プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「かけ足滞在はイヤ!秋の景色が良さそう・・・」と 勝手に決め込み<br />今年の10月まで 取っておいたプラハ観光<br /><br />プラハで6泊(と言っても初日は22時着)とゆとりなプランニング<br /><br />なのに やっぱり思うようには巡れなくて<br />帰国後「しまったぁ〜!」が いっぱい・・・(^^ゞ<br /><br />マズは初日(実質2日目)の観光編から(聖ヴィート大聖堂後)<br />晴れたり曇ったり 時々によって写真の雰囲気が全く違っています

★ ゆったり秋色プラハ6泊 / フラッチャニ(ストラホフ修道院・ロレッタ教会)界隈

2014/10/03 - 2014/10/09

puttann

puttannさん

今年の10月まで 取っておいたプラハ観光

なのに やっぱり思うようには巡れなくて
帰国後「しまったぁ〜!」が いっぱい・・・(^^ゞ

マズは初日(実質2日目)の観光編から(聖ヴィート大聖堂後)

『 聖イジー教会 』
    920年完成の城内最古の教会だそうな・・・

うん!うん!「最古」って言葉がぴったりの 教会内

主祭壇でさえ この地味さ・・・

礼拝堂の天井はフレスコ画

この古さが良いですね〜

ん??

この青銅も 歴史ありそうだ・・

これはちょっと新しいのかな?
    天使がいっぱい居て なごみますネ

城内のマンホール蓋

で、次は お決まりコースの『 黄金小路 』へ行ってみた
    有料システムに「?」って疑問だったが、
    路の入口には駅の改札口のようにバーが有って、そこで検札

確かに・・・「可愛いぃ〜♪」と言えるディスプレイのお店とか多かったけれど
    人はうじゃうじゃだし、正直あまり惹かれず早々に退散してしまった

黄金小路の突き当たり広場のような一角
    こんな景色の方が そそられるワタクシ・・・・

さぁ〜て? どうしようかなぁ〜?
    一旦ホテルへ戻って、トイレ休憩してこようかな?
    (だって プラハ城エリアは トイレも混雑してるんだもん・・夏の繁忙期は大変そう・・)

今歩いてるのが(行きに歩くはずだった)旧登城道かな?
    うわぁ〜い \(^O^) / 市街が見おろせる・・・

カレル橋をアップで撮ってみた(霞んでるネ)
    ひゃぁ〜!!!???
    アッチの方が さらに人が うじゃうじゃだぁ〜!?

中世の面影を色濃く残すプラハの街

紅葉の時期に来られて良かった♪

ホテルで小休止したら、観光再開です
    トラム22で 『 ストラホフ修道院 』へ

途中お店の看板  ヴァイオリン屋さん?

着きました 『 ストラホフ修道院 』

入口左脇 街に溶け込んでいます

右奥は『 飢えの壁 』にあたるハズ・・・
    ( 貧困・飢餓の民を救うため、当時の王カレル4世が与えた壁作り
     不況の時に公共事業を拡大する政治政策ですネ )

では 敷地内へ入ります・・・

入場料80czk、カメラ50czk(だったかな?)

お目当ての図書室は2階にあります
    廊下の両側は、当時の書棚などが陳列されています

おや?側面が「わんこ」だわ・・・

『 哲学の間 』
    着いた時には室内には誰もいなかったのに、わさわさ団体さんが入室
    ( ど〜いう人が入れるのかな?)

蔵書で埋め尽くされた書棚
    天井画は「真の知恵の認識を求める人類の戦い」

『 神学の間 』バロック装飾。
    十三万冊の書籍を納めた棚の上に 豪華絢爛な絵が描かれていた。
    こんなスゴイ所で 落着いて本を読めるんでしょうかネ?

しかし、まるで中世にタイムスリップしたようだ・・・・

ミーハーな観光客は、目玉だけ見たら退散です (^^ゞ

同じ敷地内に『 聖母マリア教会 』

中庭には 赤い蔦をバックにライオン像が・・・

で・・・修道院の脇からの景色が美しいと聞いておりました

左手に聖ミクラーシュ教会の鐘楼、奥に2つの尖塔を持つティーン教会
    そのほかさまざまな塔が林立し、まさに百塔の街のイメージそのままの光景

わずか10分前(修道院)の写真と比べて空が青いでしょ?
    晴れ渡ってきたんですよぉ〜 (^^)v
    晴れ女パワー発揮ですわン♪
    (って 欧州って短時間に晴れたり曇ったり忙しいよネ?)

つい、アップで撮ってしまう 聖ヴィート大聖堂の尖塔

あ・・・・また 曇ってきました・・・(ホント変わりやすいデス )

次に向かったのは『 ロレッタ教会 』です

入場130ckz カメラ100ckz

回廊 2階の財宝が有名ですがそれは後ほど・・・

回廊の中庭には サンタカーサ(礼拝堂)が有る

これが杉で作られた聖母マリア像だったのかな??

振り返ると 豪華なパイプオルガン

このパイプオルガンの装飾の天使群可愛いよネ

天使たちが あまりに可愛いので また撮っちゃった・・・

外部の彫刻も美しいですね

2階の財宝室が気になります・・・(^^ゞ

これだ!6222個のダイヤモンドがはめ込まれた聖体顕示台

アップで撮れば良かったな・・・・

他にも豪華な聖体顕示台が数々・・・

しかし『 聖体顕示台 』って何ぞや?
    異教徒の私には 調べても良くわかりませんでしたよ

聖書のカバー? 重そぉ〜?・・・(^^ゞ

中庭から撮った ロレッタ教会の尖塔 透かし十字

ロレッタ教会を出て 界隈を少し散策してみた
    この辺りは「表通りは宮殿だけれど、裏通りは使用人らの下町だった」
    って聞いたから 風情が有るかな?って期待して・・・・

使用人の下町とは違うけれど このショット気に入って・・・(^^ゞ
    この男性 メニューを見て戻ってきました。好みじゃなかった?

番地代わりの看板ですネ? 何屋さん?

途中の教会
    あ? 尖塔が2重十字架だわ・・・

曲がりくねった路に スグラフィット装飾が施された壁が・・・
    手入れが頻繁でないのも「素」で良い感じ・・・

プラハ城正門前の フラッチャニ広場に出ました

広場前にこんなリムジンが・・・・
    正装してる方もいらして 宮殿のお客さま??

プラハ城正門前の 衛兵さん・・・今頃 ご紹介‥(^^ゞ

人と逆コースを歩いてる気がするけれど・・・?
    坂を下ってマナー・ストラナ広場へ出ましょう
    ここにも ストリートミュージシャン

マナー・ストラナ広場へ出ました
    ここから トラム22に乗って ホテルへ戻ります

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る