上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に泊まった日、次の日どこ行こうか迷って…<br />朝、上野散策でもしようと思い立ち<br />電車に乗り上野駅まで行きました。<br /><br />上野は乗り換え等で使うので、アメ横にはよく行ってたんですが<br />上野公園の散策はこの時初めてしました^^<br /><br />月曜日だったのでほとんどの施設が休みでしたが、<br />いろいろ見どころもあったので、楽しめました。

1人東京 お上りさん旅行② ~上野~

2013/06/30 - 2013/07/01

かおニャン

かおニャンさん

東京に泊まった日、次の日どこ行こうか迷って…
朝、上野散策でもしようと思い立ち
電車に乗り上野駅まで行きました。

上野は乗り換え等で使うので、アメ横にはよく行ってたんですが
上野公園の散策はこの時初めてしました^^

月曜日だったのでほとんどの施設が休みでしたが、
いろいろ見どころもあったので、楽しめました。

JRローカル

【公園口】
    たまたま通っためぐりんというバスをカメラに収めました

めぐりん 乗り物

こちらは【パンダ橋口】
    ジャイアントパンダの像があります☆
    月曜日なので上野動物園はお休みだからこれでガマン^^

このパンダさんのある場所は、待ち合わせ場所にも使われるとか?

パンダ橋 名所・史跡

【上野の森美術館】の横からスカイツリーが見えました

上野の西郷さん…有名だけど、初対面で〜す☆
    初めまして〜♪

この時期は上野にも紫陽花が咲いてました^^

まずは【寛永寺 清水観音堂】
    寛永8年天海大層正により創建、京都の清水寺を模した造りのお堂で、
    舞台からは不忍池が望める。

そこに珍しい松「月の松」というのが見られました

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

階段を上がってみます

階段には紫陽花が綺麗に咲いてました

紫陽花をアップで

このお寺は、子育て・子授け・人形供養などの信教が厚いそうです

【不忍池】も散策してみます☆

喉を膨らました鳩さん求愛してるのかしら?

不忍池 自然・景勝地

蓮の葉が池一面に根をはっていましたが、
    咲いてる蓮は一部でした、それでも少し楽しませてくれました。
    一斉に咲いてたらきっと綺麗なんでしょうね^^

【寛永寺不忍池弁天堂】
    芸能の神様の弁財天を祀ってる、このお堂は八角形をしています

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

不忍池を琵琶湖に見立てて、島を築いたそうです

不忍池 自然・景勝地

少し曇ってるので、色が映えませんね^^;
    桜の満開の時の風景はよくテレビで見ますが、今は緑の風景ですね

不忍池にいる鳥さんたち。。。

ぐるっと回って遠目からも不忍池弁天堂を眺められます

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

カモさんも亀さんもいました

弁天堂と梅雨の風物詩の紫陽花を題材に水彩画を描いてる方もいました

紫陽花と弁天堂って絵になりますね^0^

この周辺は四季折々の風景が楽しめるのかしら^^?
    機会があれば桜の時にも来てみたいな

恩賜公園の方へまた歩いて行ったら、鳥居が見えました、、、

【五條天神社】

五條天神社 寺・神社・教会

茅の輪も設置してあり8の字に回ります。

その隣には【花園稲荷神社】

花園稲荷神社 寺・神社・教会

神社に立ち寄った後は、
    お店の外観に惹かれて、1食くらい贅沢しても良いかなと思い

【韻松亭(いんしょうてい)】という所でお昼を食べました

明治8年創業で、当時の博物館長が、松に韻く(ひびく)さまを愛で、
    韻松亭と名付けたそうです

花籠膳「雪」1890円
    豆ごはんと赤だしはお替わりできます

お豆腐や湯葉など、女性に嬉しい内容の籠膳で、見た目もお味も良く
    美味しくて一つ一つ味わって食べました^^

お部屋からは、外の風景を眺めながら食事を頂けます^^
    私の他にもお1人様が2人いらっしゃって、、、
    平日だからか?ゆっくり出来ました

【時の鐘】

【上野精養軒】

【上野大仏】
    幾度かの災害に合われ今は顔だけのお姿…
    これ以上落ちないという事で、受験生が合格祈願に訪れるそうです

【上野東照宮】はその日から改装工事でした。。。

噴水広場周辺には、変わった形の交番までありました。

【小松宮彰人親王銅像】

スタバもあって、ここにはたくさん人がいました

【東京国立博物館】

東京国立博物館 美術館・博物館

【上野動物園】
    動物見えるかな〜と…隙間から少し覗いたけど見えなかった^m^

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

上野動物園前には可愛いパンダのポストが^^
    ココから送ると、可愛いオリジナルの消印が押されるとか?

結構歩いたから、スタバで休もうかな〜と思ったけど、
    上野文化会館の中にある【cafe HIBIKI】で一休み。

パンダ肉まんを食べて、まったり〜瞼も重くなってきた。。。

【野口英世の銅像】

【上野科学博物館】

これ全部、中まで見てたら1日ココで終わりですが、
    外観だけだったのでまだ日も高めです^^

次はどこ行こうか少し考えます。。。