石鹸ついてるよ、との指摘もね・・・。

氷のように冷たい水でした。

2日目のキャンプサイトは、ロライマ山の麓。目の前に断崖絶壁。
    テントサイトが点在していて、チーム別に、早いもの勝ちで好きな場所を取る感じ。
    我らのチームは、キッチン&ダイニングエリアから2分歩いたところ。
    メインのテントサイトはキッチン&ダイニングエリアを囲んでいる。
    我々チームは2分の距離を有り難く思いました。
    とにかく、色々な人がキャンプサイトにいるので、うるさいから。
    ちょっと離れたところで、静かに星を見たり、静かに寝られるのは嬉しかったかな。

キャンプサイトに着くも、まだ陽が出てたので濡れたものを乾かしてみた。
    が、あんまり乾かず。

ナッツとドライフルーツたっぷりのグラノラがエネルギー補給にぴったり!

水浴びの後、防寒具を身に着け、チームみんなで丘に登りに行った。
    「夕日を見ながらワイン」のため、うきうきしながら丘を登る我ら。元気だなあ。
    そう、まだ登る体力は残っていた2日目。
    トリニダード・トバゴ人が持っていたワイン(注:ガラスのボトル入り)。
    夕日を見ながら、大晦日イブの乾杯。

だんだん陽が傾いてきて、だんだん酔いも回ってきます。

何度目の乾杯か。。。楽しければよい!
    サンタエレナの宿で、セルフサービスのコーヒーで頂いたカップを持ってきて再利用。
    軽いし、小さいし、便利なことこの上ない。

テーブルマウンテンよ、楽しい時をありがとう。

もうワイン終わっちゃった。
    この空き瓶も持ち歩くことになります。
    足跡以外残してはいけません・・・。

夕日。
    天気が良くてよかった。。。
    懐中電灯を持ってくるの忘れたので、
    この写真を撮った直後、急いでキャンプ場まで戻ります。

このキャンプサイトはキッチンが狭い。
    チームごとに順番にごはんを作って食べて後片付けするから、
    我らのチームは最後の最後になってしまいました。
    ま、夕日見られたからいいけどさ。

2日目の夜、ディナータイムからもう一人ガイドが増えた。
    脚が不自由な(!)英語が母国語の、ガイアナ出身のおじさんガイド。
    明日から急な山道になって、個人差が大きく開くところだから、
    ゆっくり登りたい人、ゆっくりとしか登れない人はおじさんガイドと。
    他の人は、今までのガイドと登ってね、ということ。

2日目のディナーは、ガイアナ風チキンカレー。
    この標高でのお米は非常にアルデンテです。。。
    カレーは美味しかった♪

明日はもっとキツイ登山らしい。おやすみなさ~い。
    うぅー、寒いよー。
    寝袋から出ている顔がひんやり。

テーブルマウンテン「ロライマ山」に登る⑤に続く。

ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベネズエラ最安 1,081円/日~

ベネズエラの料金プランを見る