岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末のポカポカ陽気の日。<br />突然、思い立ち岐阜城(リス村)に行くことに。<br />小柄とはいえ、1歳児を抱っこしての岐阜城までの道のりはしんどかった〜(普段、全く運動してません)

金華山☆リス村、岐阜城☆

2014/03/25 - 2014/03/25

3月末のポカポカ陽気の日。
突然、思い立ち岐阜城(リス村)に行くことに。

お土産売り場もあります。
    この手前でチケットが購入できます。
    大人 往復¥1080 子供(4歳〜)往復¥540
    この奥がロープウェイ乗り場。

岐阜城ロープウェイの???キャラクターのリス達

ロープウェイの時間になったのでロープウェイ乗り場に。

検札する際、なんと昔の切符みたいに改札鋏で切ってくれました。
    前はスタンプだった気もするけど…混んでないから??
    復路もこのチケットがいるので失くさないようにしないと。

いざ、ロープウェイで山頂へ。
    娘①の後ろにみえる青×白の屋根がロープウェイ乗り場。

だんだん、高くなってきました。

山頂に行く途中にみえる三重塔。
    大正天皇御大典を記念して1916年5月建立された朱塗りの三層の塔。高さ24m。

山頂のリス村に着きました。
    ロープウェイの乗降場からすぐです。
    リス村の入園料は¥200です。

軍手を片手借りて、餌を乗せてもらうと、リスさんが寄ってきます。
    リスはタイワンリスという種類です。
    人にすごく懐いているので小さい子でも平気。
    ただ、動物は動物。
    噛まれる事もあるのでその点は自己責任で。

触れ合う事はできませんが、シマリスも居ました。

リス村で一頻り遊んだあとは、どうしようかと思いましたが、軽い気持ちで岐阜城を目指す事にしましたが道が整備されてるとはいえ、結構階段がシンドイ!!リス村から15分はかかりました(4歳児の脚で)。

行く途中の外壁には『狭間(さま)』と呼ばれる、鉄砲で攻撃するための穴がありました。

やっと、やっとの思いで岐阜城入り口に到着。
    天守閣に行くには入城料¥200がかかります。

天守閣に到着。
    お城ならではの急な階段にやられる…4歳と1歳児なので展示物には一切興味なしで一気に登りました。
    写真は長良川方面
    名古屋方面は空気が澄んでいればツインタワーを見ることが出来ます。

疲れた…。
    翌日には筋肉痛になりました。

• coupyさん 2014/11/11 12:39:29
    はじめまして
    Risasuさん、こんにちは。

先日は、グアム旅行記への訪問&投票、ありがとうございました。
    初めての旅行記だったのでとても嬉しかったです!

リス村なんてあるんですね!知らなかったです!しかも、直接リスと触れ合えるなんて!機会があったら、訪れてみたいと思います(^^)

Risasu

Risasuさん からの返信 2014/11/12 09:56:24
    RE: はじめまして
    coupyさん、こんにちは!
    旅行記に訪問頂いて有難うございます。

明後日からグアムに行くので参考にさせてもらいました!!
    また、ご主人がアパレル業界のお仕事という事でウチの主人も同じ
    なので勝手に親近感を持ってしまいました。
    天気にも恵まれ、グアム大学に行かれたのが羨まし〜い
    行ってみたかったのですが今回は子どもメインなので行けなさそうで…。

また、旅行記にお邪魔させてもらいますね。

Risasuさんのトラベラーページ