ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツーリズムJAPAN2014の会場で、HISの方から直接手渡された例の(安い!!)一色刷りのチラシ。<br />成田ー佐賀往復(春秋航空)チケット、ハウステンボス内のホテル一泊、ハウステンボス入場券、これがすべて含まれて9900円!!!!<br />キャー!!!!迷わずその場で決めてしまった。<br /> ハウステンボスは特別興味があったわけではなかったけど、安いんだもの行ってみようじゃないのヽ(^o^)丿<br />ちょうど佐賀空港では、レンタカー48時間1000円キャンペーンを9月後半からやってるし!!なんてついてるの!<br /> 行ってみればホテルもスタンダードからスーペリアルームにランクアップ(ホントは部屋よりも食事を付けてくれればいいのに、なーんてね)海外の高級ホテルみたいヽ(^o^)丿<br /> 成田から春秋航空に乗って行った先は、なんか外国の趣で国内旅行なのに不思議な感じでした。

1泊2日、9900円でハウステンボスを満喫!『秋の光の王国』編

2014/10/23 - 2014/10/24

豆板醤

豆板醤さん

キャー!!!!迷わずその場で決めてしまった。

レンタカー

成田空港第2ターミナルのはずれ、LCC専用の待合室。
    簡素?いや仮設っぽい。

ここからバスで移動(これが結構距離がある)し乗りこむ。

初めて利用する春秋航空日本。

シートの大きさ、前後の間隔、私は小柄なので特別狭いという感じはしなかった。想像よりは快適!

3人席に2人だったせいもあるかも?3人だったら男の人は窮屈でしょう。

上海便の制服とはまた違ったデザイン、こちらのほうがいいかな?

運転中、見かけた『佐世保バーガー』ネイヴィーズ

あぶない、あぶない、ここに車を止められなかったので、お隣のそばやさんの駐車場へ止めてバーガーにありつきました。
    高さがあるのかと思いきや、バンズ自体が大きかった。
    写真を撮る間もなく、すぐにパクリ!ガブッ!でした。

ちょっと寄り道

佐賀県だもの焼き物!
    伊万里もいいけど、有田のほうが近いので
    『有田ポーセリンパーク』に立ち寄る。
    う〜ん、人があまり見当たりません。
    でも、お土産屋さんのほうはちらほらいましたね。
    いろんな店に寄ったけど、ここが一番よっかったかも。

なんか宮殿のような建物。
    ツヴィンガー宮殿です。世界的に名を知られる有田焼、古伊万里、柿右衛門
    などが展示されてる。

広〜い庭園、だけどひとがいな〜い!

立派な、手入れのいき届いたお庭!
    ここのバルコニーでちょっと、【ロミオとジュリエット】のまねをしてみた。えっ〜!
    いいの、バカやってもだぁれもみてないもの。

ここでやっと有田焼登場!このあとアウトレットの有田焼きを見たり、
    みやげ屋〜蔵〜により焼酎、日本酒の試飲をしたり(私は運転の為、涙をのんだ)楽しんだ。
    そして、佐世保に向けて出発〜。

なぜか入り口を間違えてやっと着いた駐車場。
    駐車場からオフィシャルホテルまでは、バスが出る。
    チェックインを済ませゆっくりしてたら、窓の外は灯りがともリはじめた。
    佐世保市内まで出かけようかと思っていたが、せっかくだからここの夜景を見るのもいいかも?入場券もついてるんだしね。そして、またホテルからバスに乗り入国口へ。

入場口とは言わず、入国口なんだなぁ。ここからから入って真っ先に目に飛び込んでくるのが、ハウステンボス船。

船のイルミネーションから振り返り入国口を眺める。

ここの並びには3棟建っている風車。

すぐに入りたがる。バックに風車を入れて。

運河を行く『カナルクルーザー』

船にもイルミネーション、手抜きがないなぁ。

近くで風車を眺めると

• 3Dプロジェクションマッピング<br /><br />太鼓の達人が終わって、海の情景に変わった。<br />魚が浮きあがって見える。<br /><br />

3Dプロジェクションマッピング

太鼓の達人が終わって、海の情景に変わった。
    魚が浮きあがって見える。

最後はハウステンボスのロゴで終了。

スリラーシティのイルミネーションは大迫力。その①

その②

• その③

その③

その④

アムステルダム広場。

街並みも派手さはないが落ち着いた灯りで、うっとりさせてくれる。

ドムトールン

ハウステンボスのシンボルタワー。30分に一度虹色に変化する。

ここ運河沿いも見事なイルミネーション。

水の色の変化に注目!!

ブルーに変わり…

• 虹色に変わり、びっくり、うっとり!<br /><br />運河沿いの木々の色も変わる。<br /><br />水中にセットされてるライトは初めて見た。

虹色に変わり、びっくり、うっとり!

運河沿いの木々の色も変わる。

水中にセットされてるライトは初めて見た。

アートガーデン入口。

アートガーデンその①

その②

その③

その④

その⑤

その⑥
    青色のライトが波のように動きだす。

ライトは動かないけど?

アートガーデンのシンボル、光の観覧車も見える。

仮面舞踏会、会場。

マスクとマントを付けて踊りましょう!

3Dプロジェクションマッピング

アムステルダム広場にて鑑賞
    ほとんどの人が座って見ているのに、一組のカップルが堂々と前に出て立っているのには驚き!すわれよ!とだれかに注意されても変わらなかった。
    若い人ではないんですよ!それなりのいい大人なのに…
    終わったあとまた注意されてましたけど、はぁ…

やっぱここは絶対ムービーで撮るべきだよね。
    充電器忘れたので、できなかった。

飛び出す時計台

ファスナーが開いて…
    何が出てくる?

建物が燃え盛るように見えるけど、たしかドラゴンが現れたとこだったかな。〜伝説のドラゴンが蘇る!〜というタイトルで一番の迫力でした。

ここのタイトルは〜未来への時間旅行〜だって。

どうぞ、自由に撮影してください。と撮影タイムまで作ってくれたが、ストロボを使うと画像は消えてしまう。
    うまくいかない。
    ここが最後の3Dプロジェクションマッピング。
    時間と場所がうまくかぶらないようになっていて、みんな一緒にぞろぞろと次の場所に移動するので、ただ付いて行けばいいので楽でしたヽ(^o^)丿

ホテルの部屋へ戻ったころは、外はまだギンギラの夜景でした。
    一度に消えるわけではなく、少しずつ消えていくのを眺めていたら、ちょっと感傷的になりました。
    最後(12時ごろ)まで光を放っていたのは、やっぱりシンボルのドムトールンでした。明日は今日の入場券があれば3100円でパスポートが買えます。(オフィシャルホテルの特権)ラッキー!3000円のお得ちゃん。
    さぁて、明日はどこへ行こうかな。