2014/09/09 - 2014/09/12
1977位(同エリア7236件中)
raicoさん
- raicoさんTOP
今年の夏はヨーロッパにと決めていた。当初の計画ではスペイン10日間と思っていたのだが3連休を含めた9月のベストシーズンはエアのチケットもどんどん品薄になり、結果ヘルシンキ経由バルセロナ行きとなった。
本当はアンダルシア地方に行きたかったのだけど今回はあきらめてカタルーニャのみを観光することにした。
丁度カタルーニャの祝日も重なり、面白いイベントも見ることができました。
まずは、お約束のサグラダファミリアから!!
9月9日 サグラダファミリア→サンパウ病院→グエル公園→カタルーニャ音楽堂→カンプノウ
- 飛行機
- フィンランド航空
ヘルシンキから3時間半の飛行でバルセロナに到着。空港でSIMカードを購入しようと入ったお店では、上智に留学していたという日本語ペラペラ
のスペインのお兄さんが応対してくれてしかも漢字も読めるという素晴らしいセニョールに遭遇。面倒な設定もすべてやっていただきました。 -
空港からバスでホテルを目指したが、無名のホテルで
街の人に地図をみせて場所を尋ねたがみんな違う方向を教えてくる。
結果一番最初に教えてくれた薬局のおじさんが正解だった。
スーツケースをゴロゴロして1時間ほどウロウロ。 -
夕食にありつけたのは深夜の11時過ぎ。でもバルセロナの夜は
まだまだ終わらない。
疲れ果てて入ったお店が大正解。
とても、オシャレでイケメンお兄さんのいる美味しいお店でした。 -
おすすめはと聞いて出てきた料理がこちら。カマンベールで包まれている初めていただくお味でした。
まずはお約束のサグラダファミリアへ
みなさんの旅行記などから朝いちばんがいいぞ!という
情報を元に9時半をネットより予約。
とはいえ既に観光客はたくさん集まっていたサグラダ ファミリア 現代・近代建築
正面の入り口は生誕のファサート。
この天使の像は日本の彫刻家の外尾悦郎さんの作品だとか
幼少のころリウマチを患っていたガウディは草木や虫をこよなく愛していたようです。
そしてあらわれたのは神秘の森と呼ばれる木の幹のような支柱。
日差しを受けステンドグラスから聖堂へ虹色の光が輝きます
4人の福音史家のシンボルというものが柱に埋め込まれここからも幻想的な光がもたらされます
イエスキリストは天蓋の枠よりつりさげられていてこれまた存在感があります。
天井からも光が射しこむ設計。
側廊から射しこむ光も幻想的
柱の上部は樹木のようになっている
地下の礼拝堂
マリア像は受難のファサート側の翼廊の上
裏口に出るとそこは受難のファサート。
壁面の彫刻の数々はイエスキリストの物語を表現しているようです。
まさに今工事中で、石を削る音などが鳴り響いています。
もはや、工事に携わるひとすらオブジェと化しています。 -
地下には博物館。設計の資料などが展示されています。
設計室では3次元CADを用いて設計が行われている模様。
これにより、建築の速度もだいぶ早くなったとか。 -
聖堂とタワーに上るチケットを購入していたのでエレベーターに乗って塔の上部に上がります。
問題になってる落書きはこんなところにも・・・ -
教会の鐘楼の途中からこれまた有名な巻貝をモチーフにしたらせん階段
上部からはバルセロナの町並みが見渡せます。
エレベータで降りる方法もありますが階段で降りたほうが建設途中の現場を間近に見ることができるのでおすすめです。
途中から階段を逆走してきた2人組をかかりの人が追いかけてきた。人が多いといろんなことがあるのですねえ。
生誕のファサードの上部の糸杉もこんなに近くに。
春と夏の果物で表現されているこれらはイエスの聖体に捧げられるとか
雲一つない空に飛行機雲。この日は絶好の観光日和。
まだまだ、建設途中。
とにかく存在感に圧倒されました。
やっぱり一度は見ておくべきですね〜
raicoさんの関連旅行記