台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10数年ぶりに台北を旅行したのは1月でした。<br />旅行でも食事でも一旦気に入ると飽きるまで続けるタイプなので<br />今回も気に入った店を再訪する事が多い中、新しいお気に入りもちらほら。<br />短い時間でしたが充実した滞在になりました。<br /><br />◆フライト:<br />・11月 1日(土):CX451 成田→台北<br />・11月 3日(月):CX450 台北→成田

2014年11月台北 今年の台北おさめ

2014/11/01 - 2014/11/03

じごろう

じごろうさん

10数年ぶりに台北を旅行したのは1月でした。
旅行でも食事でも一旦気に入ると飽きるまで続けるタイプなので
短い時間でしたが充実した滞在になりました。

◆フライト:
・11月 1日(土):CX451 成田→台北
・11月 3日(月):CX450 台北→成田

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

今回も連休を利用して2泊3日での訪問です。
    前回は羽田朝発・松山夕方発のチャイナエアだったので2泊でも満喫でしたが
    今回は成田−桃園のキャセイ利用です。
    成田は遠いし滞在時間も・・・なんて思ってましたが
    行きは満席につきキャセイさんのご厚意でビジネスに。
    快適なフライトでごきげんです。ゲンキンなものです。。

トムクルーズの「EDGE OR TOMORROW」を見つつ、隣の外人さんが大爆笑しながら見ている映画は一体何だろう?と気にしながらあっという間に台北到着。

第一ターミナルの雰囲気、好きです。

ホテルへ到着が20時過ぎ。
    夜市でも行こうかな〜とぶらぶらしていたら、冰讃がまだ営業してる!
    今年は10月で終わり、だと思っていたので迷いなく入店。
    私のスマホには何枚もこの写真が入っています。。。

冰讃 スイーツ

定番のマンゴーかき氷 by じごろうさん

翌日。
    FACEBOOKで営業しているのを確認してから再訪です。
    ご主人さまとそっくりのわんこも来店してました。

Mr.Lin's 三明治 パン屋

おいしそうねぇ、って目で見られながら朝ごはん。

Mr.Lin's 三明治 パン屋

朝ごはんの後はこちらも昼過ぎまでしか営業していない野菜まんを買いに。
    月曜はお休みなので今しか買えない・・・
    からし菜まん、ほんとに美味しいです。
    10月より値上がりしたらしく、1個25元になってましたがそれでもお安い。
    10個買うと1個おまけ、って書いてありました。

◆光復市場素食包子店
     光復南路419巷95号

いったんホテルに戻り、一休みしてからちょっと遠出です。
    今回初の北投へ。
    でも目的は温泉ではなく。

民権西路駅

北投駅に到着です。
    温泉街、のイメージでしたが駅前にそんな気配は全くなく。
    思っていたより大きな駅でした。

線路沿いを道なりに進んでガード下潜って信号を渡ってさらに道なりに行くと

途中、こんなでっかい銅像の横を通り過ぎ

15分くらい歩いて、お目当てのお店に到着しました。
    CHARM VILLA(子村荘園)さんへ
    金魚の形のティーパックを買いに来たのです。
    住宅地の中にぽつん、とお店があります。

台北ナビで見て即メールで予約したのが一ヶ月半前。
    お店を訪問した11/2の時点で今年の予約受付はもう終了しました、と。
    どんだけ人気なの・・・
    日曜は日本語話せる方がいらっしゃるそうです。
    英語なら平日もOKですと。
    来年の予約開始は今月半ばから始めます、とのこと。

◆CHARM VILLA
     台北市北投区豐年路二段137号

このあと双連まで戻って迪化街でお茶を買ったり、
    寧夏夜市でパパイヤ牛乳飲んでぶらぶらしたり。

今日は豆花食べようかな〜と思っていたけど
    この日が最終日だということで、もう一度冰讃へ。
    私の次の方でマンゴー終了、でした。
    来年までしばしのお別れです。

最終日なのでサービスね、とプリンおまけしてれました。
    手作り?なのかな。美味しかったです。

冰讃 スイーツ

定番のマンゴーかき氷 by じごろうさん

まだお腹空いてないし、今日は歩き回って疲れたのでお弁当買って帰ろう。
    冰讃の斜め向かいの雙連街魯肉飯で鳥の照り焼き弁当をテイクアウト。
    おかず4品は好きなものを選んで105元。
    やさしい味付けで美味しかったです。

あっという間に3日目。9時半頃には空港に向かうので時間はあんまりなく。
    でもまた食べてる。
    サンドイッチも美味しいなぁ
    お店の方は朝早くからキビキビ、笑顔でこちらまで元気になる様な。

ごちそうさま。また来ます!

永楽市場あたりまで歩きました。
    林合發油飯、今は永楽市場の裏側の路地にある本店?で営業中です。
    たぶん2斤入り?の箱が朝っぱらからどーーんと並べられていて壮快。
    日本人と分かるとメニュー見せてくれました。

林合發油飯店 地元の料理

こーんな路地入ったところにあります。

民生西路口(大稻?結碼頭)のバス停からすぐに路地の入口がありました。
    そろそろ時間切れなのでホテルに戻ります。
    今回も518のバスにはお世話になりました。

次はいつ行こうかな、と帰りの飛行機で考えてしまうほど
    まだまだ台湾には飽きる事はなさそうです。
    出来ればもう少し日程とって台北以外にも足をのばしたいのですが
    週末ぶらり、が出来る気軽さも魅力で。

最後まで読んでいただいてありがとうございました。