京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 数日前に急に思い立ち、そろそろ始まる紅葉狩りも兼ね、秋の特別拝観をやっている京都に一泊で出かけました。三連休だったのでホテルはどこもいっぱいです。が、3日前に空きも出始め、なんとかホテルも取れ、出掛けることに決めました。<br /> 初日は駅ビルにある「はしたて」でランチした後、東寺、銀閣寺、ライトアップした将軍塚青龍殿に行き、木屋町の居酒屋「京もん」で飲んで帰りました。<br /> 二日目は妙心寺、仁和寺、嵐山の清凉寺に行き、ホテルでいただいた招待券を利用して京都タワーに上ってから帰りました。

思い立って秋の京都 2014

2014/11/01 - 2014/11/02

ANKO

ANKOさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩 スターフライヤー

11/1 三連休の初日、品川8時発ののぞみに乗り、京都に10時過ぎに着きました。あいにくの雨模様、荷物をホテル(京都第2タワーホテル)に預け、まずは東寺に行くことにします。
    ちょうど11時頃だったので、早めのランチをいただいてから、出掛けることにしました。駅ビルSUVACOにある和久傳のカジュアル京料理店のはしたてさんです。

まずは京都駅から歩いて15分程の東寺に行きます。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

五重塔の初層見学ができるので特別拝観がお勧め by ANKOさん

紅葉が始まっていました。
    赤く染まっている木とまだ緑の鮮やかな木が混じり、趣深いです。

• 秋の特別公開で五重塔の初層が拝観できます。内部は撮影禁止ですが、普段オープンしていないだけあって色鮮やかで、如来像や菩薩像、心柱、曼荼羅などが見事でした。<br /><br />

共通券で、五重塔、金堂、講堂、宝物館、観智院をじっくりと拝観しましたが、肝心の灌頂院を見そびれてしまいました! 曼荼羅が特別公開されていたのに。
    (写真は観智院)

東寺見学の後、京都駅まで歩き、そこからバスで銀閣寺に向かいます。渋滞もあり、一時間程かかってしまいました。

• ざ・銀閣寺!

ざ・銀閣寺!

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

秋の特別拝観の銀閣寺 by ANKOさん

この辺りも少〜し色づき始めています。

銀閣寺は有名な観光地だけあって、人混みが激しく、特に外国人客が多いです。

実は特別拝観を狙っていたのですが、銀閣寺に着いたのがちょうど14:50のツアーが始まったばかり。次のツアーは16:10で、一時間余りあったのですが、せっかく来たのでツアーを待つことにしました。

で、ようやく特別拝観です。本堂、東求堂、弄清亭が拝観できます。普段は入れない場所に入り、足利義政像や襖絵などを見学できます。

銀閣寺でたっぷりと時間を取られたので、帰りはのんびりと哲学の路を歩き、途中からバスで青蓮院門跡を目指します。本当はもう一箇所位廻りたかったのですが、時間も遅くなったのであきらめました。

青蓮院門跡は既にクローズしています。
    特別拝観「国宝青不動御開帳」と京の夜景観賞を求め、青蓮院門跡からシャトルバスで将軍塚青龍殿に向かいます。

将軍塚 名所・史跡

京都の街を一望できるのは素晴らしいけれど... by ANKOさん

青不動は「え?これだけ?」という感じでしたが、高台から眺める京の夜景は素晴らしかったです。

その後、夕食は木屋町にある「京もん」へ。以前行った「きらら」にまた行きたいと思って調べたら、「京もん」に統合されたとのことで行ってみましたが、全く雰囲気は変わっていました。

翌11/2、京都駅からJR山陰本線の花園駅で下車し、妙心寺に向かいます。

• 目的は「京都非公開文化財特別公開」で見られる、この三門です。<br />観世音菩薩像や十六羅漢像雲龍に加え、雲竜や天人など極彩色の天井画が見事で、おおいに行った甲斐がありました。<br />

その後、常時拝観可能な法堂・天井の雲龍図、国宝の梵鐘、浴室(明智風呂)の拝観ツアーにも参加し、今度は大きな雲龍の姿をあちこちの角度から眺めました。(写真は鐘楼)

退蔵院が法事をやっていて入れなかったため、他のあちこちのお寺の紅葉を眺めながら、北門から出て、次は仁和寺に向かいます。

仁和寺に着いたら、土砂降りです。雨宿りも兼ね、旧御室御所御殿にささっと入り、しばらく庭をぼーっと眺めます。

赤と緑が混じり合った左近の桜

北庭からは五重塔が望めます。

ここは襖絵もオープンに見られます。

• 霊明殿への渡り廊下から宸殿を振り返った景色もいいです。

霊明殿への渡り廊下から宸殿を振り返った景色もいいです。

ようやく雨も小降りになったので外の出て、外から彫刻の見事な勅使門を眺めます。

紅葉が始まってきています。

仁和寺・五重塔

仁和寺・経蔵

仁和寺・金堂

その後、共通券で入れる霊宝館を見てから仁和寺を後にします。(写真は仁王門)

仁和寺 寺・神社・教会

敷地も広くゆったりと居れる場所 by ANKOさん

お昼になったので、近くにある「ファミリーキッチン Pu」でカレーをいただきました。なかなかおいしかったです。

御室仁和寺駅で嵐電(京福電鉄)を待っていたら、可愛い電車が。

嵐山に到着です。こちらも楽しい演出が。嵐電、やるね。

嵐山は大混雑。お約束の渡月橋の写真に誰も写らなかったのは奇跡的?(前回の旅行記参照 http://4travel.jp/travelogue/10263122)

嵐山の紅葉はまだちょっと早いかな〜。もっともピークの時の混雑を想像すると避けたい場所かも...。

その後、清凉寺に参ります。

途中、老松で和菓子(栗の練り菓子)を購入しました。

清凉寺・多宝塔

• 本堂から庫裡への渡り廊下から見える庭の紅葉がいい感じです。

本堂から庫裡への渡り廊下から見える庭の紅葉がいい感じです。

清凉寺・弁天堂

既に散り始めているところもありました。

その後、霊宝館を見学し、JR嵯峨嵐山駅から京都駅に戻りました。

京都駅に着いたら雨も上がったので、宿泊したホテル(京都第二タワーホテル)でいただいた招待券で京都タワーに上りました。招待券でもなければ行かないと思いますが、実は意外に面白いです。望遠鏡もタダだし、一挙に京都観光ができます!?

夕暮れになってきました。東寺の五重塔が幻想的に浮かび上がります。

さあ、日が沈み始めます。

ゆっくり観光したため、多くの場所には行けなかったけど、京都2日間の旅、ありがとう。