イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年末のトルコ旅行<br /><br />2日目はイスタンブールのモスク巡り<br />モスクの内部はとにかくキレイ<br />徒歩で回れるだけまわりました<br /><br /><br />旅程:<br />12月22日〜24日 イスタンブール<br />   24日〜26日 セルチュク<br />   26日〜28日 パムッカレ<br />   28日〜29日 イスタンブール

トルコ旅行 2日目 イスタンブール

2013/12/23 - 2013/12/23

2018位(同エリア4770件中)

Natsuki Hisaoka

Natsuki Hisaokaさん

2013年末のトルコ旅行

2日目はイスタンブールのモスク巡り
モスクの内部はとにかくキレイ
徒歩で回れるだけまわりました

旅程:
12月22日〜24日 イスタンブール
   24日〜26日 セルチュク
   26日〜28日 パムッカレ
   28日〜29日 イスタンブール

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ホテルからの眺め
    手前のビルが邪魔ですが、朝もやの中のアヤソフィアがキレイでした

グランバザールの入り口
    この中に巨大な市場が広がってます

グランバザール内はただただ広いアーケード街
    トルコ人の話によると、売ってるものは中国製や韓国製のものが多くなってきているそうです

カフェも古い街並みに合わせてあります

トルコのランプはやはりキレイ
    まだ旅の始まりなのに買いたくなっちゃいます

イスラム教のはずなのに町にはクリスマスの飾りつけが
    うまいこと宗教が混じっているようです
    そういえばモスクが教会になった建物もあったな・・・

グラン・バザールから歩いてイエニ・ジャーミーへ
    エジプシャンバザールそばのでっかいモスクです

内部はこんな感じです

こちらは赤かったです

イエニ・ジャーミーからエジプシャン・バザールへ

スパイスいっぱい売ってます
    料理に凝る人はいいですが、特にこらない人にとってはただ通過するのみ

トルコで一番有名なコーヒー屋さん
    凄い行列でした

職人が手際よくコーヒーを袋に入れてました
    レジの手際もいいので、5分も待たず購入できました

エジプシャン・バザールから少し丘をあがってスレイマニエ・ジャーミーへ
    敷地内には立派なお墓もあり、そこも観光客はいっぱいいました
    日本人とはお墓に対する感覚が違うようです

前二つに比べるとシンプルですが、それでもキレイです

丘の上なんで景色もキレイ
    ガラタ橋と新市街が見えました

街中に普通に遺跡がある
    車も走ってて町と同化してました

再び丘に上がってSehzade Mehmet Mosque
    人は少なかったですが、なかなか歴史のあるモスクのようです

入口に解説してくれるおじさんがいました
    説明を聞いて出る時にお賽銭を求められました
    どうやら日本のお寺と一緒で、来る人の寄附で維持管理してるそうです

逆の丘の上にはファティフ・ジャーミー

たくさんあるモスクそれぞれ特徴があっていいですね
    共通しているのはどれもキレイと言うことです

最後にバリデ・スルタン・モスク
    何と女性がデザインしたモスクのようです
    イスラム世界で女性がデザインしたものがあるなんて驚きです

残念ながら到着が日暮れ後だったので、写真では美しさが表現できませんでした
    女性がデザインしただけあって他とは違う感じでした
    日が高いうちに行きたかったです

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る