広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休、どこか行こうと<br />思いついたのが広島でした<br />15年ぶりの広島でしたが<br />生憎の雨<br />原爆ドームと厳島神社の定番コースを<br />雨の中、回ってきました

雨の中、原爆ドームと厳島神社詣り

2014/11/01 - 2014/11/01

やすちん

やすちんさん

三連休、どこか行こうと
思いついたのが広島でした
15年ぶりの広島でしたが
生憎の雨
原爆ドームと厳島神社の定番コースを
雨の中、回ってきました

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

晴れ男と思いきや久しぶりに一日雨でした
    羽田から雨です

広島空港からリムジンバスで広島駅へ1340円
    ここまで、傘を差さずにきました

市電で原爆ドーム電停まで移動してきました
    この時は、まだ雨は降っていませんでした

広電に乗って原爆ドームまで移動

原爆ドーム前停留場

ドームを廻って傘は差さずに平和記念公園まで来ました

平和記念公園 公園・植物園

広島平和記念資料館を見学です
    いつも感心しますが
    どこに行っても歴史的資料館で
    海外の方たちは真剣に見学しているのは見習いたいものです
    当然、われわれも歴史の重みを感じて見学はしていますよ

広島平和記念資料館 美術館・博物館

このあたりから雨が強くなってきて
    広島原爆死没者追悼平和祈念館で
    雨宿りしていても一向にやむ気配なし
    仕方ないので雨ふるなかを宮島へと向かうことを決断

一時間弱
    市電に乗って移動
    宮島に付いたころ
    雨は、先ほどよりは小降りになってきましたが
    このまま一日、雨はやむ気配がなかったです

宮島口から厳島までのフェリーをJRを利用しました
    往復料金360円です

宮島フェリー 乗り物

とうとう宮島口からフェリーに渡り
    厳島神社では傘をささないとだめになってきました

厳島神社 寺・神社・教会

満潮のときに参拝です

20年ぶりの厳島神社参拝
    やっぱりいいところです

厳島神社 寺・神社・教会

ぐるっと廻って最後に五重塔です

五重塔 名所・史跡

十畳閣は16:30で閉館で
    中の見学できませんでした

帰りに参道で焼き牡蠣に穴子まんじゅう
    そしてあなご竹輪を食べ歩きフェリー乗り場へ向かいます

宮島口からは、JR宮島から
    今回は、行ったことがない街へ宿泊します

1時間半山陰本線に乗って『徳山駅』に到着
    電子マネーで乗車したら
    徳山駅では、使うことが出来ませんでした
    それもローカル線の改札で清算出来ないとのことです
    新幹線の窓口でお願いしますとのこと
    もし新幹線の改札のない駅だったら清算はどうしていたろうか?
    乗車の際、気をつけないと・・・。

20:00ホテルクラウンヒルズ徳山にチェックインです

ホテルクラウンヒルズ徳山(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

チェックインして、ホテル隣の居酒屋『いかざき』へ入店
    夕食をここで呑みながら済ませました
    今夜、徳山泊まりです
    明日は岩国へと向かいます

いかざき グルメ・レストラン

長州の日本酒『貴』にカサゴの煮付け

いかざき グルメ・レストラン

ほどよく酔っ払って
    就寝です

• kiju-jiさん 2021/05/03 15:48:35
    やすちんさん。今日は。kiji-jiです。
    いつもイイネを有難うございます。
    私は長崎の被爆者です。いつも疑問に思うことがあります。東北大震災で福島の原発が爆発し、その後の放射能汚染水を太平洋に流すと菅首相は発表しました。広島と長崎では昭和20年9月の枕崎台風の大雨で地上に残った放射性物質は川から海へ流れました。広島の牡蛎も、廿日市市の浅利も放射能に汚染されたと思います。終戦後の食糧難ですから国民は争って食べたでしょう。放射能の科学的な数値が当時の技術では残っていない。
    アメリカの調査団の報告書にはあるかもしれませんが、・・・。一寸愚痴をこぼしました。ではまた。

やすちんさんのトラベラーページ