茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月も関東各地で野鳥を楽しみたいと思います<br />夏鳥から冬鳥へのバトンタッチが進み猛禽と冬鳥が中心となってくのではないでしょうか<br />寒いのは苦手ですが少しでも多くの野鳥が撮影できれば嬉しいです<br /><br />スタートは外れがない三番瀬からとなりました

野鳥撮影記録(2014年11月前半)

2014/11/02 - 2014/11/13

展望車

展望車さん

今月も関東各地で野鳥を楽しみたいと思います

スタートは外れがない三番瀬からとなりました

10月2日
    朝の三番瀬です
    逆光の中でスズガモの群れの中で羽ばたくビロードキンクロを発見
    今年もシーズン早々に出会うことができました

怠惰なスズガモの中で活発に動き回るビロードキンクロ

潮が動いたせいかミヤコドリの群れが干潟から干潟へ移動しました

逆光の中のミヤコドリ

順光側から
    必死にエサを探しています

今シーズンはミヤコドリも健在

三番瀬のダイサギ

ハマシギ
    この日は長靴を用意せず出かけたので全て東側の堤防からの撮影だけ
    従って多くの種類の撮影は諦めざるをえません
    広がった干潟には多くのカメラマンの姿が見られました

千葉の海から茨城の草原へ移動しました
    色づき始めた里山をバックに飛ぶチュウヒが見られました

ノスリも飛びましたがくもり空・・・

チョウゲンボウもいました
    ただどの猛禽も遠くです
    なかなか近くでは撮影させてくれません

本命のハイイロチュウヒ
    気が付いたときは後姿・・・・
    予想通り苦戦を強いられました

やはり遠くを飛んでいます
    車のそばのバーダーさん、どうやら接近に気が付いていません

こうやって草原をこちらに向かって飛んでくるときが一番ドキドキします

何とか着地寸前の良いポーズが撮影できました
    目いっぱいトリミングはしています(笑)

草の中に舞い降りたハイチュウ
    降りたのがわかっていなければ白っぽい野良猫がしゃがんでいるとしか見えません
    しばらく動きませんでした

夕方16時半前後の薄暗い空を飛行
    せっかく比較的近くをこちらを向いて飛んでくれましたが、7D?では高感度撮影機能が向上したとはいえ鮮明さはイマイチです
    (というか腕が悪いのかもしれませんが・・・)

11月5日
    再び稲敷の草原を訪問
    ハイイロチュウヒのリベンジです
    面白いカットは撮れましたが至近距離のハイチュウを撮りたいという願望は今回も満たされませんでした
    これは面白いカットの一つ
    上からハイイロチュウヒ、ノスリ、チュウヒで3種の猛禽が撮れました

ミサゴだけはすぐ頭上を飛んでくれて大迫力でした

ミサゴが正面から

盛り土の上に舞い降りて周囲を見渡すチュウヒ
    このシーンも初めて撮れました

数日前はあまり撮れなかったチュウヒですが今回はそこそこ撮らせてくれました

ハイチュウが芝の上に降りてくれました
    前回は草むらのなかでしたが今回は全身よく見えました

二番煎じですが接近中のハイイロチュウヒです
    かなりトリミングしています
    このまま真っ直ぐにこちらに来てくれるとよかったのですが・・・

草原を飛ぶハイイロチュウヒ

遠くても昼間の時間帯に結構飛んでくれて中満足
    同じ空抜けでも日没近くに撮れた写真よりはマシです

実は猛禽のいる草原の前に蓮田に立ち寄りました
    先に寄ったのは遠征したのに空振りという事態を避けるためでもあります
    レンコンの収穫後の蓮田には様々なシギチがきていました
    圧倒的にはこのハマシギがたくさんいました
    密度では三番瀬の干潟以上です

刈り取った後の蓮の残骸がごみのように残り背景はよくないです
    ウズラシギも群れで入っていました

ウズラシギの飛翔姿です

オオハシシギも群れで入っています
    観察頻度の低いシギチの一つでラッキーです

寝ているのはツルシギですが、羽ばたいているのもツルシギ?
    アカアシシギも入っているはずですが区別が難しいです

こちらはタカブシギでしょうか?

これはヒバリシギ?

ツルシギが目を覚ましました
    後ろはツルシギ幼鳥?アカアシ?

コアオアシシギではないでしょうか?

アメリカウズラシギ
    私には数年前に多摩川で見て以来の珍鳥です
    この後に猛禽狙いで少し離れた草原のほうへ移動しました

11月10日
    今月3度目の猛禽ポイントへ
    今回は寄り道せずに早朝から草原です
    お蔭様でようやくハイイロチュウヒを至近距離から撮影できました
    朝の濃霧がまだ残っている中現れました

何とか背中も撮影できました

まだ霧が残っている中の飛行です
    ソフトをいじって少しでも鮮明になるようにしました

時間とともに霧が晴れてきました
    ホオジロがさえずっています
    こうした小鳥もチュウヒの食糧になってしまうようです

どこからかコハクチョウが1羽飛んできました
    本埜村の白鳥ポイントにも少数ですが飛来してきたそうです

草原の一角に水たまりができていて水鳥がたまに入ってきます
    この日はホシハジロ(♀?)が見られました

昼間はなぜかハイイロチュウヒには縁がなくて普通のチュウヒばかり撮るはめになりました

チュウヒも近くで見ると精悍な顔つきですね

こちらもチュウヒ
    チュウヒでも少し顔や羽模様が違って見えます
    別個体なのか同一個体なのかよくわかりません

かっこいい飛翔姿です
    もしかしたら大陸型チュウヒのメスかもしれません

日没近くです
    突然現れた大陸型チュウヒ
    実は先月も今月も何度かこのポイントに来たのはこの大陸型チュウヒを見たいが為だったのです
    ようやく念願がかないました

大陸型チュウヒも葭原すれすれに飛翔することがあります

背中が綺麗で特徴的です
    日没寸前でなく昼間に見られたらと思いました

もう1カット

日没まで粘って帰りも遅くなってしまいましたが、比較的近くでこの大陸型チュウヒが観察でき遠征の甲斐がありました

10月12日
    都下の公園に行きましたがイマイチ
    アオジだけを撮って現地で出会った鳥友と東京湾へ向かうことに

まったりと静かな海
    スズガモの群れ

時折まとまった集団で沖から沖へ雁行移動しています

ここは比較的間近でスズガモが観察できます

平凡なスズガモもスタートダッシュなど動きがあれば良い被写体になってくれます

冬の東京湾は野鳥と100%出会いがあるポイントです

11月13日
    朝霧がひどくて東北自動車道は閉鎖です
    3時間半をかけて埼玉県の利根川へ
    霧が晴れると風が出てきて今度は水面にさざ波が立っています
    ミサゴがやって来ました
    魚が見えにくいのか何度かホバリングしました

シギが8羽
    ミサゴは残念ながら川面が波立って餌の魚が良く見えないせいかその後は待てども飛んではきませんでした
    昼にかけて風がますます強くなり早めの撤退となりました