福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「歩いて秘湯」第2弾。今回は福島市内の自宅から微温湯温泉へ、徒歩のみで旅をしました。往復40㎞、紅葉が始まりかけた山野をひたすら歩きました。これまで数多くの旅をしてきましたが、徒歩だけの泊まり旅行は初めて。遠い昔に読んだ「三人の旅人たち」。遠い街に行くことなく、歩いて未知のオアシスを見つけた3人目の旅人に想いを馳せながら、湯に浸りました。<br /><br />【旅程】<br />1日目 自宅(1㎞徒歩15分)福島駅(19㎞徒歩4時間50分)<br />   微温湯(ぬるゆ)温泉 旅館二階堂宿泊 <br />2日目 微温湯温泉(徒歩4時間20分)福島駅(徒歩15分)自宅

歩いて秘湯~自宅から微温湯温泉へ

2014/10/18 - 2014/10/19

Islander

Islanderさん

【旅程】
   微温湯(ぬるゆ)温泉 旅館二階堂宿泊

徒歩

福島駅西口を10時ちょうどに出発です。

福島駅

県道126号線の終点、微温湯温泉の表示があります。

駅から歩いて15分。微温湯まで18?の表示。先は長い。

阿武隈川に注ぐ荒川を渡る八木田橋。

左手に安達太良山、右手に吾妻山が見えます。雲ひとつないいい天気です。

福島の郊外にはロッカーを使用した野菜や果物の販売機をよく見かけます。

平地でも紅葉が始まってます。

フルーツラインを越え吾妻小富士が大きく見えるようになります。目的地まで11?の表示。アスファルトの平場を歩くのは意外と疲れます。

安達太良山も近くに見えます。

「土船終点」のバス停。路線バスはここまでです。ちなみに、宿の送迎バスは福島駅よりの「水保(みずほ)」バス停から出ています。

白津観音。杉林の中にひっそりと建っています。ここで途中のコンビニで買った弁当を食べます。

大きなみみずかと思って近づいて見ると子ヘビ。ゆっくりと道路を渡っていました。

この道は県道ですが、途中で所々ダートになります。道幅も狭く林道のような様相です。熊に遭遇しないよう熊除けの鈴を鳴らしながら歩きます。

「農道」との交差点に来ました。市内から車で来る人はほとんどが遠回りにはなりますが道が「ややまとも」な「農道」を使って微温湯に来ます。

福島駅から4時間40分。標高も800m以上登り、福島市内が一望できます。

上がるにつれ紅葉が進んでいます。

今年の紅葉は赤色がきれいと言われています。

県道の終点。その先は微温湯温泉の一軒宿、「旅館二階堂」です。

福島駅から4時間50分。ほぼ計画どおり到着です。

木造の風情のある建物です。予約時に車か送迎バスどちらかと聞かれ、徒歩と言うと、びっくりされました。宿の方は無事に来れるのか心配していたそうです。

廊下と客室は障子戸で仕切られています。鍵はかかりません。昔ながらの旅館のつくりです。

今晩お世話になる部屋です。10月半ばですがストーブには火が入り、こたつがあります。

部屋からの眺め。

さっそく温泉に入ります。ここの泉温は31.8度。水風呂に近い温度ですが、歩いて火照った体にはちょうどいい温度です。1時間近くつかっていると不思議に温もります。奥の浴槽は沸かし湯で、温まることもできます。

泉質は明礬泉。目にいいとのことです。

風呂から上がり旅館の中をうろうろします。茅葺屋根の建物があります。

木枠のガラス窓に紅葉の木々。

廊下からの眺め。

夕食は個室の夕食会場に案内されます。

地元でとれた野菜を素材にした素朴な料理です。ご飯は新米で美味しく、おひつのご飯を完食してしまいまいた。食事の後、あまりの心地よさに爆睡。

夜明けとともに起床。朝風呂です。

朝食は食堂が会場です。昔の山地図が印刷された紙がかぶせれています。

帰りの「燃料」補給のため3杯飯。福島名物のラジウム玉子が付いてます。

ねこちゃんが見送りです。自分の靴に興味を持ってました。

今日も快晴です。9時40分に出発です。

朝日に照らされ、紅葉が映えます。

脇道に入った牧場からの吾妻山の眺め。こういう景色を見つけるのも徒歩旅の醍醐味です。

帰りは下り坂なので歩くペースが速くなります。

道から見える杉林。空気がうまい。

山を下り川が見えてきました。6?の下り坂の連続した山道のあとは平たんな道を歩きます。

りんごの木が道路にはみ出しています。

公園でひと休み。空間放射線量のモニタリングポストがあります。以前に比べると数値が下がってきています。

小腹がすいたので持っていた非常食を食べます。

帰りは行きと違うルートを歩き堤防の道を通ります。河川敷きの公園は芋煮会で賑やかです。

ここまでくれば福島駅まであと少しです。振り返れば山々が遠くに見えます。

出発から4時間20分、午後2時ちょうどに福島駅に到着しました。ここから10分少々で自宅に到着。完全徒歩旅が終了です。家で飲むビールも美味い。乗り物に乗らない旅では、見なれた景色が違って見えます。徒歩旅の魅力にとりつかれそうです。(おわり)

福島駅