角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
抱返り渓谷は昭和30年代まで森林軌道が走っていたところです。<br /><br />現在は軌道跡が遊歩道となっています。遊歩道から対岸の山を眺めると色鮮やかな紅葉が楽しめます。<br /><br />折り返し地点近くにある滝見の東屋からは、美しい彩りの紅葉に溶け込む「回顧の滝」が眺められます。<br />

紅葉絶頂期!「抱返り渓谷」(秋田)

2014/10/26 - 2014/10/26

かっちんさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

秋田新幹線

東京から朝一番の秋田新幹線に乗ると、田沢湖線赤渕・田沢湖間にある信号場でE6系とすれ違います。

田沢湖線沿線は紅葉が始まっています

仙岩峠の下を走る生保内川(おぼない川)が見えます。

田沢湖駅を過ぎると木材集積場が増えてきます

秋田杉でしょうか。

新幹線車内ドアに稲穂

こまち号にふさわしい稲穂がデザインされています。

そろそろ角館駅なので、降ります。

抱返り渓谷

抱返り渓谷(だきかえり渓谷)は、東北の耶馬溪と呼ばれている景勝地です。

紅葉の時期に角館から抱返り渓谷まで無料シャトルバスが出ているので利用します。

渓谷入口から渓谷沿いに遊歩道があり、回顧の滝(みかえりの滝)付近まで往復します。

神の岩橋を渡っています

渓谷沿いの木々が色付いているので、紅葉が期待できそうです!

青空に映える紅葉

まさに紅葉が見頃!

澄みきった川の流れ

ござ石付近です。

柱状節理

遊歩道の脇にあります。

対岸の切り立った山の紅葉

赤、黄、緑の紅葉

素晴らしい!

帯状に分かれている紅葉

このあたりは誓願寺(せいがんじ)と呼ばれ、渓谷一の景勝地です。

両岸の岸壁が迫っている誓願寺

水鏡に空と紅葉が映っています。

遊歩道はかつて森林軌道だったところ

生保内(おぼない)森林軌道は、昭和38年まで木材を積んだトロッコがブレーキが掛けながら渓谷沿いに山を下り、田沢湖線神代駅まで続いていました。

午前中の紅葉は綺麗!

斜光線が紅葉を引き立てています。

いろいろな種類の紅葉

手掘りトンネルをぬけます

回顧の滝(みかえりの滝)に到着

遊歩道の地図

このあたりは神代ダムとの中間地点です。

整備されている遊歩道

安心して歩けます。

赤い山ぶどうの葉かな

柵の上にコケが生えています

紅葉が映る川

エメラルドグリーンに輝く淵

この先は土砂崩れで通行止め

ここで引き返し、帰り道の眺めを楽しむことにします。

黄葉しているカエデ

山の紅葉

回顧の滝

滝が展望できる東屋を見つけ、そこからの眺めです。

• 赤・黄・薄緑の木々と溶け込む回顧の滝<br />

赤・黄・薄緑の木々と溶け込む回顧の滝

川のさざ波に揺らいでいる紅葉

お昼近くの紅葉

色が濃くなっているように見えます。

赤い橋げた

森林軌道当時のものでしょうか??

遊歩道

ここをトロッコ軌道が走っていたのですね。

• サワグルミ<br /><br />紅葉をバックに、サワグルミが気持ちよく垂れ下がっています。<br />

サワグルミ

紅葉をバックに、サワグルミが気持ちよく垂れ下がっています。

帰り道の紅葉

鮮やかな紅葉

鮮やかな紅葉

• 錦繍の川面<br />

錦繍の川面

• うっとりするような紅葉<br />

うっとりするような紅葉

神の岩橋に戻りました

神の岩橋から紅葉の見納め

• 年輪のように広がる川の波紋<br /><br />いくつかの年輪があり、川の中に湧水があるのでしょうか。<br /><br />抱返り渓谷の紅葉はまさに絶頂期です。<br /><br />この後、角館から秋田内陸線に乗り、森吉山麓へ向かいます。<br />

年輪のように広がる川の波紋

いくつかの年輪があり、川の中に湧水があるのでしょうか。

抱返り渓谷の紅葉はまさに絶頂期です。

この後、角館から秋田内陸線に乗り、森吉山麓へ向かいます。

• mirukuさん 2014/11/06 22:43:16
    初めまして!
    いつも、投票いただき、ありがとうございます。

今一つ、4travelの使い方が分かっていませんが、宜しくお願い致します。

拙い写真ばかりですが、自分が見てきた感動を伝えれればと思っています。

滝が大好きなので興味深く、読ませていただきました。

かっちん

かっちんさん からの返信 2014/11/07 09:30:03
    RE: 初めまして!
    mirukuさん

おはようございます。

mirukuさんの興味を引くようなタイトル、素晴らしいTOP写真を見ると、旅行記を読んでみたくなります。
     写真の枚数も多すぎず、4travelの旅行記にピッタリです。

滝が大好きなのですね!
     私の旅行記のタイトルから想像しにくいのですが、土湯温泉郷の幕川滝、白金温泉の白ひげの滝も紹介しておきます。

露天風呂から絶景の紅葉が眺められる幕川温泉を訪ねて(福島)

紅葉の白金温泉遊歩道と青い池を散策(北海道)

• koumeさん 2014/11/02 20:46:29
    今、TVで初めて知ったばかりです。
    かっちんさん こんばんわ。

いつもありがとうございます。

抱返り渓谷がBS-TBSで紹介されていました。

黄葉、紅葉の美しさとともに川の青がとても素敵でした。

日本にもまだまだ知らない美しいところがあることを実感します。

Koume

かっちん

かっちんさん からの返信 2014/11/02 21:26:00
    RE: 今、TVで初めて知ったばかりです。
    koumeさん

こんばんは。

抱返り渓谷がBSで紹介されていましたか。
    残念ながら見ていませんでした。

今年は紅葉が早く、たまたま訪れた時が一番見頃でした。

私の旅行記は意外なところに行くので、ぜひ参考になさってください。

koumeさんの京都旅行記は、私には大変参考になっています。

• ぽんちゃんさん 2014/11/02 11:39:50
    「抱返り渓谷」、訪ねます。
    かっちんさん、こんにちは。

旅行記を拝見しました。実は5日に渓谷を訪ねます。渓谷の様子がよくわかりました。紅葉は見頃のようですね。でも5日では見頃も過ぎているのではないかと少し心配しています。

私も旅行記を投稿しますのでよろしかったらご覧ください。

ぽんちゃん

かっちん

かっちんさん からの返信 2014/11/02 13:34:42
    RE: 「抱返り渓谷」、訪ねます。
    ぽんちゃんさん

こんにちは

抱返り渓谷に行かれるのですね。

今年の紅葉は早めで予想が難しいです。
     紅葉はまだ続いていると思います。

回顧の滝は東屋から眺める景色が一番良かったです。
     東屋は滝入口にはなく、遊歩道を少し先に行ったところから脇道を上がったところにありました。行きに気付かず、帰りに立ち寄りました。

ぽんちゃんさんの旅行記、楽しみにしています。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ