富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見たくて、富士河口湖紅葉まつりが行われている河口湖へ行ってきました。<br /><br />もみじ回廊はまだ青葉が目立ちましたが、久保田一竹美術館やオルゴールの森、湖畔周辺で見事な紅葉を見ることができて大満足!<br /><br />1日目はもみじ回廊~久保田一竹美術館周辺~木の花美術館周辺~猿回し劇場、2日目はオルゴールの森と、小学生の娘も楽しめる場所も周りつつ、紅葉を楽しんできました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

紅葉の河口湖散策~もみじ回廊・一竹美術館・木の花美術館・オルゴールの森

2014/11/02 - 2014/11/03

まーやんさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄

ホリデー快速富士山号で出発です。
    新宿から河口湖まで直通で2時間ちょっと。自由席なら乗車券のみで乗れるので、リーズナブル。今回、フリー区間内のバスが乗り降り自由な世界遺産・富士山フリー乗車券を利用しました。

河口湖駅にて。
    コーンがドラえもん?!…と思ったらフジネコと書いてありました^^
    富士急のフジサン特急のキャラクターの1つらしい。

河口湖周遊バスに乗り、もみじ祭りが行われている河口湖北岸方面に向かいます。早めに並んだので座れましたが、バスの車内も混雑、道路も連休で渋滞。予定より時間がかかりました。車内から紅葉を見つけ、1枚。

途中、写真は撮れませんでしたが、遊覧船乗り場辺りやロープウェー乗り場辺りの紅葉がきれいでした。

猿回し劇場・木の花美術館のバス停で下車。道端の紅葉がきれいに色づいています。

こちらも街路樹。真っ赤に染まっています。

もみじ回廊へ向かう途中で、早速、腹ごしらえ…。
    「もみじ亭」で、きのこほうとうをいただきました。もちもちしたほうとうが美味しかったです。きのこの出汁が出たつゆも美味。

肉好きな娘は牛肉ほうとう。ベースのみそ味は同じだと思いますが、つゆだけ飲むと、肉の風味できのこほうとうのつゆよりもややこってりした感じ。

夫は天ざるそば御膳を食べていましたが、天ぷら(←つまみ食いした)がカラリと揚がっていて美味しかったです。

食事を終えもみじ回廊に向かいます。

もみじ回廊横の何か…よくわからなかったのですが、撮ってみました(汗)

もみじ回廊は色づき始め。紅葉している木もありましたが、全体としては緑の葉が目立ちます。

初めは、北岸に泊まって、夜のライトアップを見に来たいと思っていたのですが、まだ紅葉も進んでいないので、今回は昼間だけ。

11月2日現在の回廊はこんな感じ。

もみじ回廊の先にある、久保田一竹美術館へ向かいます。この辺りの紅葉が鮮やかでとってもきれいでした。雲が多く、空がどんよりしていたのが残念。

向かいの駐車場の見事な紅葉。

• 門構えから独特な世界観がある久保田一竹美術館。<br />庭園の内側から門を撮ったところ。額縁に入った絵のような眺めです。<br />計算されて植えられたのかな…?!

門構えから独特な世界観がある久保田一竹美術館。
    計算されて植えられたのかな…?!

• 庭園は無料で入れました。滝もあり、癒しの空間。<br />庭園の紅葉です。

庭園は無料で入れました。滝もあり、癒しの空間。
    庭園の紅葉です。

大人だけなら、美術館の中へも入ってみたかったのですが、小学生が一緒なので…。価値がわかるような年頃になったら、来てみようかと。
    着物が展示されているからか、外国の方がたくさん訪れていました。

白いのは美術館の屋根。ここから先には有料なので、手前から撮ってみました。

真っ赤に燃えるような紅葉。

一竹美術館から野天風呂天水方面へ向かう道の風景。

一竹美術館からもみじ回廊を戻り、湖畔の遊歩道へ。
    せっかくの富士山も、頂上は雲で隠れています。

この日の湖畔はものすごい強風!
    葉が風にあおられているのがわかるでしょうか…?

遊歩道から、猫のダヤンの原画が展示された木の花美術館へ。
    今回は、美術館へは入らず、ショップへ立ち寄ります。

紅葉と黄色の花のコントラストが可愛い。

ショップ入口のダヤン。

カフェにも立ち寄りたかったのですが…

…お昼を食べたばかりなので写真だけ。素敵な雰囲気です。

連休でたくさんの人が紅葉狩りをしていました。

続いて、娘の希望で猿回し劇場へ。猿が好きなのは、さる年生まれのせい?!

小さなおサルさん達がけなげに芸をしている姿が「可愛い」を通り越して、いじらしい気持ちにさせられてしまいましたが…大技も大成功!とっても上手でした!

連休でほどほど人は入っていたのですが。とってもがんばっていたので、大勢の人に見てもらいたいなぁ…と、なぜか劇場の人目線ですが(汗)
    決して劇場の回し者ではありません。

公演中は写真が撮れないのですが、撮影タイムがありました。

さて、猿回し劇場を出て、休憩するお店を探します。
    遠目に木の花美術館のカフェが混雑している様子が見えたので、どこに行こうかと思ったところ、娘が看板を見て一言。「きみまろ茶やは?!」

綾小路きみまろさんプロデュースの店。
    派手な衣装のイメージしかなかったので(汗)どんなお店か恐る恐るのぞいてみると意外に普通のカフェ^^ 入ってみることにしました。

落ち着いた店内で、骨董など飾ってあり、テーブルは大理石?!
    ケーキセットのモンブランのお皿には、もみじが。風流ですね^^

この後、河口湖行きのバスに乗り、対岸のホテルへ。車内は混雑。夕方で道も渋滞…。
    木の花美術館からは全員乗車できましたが、次のバス停からは満員で乗れない人続出。(臨時便が出ていたようでしたが)
    乗客の半分以上は外国人かも?!という勢いで色々な国の言葉が聞こえてきました。最近は外国人観光客が本当に増えましたね。

今日の宿泊場所「レイクランドホテル みづのさと」へ到着。
    (暗かったので、写真は翌朝に撮りました。)食事も温泉も楽しめ、大満足♪

ホテルの5階から屋上の展望台に上がれます。2日目はいいお天気♪
    展望台や、男女入れ替え制の展望露天風呂から、きれいな富士山が見えました。

富士山の頂上には積雪が。

同じ展望台から河口湖方面。手前の紅葉は八木崎公園です。

八木崎公園も散策したかったのですが、時間がなく断念(泣)
    駐車場から大橋を臨む…すすきが秋らしいですね。

八木崎公園のバス停から、オルゴールの森へ向かいます。

時間が早いからか渋滞もなく、オルゴールの森美術館に着きました!

ヨーロッパ風の素敵な園内。

娘はオルゴール作り体験をしました。好きなオルゴールや箱を選び、色を塗ったり絵を描いたりできます。

作業しているうちに、体験している人がどんどん増えてきました。娘と同じくらいの子ども連れや女性のグループが多かったかな。

オルゴールと聞くと小さなイメージですが、オルゴールの森には大型の自動演奏楽器が多く、決まった時間に実演をしてくれます。

ヒストリーホールで紹介していた、ヴァイオリンとピアノが組み合わさった自動演奏楽器。
    逆さに備え付けられているヴァイオリン。音を奏でるために、試行錯誤しながら部品を組み立てていったのでしょうね。

100年ほど前に作られていたこういった自動演奏楽器は、高価だったため、世界恐慌を境に作られなくなったそうです。

こちらも自動演奏楽器。人が集まったところでスタッフの方が動かしてくれました。裏の部品が動く様子も見せてもらえました。

壁面いっぱいの自動ダンスオルガン。ダンスホールに取り付けられていたそうで、音も大きいです。60曲もレパートリーがあるそう。

• 園内のクリスタルのツリーとカフェ。すがすがしい青空です。

園内のクリスタルのツリーとカフェ。すがすがしい青空です。

お昼はカフェテリアでチキンのトマト煮をいただきましたが、「王妃の愛した西洋ほうとう」という洋風のほうとうがおすすめのよう。

園内の風景。

木の種類はわからないですが、ヒストリーホール前の細かい葉の紅葉がとっても素敵でした。

前日と打って変わり、青空で嬉しかったです。

オルゴールの森を出て、湖畔から富士山を眺めます。

湖畔の木もきれいに色づいていました。

名残惜しかったですが、この後、バスで河口湖駅へ。だんだん混雑し、浅川温泉辺りでは乗り切れない人が多数…。
    バスを利用する場合、時間に余裕を持った方が良さそうです。

帰りは大月までフジサン特急に乗車。子供が喜びそうな可愛い車体。
    新しい車両で座席も快適でした!

カーテンにもキャラクター達が。

車内の検札のハンコも可愛い。

河口湖土産と言えば…かどうかはわかりませんが、駅の土産店でフジヤマクッキー(紅茶)を購入。
    家まで待ちきれず、電車の中で食べちゃいました^^

サクほろの食感と紅茶の味わいがとっても美味しいクッキー。
    しかし、3枚セットで440円なので、全部の味を買うとなると結構いいお値段ですね…。

大月に到着。娘が気に入った車体のキャラクター。

河口湖できれいな紅葉が見られて、大満足♪
    そして、混雑したバスで娘に席を譲ってくれた外国の方、せっかく作った大事なオルゴールの袋を駅のトイレに忘れそうになった娘に気づき、追いかけてきてくれた女性の方と、人の優しさにも触れてとってもいい旅になりました^^

次はどこに行こうかな。

• ろこままさん 2015/02/22 19:30:15
    はじめまして
    まーやんさん
    はじめまして、ろこままと申します。

たくさんの旅行記を見ていただきまして、投票をありがとうございます。
    富士山も、アメリカ・カナダの旅行もお天気に恵まれ、絶景を堪能して来ました〜
    感動の時間でした〜

まーやんさんの旅行記も拝見させていただきました。
    河口湖にも行かれたんですね。
    富士五湖周辺には行くのですが、まだゆっくりと散策したことが無いんです。
    また、参考にさせてくださいね。

ご家族で楽しまれている旅行記、いいですね〜
    ほっこりと楽しませていただきました〜 (^_-)-☆

まーやんさん、フォローしていただけるんですか。
    ありがとうございます。
    わたしにもフォローさせてくださいね。

大好きな旅行と、大好きなハイキングを楽しんでるだけの拙い物ですが、
    今後ともよろしくお願いします (*^。^*)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/02/22 23:41:14
    RE: はじめまして
    ろこままさん、はじめまして。

訪問&投票そして書き込みをいただき、ありがとうございます!

ご挨拶なくフォローしてしまいまして、すみません!
    私の方こそ家族で出かけた時の拙い旅行記ばかりですが、、
    フォローまでしていただき、ありがとうございました!!

ダイヤモンド富士に魅かれて旅行記を拝見させていただいたのですが、
    カナダやアメリカの絶景!見事なお写真!に次々と引き込まれてしまいました。
    お天気に恵まれたのも、きっと、ろこままさんの日頃の行いが良いからなのでしょうね〜^^

残念ながら、長いこと海外旅行から遠ざかっている私ですが、
    カナディアンロッキーは昔から行ってみたかった場所でした。
    あの湖の色!本当に絶景ですね♪ お写真が本当に素晴らしいです!

だいぶ昔ですが、アメリカのグランドサークルの方は訪れたことがあり、
    懐かしい記憶を思い起こさせていただきました!
    大好きな景色の記憶はもちろんのこと、
    当時、ハードコンタクトレンズを使っていたので、モニュメントバレーで
    ジープに乗ったら、砂埃で目が痛くて開けられず…
    大変な思いをしたんだっけ、、なんてことも思い出し…(^^;

また、ろこままさんの素敵な旅行記を拝見しにお邪魔させていただきます。
    今後ともよろしくお願いいたします♪

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ