上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の最南端にあるドイツ人が設計した人口湖「滴水湖」へ行ってきました。<br />市内から地下鉄で2時間弱かかります。<br />地下鉄2号線・婁山関駅 ⇒江蘇路駅で乗り換えて11号線・江蘇路駅⇒終点・Lou山路で乗り換え<br />16号線始発駅・Lou山路 ⇒ 終点・滴水湖駅下車。徒歩3分。<br />地下鉄代片道11元。<br /><br />16号線の始発駅から5個目の駅は「野生動物園駅」です。<br />野生動物園駅から動物園までは1kmの距離があります。 <br />野生動物園駅を通過後、進行方向左側にライオンが見えます。

ダイヤモンド☆リング 滴水湖

2014/11/03 - 2014/11/03

5293位(同エリア12028件中)

labu

labuさん

市内から地下鉄で2時間弱かかります。
地下鉄代片道11元。

16号線の始発駅から5個目の駅は「野生動物園駅」です。
野生動物園駅から動物園までは1kmの距離があります。
野生動物園駅を通過後、進行方向左側にライオンが見えます。

地下鉄16号線の終点・滴水湖駅。

地下鉄と言っても始発駅から終点駅まで地上を走ります。

市内の地下鉄や軌道と違い、2列ずつの座席。

上海なのに、このような田園風景。上海米かな?

車窓から・・・今日も青空。

古き良き上海を思い出してしまう〜〜。

終点の滴水湖駅。

周りに店も無く、道路もすきすき、広々して気持ちいい!

地下鉄の入り口を左へ行くと滴水湖。

見えてきました、滴水湖。
    湖水の真ん中のオブジェは、湖の名前の由来である水滴を現しています。
    一説には、この「O」の形のリングは動くらしいのです。
    同じ時間でも違う形に見えるそうです。

上海の中心から76kmの位置にあり面積は杭州の西湖に匹敵するそうです。

ボート乗り場。大人一人50元。

湖畔にはトイレもいくつか備わっています。
    小さな食事できる店もあります。
    湖畔沿いの歩道では果物や焼き芋、カイトなどを売っていました。

湖畔を隔てるとビルの中にレストランがあります。

リングに太陽が当たるとダイヤモンドリングになります!

この位置は午後12時半ごろ。

• 綺麗なリングです。

綺麗なリングです。

湖畔を歩きながら、光るダイヤに感動。

湖畔沿いの遊歩道を歩いていくと小さな時計台があります。

そして橋を渡ります。

二人乗りの貸し自転車もあります。

BBQもできます。

橋を渡ってまた遊歩道が続きます。

上海もすっかり秋になりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る