別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年秋に別府で行われるイベント、別府八湯裏泉家。<br />温泉マニアにはつとに有名なイベントで、<br />日ごろは一般公開していない個人宅の湯などを入ってめぐる、<br />別府温泉道で88湯を達成した名人だけがエントリーできるイベントです。<br />今年は久々にこの裏泉家に応募して見事に当選!!<br />久々に九州の温友に会いに行き、湯めぐりしてきました。。。

2014年秋の九州湯めぐり(1)~原鶴、別府~

2014/10/24 - 2014/10/27

machikane

machikaneさん

毎年秋に別府で行われるイベント、別府八湯裏泉家。
温泉マニアにはつとに有名なイベントで、
日ごろは一般公開していない個人宅の湯などを入ってめぐる、
今年は久々にこの裏泉家に応募して見事に当選!!
久々に九州の温友に会いに行き、湯めぐりしてきました。。。

高速・路線バス レンタカー
利用旅行会社
じゃらん

今回は夜行バスを使って大分まで往復します。
    名古屋からは名鉄バスセンターからの出発です。
    多くの人が夜行バスの出発を待っており、
    この夜行バスを待つ雰囲気ってわくわくして好きですね〜。
    なんたって起きたら明日は別府ですから!!

来ました。名古屋ー大分を結ぶ夜行高速バス「ぶんご」号。
    今日は大分バスの車両です。夜行バスの車両は会社ごとに少しずつ違って、
    車内のサービスも会社ごとに微妙に異なります。
    中にはお茶をサービスでくれる会社もあります。

定刻に出発したバスは23時ごろに休憩ポイントの三木SAに到着。
    トイレと歯磨き休憩をします。

中に入るとグリコのお店が。。。やっぱり関西ですね。
    ほかにもタイガースのグッズもありました。

さすがに夜行バスではあまりよく眠れませんでしたが、定刻より少し早い朝7時半に別府北浜に到着しました。眠気はありますが、わくわく感がこみあがります。

いつものニコニコレンタカーを借りに行きます。富士観光ホテルの前のGSへ歩いていきます。途中、鶴見岳を見上げます。

レンタカーで堀田を駆け上がり、県道11号を湯布院方面へ進みます。

由布岳が見えます。山の上一部は紅葉しているようにも見えました。

• そして、いよいよ湯布院の街が見えるかというところで、すばらしい絶景を見ることができました!!!<br />なんという絶景でしょう!湯布院の街が雲海ですっぽり覆われているではありませんか!

• 狭霧台でもっとじっくりと見ます。<br />すばらしい風景です。。。<br />こんなにきれいに見えるなんてラッキーでした★

狭霧台でもっとじっくりと見ます。
    すばらしい風景です。。。
    こんなにきれいに見えるなんてラッキーでした★

湯布院や天瀬で朝風呂に入りたかったのですが、ターゲットにしていた温泉が入れなかったので、原鶴温泉までやってきました。

湯めぐり帳を購入します。通常は7枚の湯めぐりチケットがついて1500円なのですが、今日はハーブフェスタというイベントで1000円で購入できました。
    このチケットを一軒当たり2枚〜3枚使って立ち寄り湯ができます。

河川敷のとなりがハーブフェスタの会場です。

紫を中心に色とりどりのハーブが咲いています。

なかなか見事に咲いています。ラベンダーの一種のようです。

さて、湯めぐり1軒目は佐藤荘さんです。
    チケットは2枚です。

こちらの湯はすばらしいですね。新鮮な湯は泡付がしっかりありました。

続いてはお隣のやぐるま荘さんです。

こちらは体育館のような大きな大浴場があり、開放的でした。
    お湯はつるつる感のよい湯がかけ流しで、よい湯でした。

続いては六峰館です。近代的なホテルで、こちらは原鶴にしては特徴の少ないお湯でした。でも露天は筑後川の眺めがよいです。

久留米の友人宅を訪れる前に腹ごしらえ。
    久留米市内の沖食堂へ。
    鄙びた渋い外観からして期待大です。

並んでいる人もいて、少し待ちましたが、お待ちかねのラーメンです。
    九州にしてはめずらしいしょうゆとんこつですね。
    うん!おいしいです!並ぶのもうなずけます。

久留米の友人宅訪問を終え、別府へ戻ります。
    別府で別の友人と待ち合わせです。
    とその前に一湯入ろうと竜門の滝に訪れるも、
    滝の湯は人がおらず、入れませんでした。
    滝のみ見学しました。

友人と待ち合わせは新しくなった不老泉。
    うろ覚えの記憶を頼りに歩くも最初は気がつきませんでした。
    うーん、やっぱり以前の方が風情があったよなぁ。

友人と合流して、夕食に北浜の「とよ常」さんへ。
    時間が少しだけ早かったらしく、並ばずにスムーズに席に着くことができましたが、すぐに店内は行列になっていました。なんてラッキー。。。
    写真はとり天です。

新鮮な別府の海の幸はいいですね〜。。。

• やっぱり、「とよ常」といえば、天丼ですね。<br />立派な海老天がどうどう二つも載っています。<br />やっぱりおいしいですね〜。<br />でもけっこうな勢いでおなかいっぱいになりました〜。。。<br />ということで、本日の宿へ戻るのでした。

やっぱり、「とよ常」といえば、天丼ですね。
    立派な海老天がどうどう二つも載っています。
    やっぱりおいしいですね〜。
    でもけっこうな勢いでおなかいっぱいになりました〜。。。
    ということで、本日の宿へ戻るのでした。