チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ6泊ですが、中1日をチェスキー・クルムロフへ充てました。<br />お天気次第で対応可能なように、プラハのホテルはそのままにして<br />一応3日目に出発し、泊まって4日目に戻る・・・・<br />到着後の3日目午後にしようか? 戻る日の4日目の午前にしようか?<br /><br />プラハを11時のバスで出発したら、<br />到着後には だんだんと晴れ渡って来て 観光日より ♪<br /><br />『 世界遺産 チェスキー・クルムロフ 』<br />期待を裏切らない 街でした

★ ゆったり秋色プラハ6泊 / 夜も朝も・・チェスキークルムロフ編

2014/10/06 - 2014/10/07

puttann

puttannさん

一応3日目に出発し、泊まって4日目に戻る・・・・

プラハを11時のバスで出発したら、
到着後には だんだんと晴れ渡って来て 観光日より ♪

『 世界遺産 チェスキー・クルムロフ 』
期待を裏切らない 街でした

世界で最も美しい町と称される世界遺産の町
    『 Chesky Krumlov 』
    歴史の事情で 近代化に取り残され 中世の雰囲気が色濃く残る街

秋色に訪れたい・・・と 今回にとっておきました (^^)v

チェスキー行きのバスです。
    日帰り組(早朝出発)との混雑を避けて11:00発をネット購入
    それでも満席に近い雰囲気・・・予約しておいて良かったぁ〜♪

バスターミナルへはトラム利用がお勧めデス
    (メトロで出口を間違えると、彷徨う事になります)

トラム6・12・20 で ナ・クニーゼツィーのバスターミナルを右手に目視確認してから
    次のバス停「Na Knizeci」で降りて戻る方法が 一番確実で(案外)近い
    私のホテルからは、20番トラムで直通でした

着いたぁ〜 \(^O^) / 終点「Chesky krumlov NA 」
    終点からの景色もナイスビューと聞いてます。

当初 スーツケース移動予定では 1つ手前の Spicak で降りて
    バス停に近いホテルの予定でしたが
    (プラハに残し)必要最低限のカバン一つで降りたので
    歩いて旧市街のホテルの変更しました

まるで おとぎの世界・・・・

秋まで 取っておいて良かったぁ〜♪・・・と しみじみ思った・・・

3時間のバス移動では どんより曇り空でした
    着いた頃は 少ぉ〜し明るくなってきたかなぁ〜?

こんな住宅地(?)を 抜け・・・・

んぅ〜ん・・・♪ こんな霞んだ風景も「らしくて」良いね♪
    テンション あげぇ〜!!

街はずれ(に当たる?)ホテルやペンションの佇まいにさえ「わく♪わく♪」

いいわぁ〜♪ 秋だわぁ〜♪

お? 釣り人 発見!

バスを降りて スムーズに歩けば5分で街のメイン広場だけれど
    わくわく 右を見て・・・左を見て・・・やってたら なかなか進まない・・

でも ほら!? 晴れてきたヨ〜 \(^O^) /

今晩のホテルは『 Edward Kelly 』
    スヴォルノスティ広場からお城へ行く橋の近くと言う 好立地 (^^)v
    川を挟んで お城の反対側・・・と言う場所
    川沿いレストラン側からも入れるし、通り側の入口はセキュリティカードでの出入り
    お部屋も広いし、バスタブ有り、トイレブース別と使いやすかった

荷物もそこそこで 早速街歩きへ・・・

ちょっと横の路地を見ただけでも そそるわぁ〜

蛇行する ヴァルタヴァ川に囲まれた中世の街 チェスキー・クルムロフ
    ドイツ語で「チェコの曲がりくねった川辺の草地」と言う意味

チェスキー・クルムロフの ランドマーク 『城の塔』
    この頃には ぴ〜かんに晴れ渡ってきました (^^)v
    晴れ女パワー全開!デス

階段を上がって塔に登ると絶景らしいですが、足腰弱い私はパス

まずはお城を目指して渡った橋、欄干の聖人像

川の中州も気も良さそう・・・寄り添うカップルが・・・・

お腹が空いたよぉ〜 (T_T)
    でも 時間が勿体なくて レストランへ入る気は無いので
    ココで名物トゥュルデルニークを かぶりつく (^^ゞ

TV番組でもそうだったけれど 何でこれを売ってる店員さんて無愛想なんだろう???

たぶん 日本に居たら どってことない景色なのに
    何故かときめいてしまうから 旅マジック!

お城の門近くの 名所でも無いエリアでさえ 美しく感じてしまう・・・

城のあちこちに見られる『 スグラフィット装飾 』

城(高台)から見る 南東の山?丘?
    この景色にも心揺れたワタクシ・・・・
    雪が積もったら 美しい稜線になるだろうなぁ〜

やっぱ 「川の蛇行と街並み」って良いアングルだよネ

もう半月もしたら もっと紅葉(黄葉?)するんだろうなぁ〜?

城の塔、この景色は チェスキーのシンボル・・・
    それをこんな青空バックで見られて 幸せだなぁ〜 \(^O^) /

紅葉? 赤くないけれど・・・黄色だけれど・・・充分美しい・・・

この街に居ると つい城の塔へ ファインダーを向けてしまう・・

で・・・こんな月並みな写真もやっぱり撮りたくなってしまうし・・・

こんな広いエリアも 落着く・・・・

お庭には 大砲(?)も有ったヨ

城を出て・・ガラスミュージアム(?ショップ?)入口オブジェ

・・・の横には トイレが有りました・・・

Latran通りには 可愛いショップが並ぶ

入口・・・かぼちゃ&菊 うん!季節だネ
    チェコに来てから 菊をたくさん見ましたヨ

ここは?民家?入口とフレスコ画が古そぉ〜!?

これだけ見ると ちょっと異色な色合い?

水道栓???
    お茶目なロボットのようだわ・・・

街を歩いていたら、サッカー少年の姿がファインダーに入った

いや・・・未来の大監督?(←雰囲気有るよネ?)

ここもスグラフィット装飾

歴史の事情で 近代化から取り残された街が
    今では「中世の街並み」として 世界的な観光地となる

10月の月曜午後、観光客の姿は そうそう多くは無い?
    良い時期に訪れました (^^)v

あ?ボタニクスめっけ!(でも重いからプラハで買おう)

街の規模に対して レストランがすごく多いのは
    夏場ハイシーズンの観光客の多さを伺わせる・・・

窓辺のデコが面白かったので撮ってみた・・・・
    アップ(右)

聖ヴィート教会の尖塔

どこも古い建物を利用しています

1本だけの ポプラの木のバランスが美しい・・

ペンションですネ
    どこもオリジナリティ溢れていて 良いですね〜

聖ヴィート教会
    中に入れなかった・・・どこから入れば良かったのかな?

ん?積み上げた椅子に隠れた モナリザの顔?

この遊具すごくない?(ジャングルジム?)
    3歳児や5歳児って こんなロープを登るんだぁ〜!?

実がなってます

観光客を意識していない「古さ」が自然で良いな・・・

エゴン・シーレ文化センターの裏辺り

『エゴン・シーレ』の文字が・・・

右のお腹突き出した おじさまが みょぉ〜に気になってしまった・・・

何枚も撮ってしまった このショット

水車?動いてないようでした・・・
    どのお店も趣向を凝らしてる

川べり(街側)は 赤い

お城の城壁側は 黄色い

そして、空は青い! 完璧だぁ〜!! \(^O^) /

ホテル『 Edward Kelly 』の裏側は、川沿いでレストランです。
    お城や街の散策からの戻りは この川側から入りました

ここもレストランだわね・・・・どこで夕食しましょうか?

結局川沿いのお店で夕食をしてたら、とっぷり暮れてきました

幽玄・・・・

うぅ〜ん・・・この角度は「雄々しい」わネ・・・

橋へ続くこの道は、さっきまで観光客でうじゃうじゃだったのに
    夜の帳が降りたらこの静けさ・・・・

いいね〜? 誰も居ないジャン?
    お泊まり企画にして良かったヨ

すごい賑わってるお店が有りました(レストラン?)

ほら・・・他のお店はこんな感じヨ

この先はどこへ続くの?
    って気の向くまま歩いても 危ない感じもしないし
    狭い街だから迷う事も無い・・・

ほら!やっぱり城の方向へ向いてた・・・

お昼間とは違う「貴婦人のような」佇まいだわ・・

そろそろホテルへ戻ろうかなぁ〜???
    明日の朝の雰囲気も味わいたいしネ♪

おはようございます *^−^*
    せっかく「お泊まり」だから、朝早い街を歩いてみました

また、この景色を撮影・・・だって・・・絵になるジャン?

城の北側を歩いてみました

昨日到着した午後は 観光客でいっぱいだったこの橋も
    今はだれも居ない・・・

川沿いの民家

あれ?左の赤い蔦が ハートマークを作ってる

民家の家の庭壁(薪の保管庫?)にも マリア像・・・

エッゲンベルグ醸造所のエリア

チェスキー・クルムロフ・・・堪能しました(^^)v
    10時のバスでプラハへ戻ります。
    天候次第では、この日に街中を観光しようと思っていたので
    帰りのバスは予約してありませんでした。

スヴォルノスティ広場の観光案内所(9:00〜)で購入して向いました。

来る時は満席状態でしたが、帰りは50%程度?

4番から発車です。

街を出てしばらくは 北海道美瑛にも似た なだらかな丘の牧歌的風景が続きます。
    (雪景色も綺麗だろうなぁ〜)丘の朝靄も幻想的♪デシタ

チェスキー・クルムロフ♪
    夜に朝に・・・1泊して良かった (o^-')b

• るなさん 2014/10/25 00:03:17
    本当に美しい国です
    こんばんは、puttannさん。
    いつもありがとうございます♪

チェコ、この国はどうしてこう美しいんでしょうね〜
    秋が似合う国の一つだと思います。
    私は特別欧州ひいきですし、その上秋が好き。こうなるともうチェコの美しさは際立って見える私です♪
    私は昨年の春に行っていますが、まぁそれはそれでもちろん美しかったですけど(#^.^#)

チェスキークロムロフにはスケジュールの都合上行けなかったんですが、いつかチェコには再訪したいって思いますし、このチェスキーにも絶対行きたいなって思っています。
    ここもスグラフィットの建築美の宝庫ですね。
    チェコはホント、建物フェチの私にはたまらないところでした。

あぁ、また行きたいチェコです!
    今度は「秋」狙いで行きたいなぁ〜
    でも、休めない時期でもある....(-.-)

続きのプラハ、楽しみにしていますね!

るな

puttannさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る