塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋保温泉郷では早すぎて見られなかった、日本昔話に描かれているような紅葉を求めて、塩原温泉郷へ。<br /><br /><br />今回はアタリ!<br />色とりどりの紅葉と青い空。<br />何処までも続く美しい景色。<br />人や動物との触れ合い。<br /><br /><br />日常から離れ、日常を忘れ、思いっきり自由気ままな旅を満喫!<br /><br /><br />回顧の吊橋  →  もみじ谷大吊橋  →  留春の滝吊橋  →  塩原渓谷歩道  →  塩原もの語り館(くれないの吊橋)  →  釜彦  →  湯っぽの里  →  とて焼食べ歩き  →  妙雲寺  →  ペニーレイン  →  猫茶屋工房  →  ラスク屋さん  →  モス  →帰宅<br /><br /><br />吊橋・・・多いですね(・_・;<br /><br /><br />走行距離238?<br /><br /><br />では、どうぞ〜♪

紅葉に囲まれて

2014/11/02 - 2014/11/02

クルミン

クルミンさん

今回はアタリ!
色とりどりの紅葉と青い空。
何処までも続く美しい景色。
人や動物との触れ合い。

日常から離れ、日常を忘れ、思いっきり自由気ままな旅を満喫!

回顧の吊橋 → もみじ谷大吊橋 → 留春の滝吊橋 → 塩原渓谷歩道 → 塩原もの語り館(くれないの吊橋) → 釜彦 → 湯っぽの里 → とて焼食べ歩き → 妙雲寺 → ペニーレイン → 猫茶屋工房 → ラスク屋さん → モス →帰宅

吊橋・・・多いですね(・_・;

走行距離238?

では、どうぞ〜♪

自家用車

塩原に向かう途中にパチリ。
    那須岳かなぁ?
    テンション上がりました〜。

予定通り8時前に到着。

紅葉も綺麗だけど、緑も綺麗♪
    私の影が入ってしまいました(・_・;

【もみじ大吊橋】8時30分着
    この時間で、駐車場は8割位は埋まってました。

全長320m。ユックリ歩いて景色を堪能

可愛いワンちゃんとの触れ合い^ ^

一人歩くぐらいの幅なので、すれ違うのが大変。
    この先は、登山のようになるので軽装では無理・・・なので、来た道を引き返し。

ニジマスが釣れるようですが、持ち帰り禁止と言ってました。
    塩焼き美味しいんですよね〜。

暗いけど、【くれないのつりばし】と書いてあります。

【塩原もの語り館】
    着いたらすぐ、この景色以上の景色がドーンとお出迎え。
    絶景!

橋を渡りながら口ずさんだ歌は、、
    『ボォ〜ヤ〜、ヨイコダネンネシナ♪』

日本昔話に描かれているような紅葉に思わずね^^;

塩原高原大根キャンペーンの為、塩原温泉郷には大根がアチコチにズラリ吊るされています。

美味しいと有名なので、お買い上げ!
    でも、その後ずっと大根持って散策するはめになりました。

塩原温泉グルメのひとつ。
    スープ入り焼きそば!
    『創業50余念』ならば、釜彦で食べねば!

11時開店。
    11時02分着。40分待ちました^^;

お腹もイッパイになったので、次に向かったのは、、

【湯っぽの里】

15分に1回、間欠泉が見られます。
    一瞬ですが、初めて見た私は大興奮で声を出してしまいました。

いい湯だなぁ〜!
    足の指で嬉しさ表現^ ^

塩原温泉は『とて焼』と言う、クレープとは違う食感の食べ物があります。

12軒のお店で色々な『とて焼』が食べられます。

『栄太楼』きまぐれなとて。

中身は、バナナ、アンコ、生クリーム、黄桃、コーンフレーク、白玉。

生地モチモチで美味しかった〜

『幸楽寿司』寿司とて。

醤油漬けのマグロ、サーモン、イクラ、卵焼き、胡瓜、海苔、ご飯。

フワフワの生地に海苔、その上にご飯と具材をのせてクルクル巻いた手巻き寿司風。

これも美味しかった〜

とて焼を食べながら少し歩くと、妙雲寺があります。

今まで見てきた中で一番!
    こんな巨木初めて見た〜!

この階段を登り、数キロ?歩くと凄く見晴らしのいい場所に出るみたい。

興味津々だったけど、熊やヘビに注意!と書いてあったので、怖くて引き返しました。

帰りはヤッパリここ!
    ペニーレインでしょ〜!
    夕方も駐車場は満車で、私はタイミング良くすぐ停められました。

欲しいパンは、全て売切れ。
    沢山のパンが並んでるのは見たことありません(・_・;

ペニーレインを出てすぐ、ベビーカーのような物に乗ってたワンちゃん。

可愛いので、写真撮らせていただき、ナデナデ。

名前は『ツグミちゃん』女の子です。

【猫茶屋工房】
    猫グッズのみ扱ってるお店。
    私の大好きなお店です。

【NASUのラスクやさん】
    ヤッパリここのラスクが好きで、寄らずに帰るなんて・・・

小腹が空いたのでモスへ!

お天気にも恵まれた今回の旅。

イッパイ歩き、綺麗な景色を堪能し、美味しい物を食べ、現地の方や観光に来た方達とお喋りに花を咲かせ、心に残る忘れられない旅となりました。

最後までお付き合い頂き、ありがとうございましたm(_ _)m