有馬温泉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに有馬温泉の“太閤の湯”に行きました。<br />温泉が段々と恋しくなる季節です。<br />阪急電鉄の企画切符を使い、神戸の新開地経由で出かけました。

関西散歩記~2014 兵庫・神戸市北区内編~

2014/10/09 - 2014/10/09

久しぶりに有馬温泉の“太閤の湯”に行きました。
温泉が段々と恋しくなる季節です。
阪急電鉄の企画切符を使い、神戸の新開地経由で出かけました。

私鉄 徒歩

●神戸高速鉄道 新開地駅

大阪から阪急電車で新開地に乗り入れました。
    有馬温泉に行く為に、新開地で乗り換えます。

●神戸高速鉄道 新開地駅

神戸高速鉄道は、車両を持たない会社。
    阪急、阪神、山陽、神鉄を繋ぐ役割です。
    それぞれの会社が乗り入れています。

新開地駅

●発車案内板@神戸高速鉄道 新開地駅

三田駅行きの準急に乗り込みます。

●路線図@神戸電鉄車内

神戸電鉄には、個人的には、わざわざ乗りに行かないと乗らない電車。
    神戸でも三宮、元町界隈はよく行くけれど、山方面へは滅多に行きません。
    なので路線図も興味深々。

●有馬温泉サイン@神戸電鉄 有馬温泉駅

新開地から有馬口で乗り換えて約42分。
    有馬温泉駅に到着です。

●神戸電鉄 有馬温泉駅

電車で来るのは、初めての有馬温泉。
    電車の中で、香港人に尋ねられたり…。

有馬温泉駅

●神戸電鉄 有馬温泉駅前

駅前は、ごちゃごちゃしてなく、シンプル。
    電車で来る人は少ないせいか、人はポツポツ。

●神戸電鉄 有馬温泉駅前

湯煙が欲しいところ。
    温泉の雰囲気出てますか?

太閤橋 名所・史跡

●太閤の湯

久しぶりに太閤の湯に来ました。
    神戸電鉄 有馬温泉駅から送迎バスが出ています。
    “太閤の湯”は有馬ビューホテルうららの温泉施設です。

太閤の湯HP

有馬温泉 有馬ビューホテル うらら 宿・ホテル

最安値(2名一室) 34,000円~

●フロント@太閤の湯

外国人観光客がとても多いことにびっくりしました。
    台湾、香港、中国から人が流れてきているようです。

●丹波の黒枝豆@太閤の湯

個人的に大好物です。
    初めて職場の先輩から頂いたとき、思わず“でか!”と言ってしまいました。ここもギリギリ丹波、かな(笑)?
    良いお値段しますが、価値はあると僕は思っています。

●炭酸煎餅@太閤の湯

有馬温泉のお菓子と言えば、炭酸煎餅!
    ど定番ですよね。
    これを嫌いっていう人、いるのかなぁ???
    何枚でも食べてしまいます。

●神戸電鉄有馬口駅行き電車@神戸電鉄 有馬温泉駅

太閤の湯は、非常に混雑していました。
    …が、それなりにゆっくりは出来ました。
    体がぽかぽかのまま三宮に向かいます。

●まきの@センタープラザB1

新開地駅で電車を乗り継いで、三宮のセンタープラザまでやってきました。
    夕飯をいただきます!
    今晩は、てんぷら!
    丸亀製麺と同じ会社、てんぷら定食の“まきの”さんです。
    少し行列が出来ています。

安いなぁ…。
    てんぷらなんて久しく食べてないから、テンションあがります!

●メニュー@まきの

“まきの”さんのおすすめ定食。
    豪華ですね。
    イカにカレイ、海老にとりもも…なんて。
    美味そう!

●メニュー@まきの

期間限定なんてかかれたら…。
    小海老のかきあげと唐辛子。
    どっちもいいな…。

●店内@まきの

オープンキッチンを取り囲むようにカウンターがあります。
    大体のお客さんは、そのカウンターで食べることになりますが、数席だけテーブル席があります。
    僕らは、ラッキーなことにテーブル席に通されました。

●まきの定食@まきの

一番スタンダードな“まきの定食”いただきました!
    海老、いか、とり、なす、野菜かき揚げの5品。
    揚げたてを一品、一品運んできてくれます。
    どのお客さんも平行してやっているのに、よく覚えているよな…と感心。
    やっぱりてんぷらは、揚げたてが最高!
    ご飯も美味しいし、お代わり自由!
    しかもテーブルにはイカの塩辛置かれてました。
    リピート大有りな“まきの”さんです!
    ごちそうさまでした!

有馬温泉(兵庫) で人気のタグ