石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に沖縄に行ってきました☆<br /><br />本島〜石垣島を回ってきました。<br /><br />年明け後の旅行記。<br />完結編です。<br /><br />年末〜年明け編<br />http://4travel.jp/travelogue/10928420

年末年始 沖縄旅 お正月編

2013/12/30 - 2014/01/03

旅行記グループ 年末年始 沖縄旅

さん

さんさん

年末年始に沖縄に行ってきました☆

本島〜石垣島を回ってきました。

年明け後の旅行記。
完結編です。

年末〜年明け編

ANAグループ スカイマーク

−3日目−

とういことで1月1日です。
    明けましておめでとうございます。

まずは首里城に向かいました。

首里城 名所・史跡

お正月ということで色々なイベント?がやっていました。

新春の宴という無料のパンフレットにイベントの詳細が書かれていました。

沖縄の伝統お菓子です。

さんぴん茶とちんすこうと後はなんだっけ…?

首里城の中も見ました。

首里城 名所・史跡

首里城の中にイベントが見れる特等席がありました。
    (ただの窓からの覗き見)

首里城 名所・史跡

世界遺産マークです。
    コレクションしてます☆

お正月シーサー。

首里城のすぐ隣にある玉陵です。
    世界遺産ということで行ってみました。

ちなみに入場料は300円と格安です。

玉陵 名所・史跡

資料館を見学し、素敵なトンネルをくぐると玉陵です。

ただろくな写真がなかったのでここまでです。

玉陵 名所・史跡

その後三重城港に移動し、そこからホエールウォッチングに参加しました♪

同じツアー?の他の船。

別の船と連絡を取りながらクジラを探すようです。

わかりづらいですがクジラです!!
    ちゃんと見れました。
    何回も見れました☆
    本当はもっと大きくくじらの尾びれの起こした水しぶきで虹とかも見れました♪

ただ写真は一枚もうまく撮れませんでした><

ホエールウォッチングを堪能した後、那覇市内のホテルに移動し、そのまま国際通りに行きました。

市場に行きたかったのですが年始は閉まってました><
    年末は空いていたようなので残念です…

こちらは沖縄料理の居酒屋さんです。
    歌や踊りも楽しめました。

国際通り 名所・史跡

お正月です。

• 食事

食事

• 食事

食事

−4日目−
    今日は石垣島に移動する日です。

ジンベイザメ飛行機☆
    ちなみにこの飛行機には乗っていません

石垣島に到着したばかりですが、さっそく離島めぐりをするため港からフェリーで移動しました。

具志堅さんがお見送りしてくれます。

ということで西表島に到着。
    天然記念物のかんむりわしです。
    普通に電線に止まっています。

イリオモテヤマネコ

会いたかったですが夜行性という事で会えず><
    残念。

わかりづらいですが、浅瀬の海です。
    西表島から陸続きの由布島に向かいます。

お正月です。
    門松に牛を入れた人は頭いいですね。

由布島の水牛家系図です。
    家族関係がよくわかります。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

由布島は島自体が亜熱帯植物園になっています。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

巨大ちょうちょもいました。
    オオゴマダラというそうです。

とりあえずでかくてき○い…。
    蝶々だろうと虫は嫌です…

スターフルーツです。

由布島のマンタの浜です。
    マンタが来るのかな??

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

由布島から西表島に戻り仲間川のマングローブクルーズに参加しました。

途中立ち寄った場所にあったサキシマスオウノキ。
    とっても大きい木でした。

とっても雄大です。

クルーズを楽しんだ後は石垣島に戻り宿へ向かいました。
    そして近くの「じんべい」という居酒屋さんで夕飯を食べました☆

−最終日−
    宿から徒歩1分の川平湾。
    残念ながら曇っています。

川平湾 自然・景勝地

でも近づくと透明具合がわかります。

絵になる猫。

一度宿に朝食を食べに戻り、

川平湾のグラスボートに参加しました。

貸切状態です。

川平湾 自然・景勝地

グラスボードからはたくさんの魚たちを見ることができました。
    ニモにも会えました。

わかりづらいですが左上にちょろっといるのがウミヘビです。

川平湾を楽しんだ後はまた離島めぐりをしました。
    今度は竹富島です。

竹富島では水牛に乗って街めぐりに参加しました。
    こちらは真後ろの水牛車です。
    ちなみに水牛のペースは色々なので渋滞します。

竹富島は小さい島なので自転車をレンタルして一周しました。
    やっぱり海は透明です。

草原のにゃんこ。

竹富島は猫の島だそうです。

星の砂もとってきました。

竹乃子というお店でお昼御飯です。

八重山そばとじゅーしーのセット。

高台からの竹富島の風景。

高速フェリーで石垣島に戻ってきました。