バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の休みを利用し、ドイツ/スイス10日間の旅へ。<br /><br />バーゼルでは、CLバーゼルvsリバプールを観戦。3泊していたので、市内の名所目ぼしいところは一通り周り、一日はルツェルンへも観光へ。<br /><br />【旅の全日程】<br />&lt;1-3日目&gt;アウクスブルク(シュツットガルト)<br />http://4travel.jp/travelogue/10946466/<br /><br />&lt;3-6日目&gt;バーゼル<br />http://4travel.jp/travelogue/10946472/<br /><br />&lt;6-9日目&gt;ミュンヘン<br />http://4travel.jp/travelogue/10946473/

10月のバーゼル - FCバーゼル観戦とルツェルンへの日帰り観光

2014/09/29 - 2014/10/02

tatzya

tatzyaさん

会社の休みを利用し、ドイツ/スイス10日間の旅へ。

【旅の全日程】
<1-3日目>アウクスブルク(シュツットガルト)

<3-6日目>バーゼル

<6-9日目>ミュンヘン

• &lt;3日目・メッセバーゼル展示センター&gt;<br />ドイツから電車移動で到着。<br />

<3日目・メッセバーゼル展示センター>
    ドイツから電車移動で到着。

• &lt;3日目・メッセバーゼル展示センター&gt;<br />ドイツ国鉄駅近くの展示会場。モダンな建物。

<3日目・メッセバーゼル展示センター>
    ドイツ国鉄駅近くの展示会場。モダンな建物。

• &lt;3日目・プルマン バーゼル ヨーロッパ&gt;<br />滞在したホテル。設備が新しくて、快適な部屋だった。

<3日目・プルマン バーゼル ヨーロッパ>
    滞在したホテル。設備が新しくて、快適な部屋だった。

• &lt;3日目・プルマン バーゼル ヨーロッパ&gt;<br />ホテル宿泊客にプレゼントしてくれる公共交通機関乗り放題チケット。<br />これのおかげで、いろいろ市内周れて便利だった。

<3日目・プルマン バーゼル ヨーロッパ>
    これのおかげで、いろいろ市内周れて便利だった。

• &lt;3日目・ミットレレ橋&gt;<br />とりあえず市内散策へ・・・

<3日目・ミットレレ橋>
    とりあえず市内散策へ・・・

• &lt;3日目・ミットレレ橋&gt;<br />川沿いは地元の人たちのくつろぎスペース。

<3日目・ミットレレ橋>
    川沿いは地元の人たちのくつろぎスペース。

• &lt;3日目・ミットレレ橋&gt;<br />橋の上。路面電車も自転車も歩行者もたくさん通る。

<3日目・ミットレレ橋>
    橋の上。路面電車も自転車も歩行者もたくさん通る。

• &lt;3日目・ミットレレ橋&gt;<br />スイス各州の州旗がみれる。

<3日目・ミットレレ橋>
    スイス各州の州旗がみれる。

• &lt;3日目・市庁舎&gt;

<3日目・市庁舎>

• &lt;3日目・市庁舎&gt;<br />市庁舎近くでアイス、買い食い。

<3日目・市庁舎>
    市庁舎近くでアイス、買い食い。

• &lt;3日目・バーゼル市内&gt;<br />市内のカフェのテラス席は、どこも人がたくさん。

<3日目・バーゼル市内>
    市内のカフェのテラス席は、どこも人がたくさん。

• &lt;3日目・バーゼル大聖堂&gt;<br />

<3日目・バーゼル大聖堂>

• &lt;3日目・バーゼル大聖堂&gt;<br />中はあんまり観光客いなくて、静か。

<3日目・バーゼル大聖堂>
    中はあんまり観光客いなくて、静か。

• &lt;3日目・バーゼル大聖堂&gt;

<3日目・バーゼル大聖堂>

• &lt;3日目・バーゼル大聖堂&gt;<br />大聖堂横からライン川を見下ろして。優雅。

<3日目・バーゼル大聖堂>
    大聖堂横からライン川を見下ろして。優雅。

• &lt;3日目・シュパーレン門&gt;<br />スイスで一番美しい門・・・らしい。

<3日目・シュパーレン門>
    スイスで一番美しい門・・・らしい。

• &lt;3日目・バーゼル市立美術館&gt;<br />アンリ・ルソーの絵!<br />原田マハの小説『楽園のカンヴァス』の世界を堪能。

<3日目・バーゼル市立美術館>
    アンリ・ルソーの絵!
    原田マハの小説『楽園のカンヴァス』の世界を堪能。

• &lt;3日目・バーゼル市内&gt;<br />市内の電機店。<br />ラクレット調理機だけでこれだけの種類を在庫しているのは、スイスならでは。

<3日目・バーゼル市内>
    市内の電機店。

• &lt;3日目・プルマン バーゼル ヨーロッパ&gt;<br />ホテルで夕食。ゲシュネッツェルテスを頂く。

<3日目・プルマン バーゼル ヨーロッパ>
    ホテルで夕食。ゲシュネッツェルテスを頂く。

• &lt;4日目・バーゼル駅&gt;<br />スイス国鉄のほうの駅。この日は日帰りでルツェルンへ。

<4日目・バーゼル駅>
    スイス国鉄のほうの駅。この日は日帰りでルツェルンへ。

• &lt;4日目・電車&gt;<br />ルツェルンへ向かう電車。<br />スーパービュー踊り子風の窓。

<4日目・電車>
    ルツェルンへ向かう電車。
    スーパービュー踊り子風の窓。

• &lt;4日目・ルツェルン カペル橋&gt;<br />まずはカペル橋へ。<br />曇り時々雨な天気が残念だった・・・。

<4日目・ルツェルン カペル橋>
    まずはカペル橋へ。
    曇り時々雨な天気が残念だった・・・。

• &lt;4日目・ルツェルン カペル橋&gt;<br />橋の上より。

橋の上より。

• &lt;4日目・ルツェルン カペル橋&gt;<br />橋の上。一枚一枚の絵が精巧。

<4日目・ルツェルン カペル橋>
    橋の上。一枚一枚の絵が精巧。

• &lt;4日目・ルツェルン カペル橋&gt;<br />橋のすぐ横にあるマーケット。

<4日目・ルツェルン カペル橋>
    橋のすぐ横にあるマーケット。

• &lt;4日目・ルツェルン カペル橋&gt;<br />渡りきった後、反対側より。

<4日目・ルツェルン カペル橋>
    渡りきった後、反対側より。

• &lt;4日目・ルツェルン 旧市街&gt;<br />きれいな街並み。

<4日目・ルツェルン 旧市街>
    きれいな街並み。

• &lt;4日目・ルツェルン ムゼック城壁&gt;<br />城壁にある時計塔の内部。大きい!

<4日目・ルツェルン ムゼック城壁>
    城壁にある時計塔の内部。大きい!

• &lt;4日目・ルツェルン ムゼック城壁&gt;<br />城壁の上より。街が一望できる。

<4日目・ルツェルン ムゼック城壁>
    城壁の上より。街が一望できる。

• &lt;4日目・ルツェルン ライオン記念碑&gt;<br />記念碑の前の看板。

<4日目・ルツェルン ライオン記念碑>
    記念碑の前の看板。

ライオン記念碑 モニュメント・記念碑

• &lt;4日目・ルツェルン ライオン記念碑&gt;<br />本当に岩壁にライオン像が刻まれている。

<4日目・ルツェルン ライオン記念碑>
    本当に岩壁にライオン像が刻まれている。

• &lt;4日目・ルツェルン ライオン記念碑&gt;<br />近くでみるとこんな感じ。ちょっと朝弱い人の寝起きにも見える。

<4日目・ルツェルン ライオン記念碑>

• &lt;5日目・ザンクトヤコブパルク&gt;<br />この日はバーゼルにて、チャンピオンズリーグの試合観戦へ。<br />スタジアムはショッピングセンター併設になっていて、試合時間より早くいっても買い物で時間潰せる。

<5日目・ザンクトヤコブパルク>
    この日はバーゼルにて、チャンピオンズリーグの試合観戦へ。

• &lt;5日目・ザンクトヤコブパルク&gt;<br />スタジアム横のファンショップへ。試合日なので、お客さん大入り。

<5日目・ザンクトヤコブパルク>

• &lt;5日目・ザンクトヤコブパルク&gt;<br />柿谷ユニフォームも完備。

<5日目・ザンクトヤコブパルク>
    柿谷ユニフォームも完備。

• &lt;5日目・ザンクトヤコブパルク&gt;<br />そこそこ大きいスタジアムだけど、ピッチとの距離感はかなり近い。

<5日目・ザンクトヤコブパルク>

• &lt;5日目・ザンクトヤコブパルク&gt;<br />盛り上がるゴール裏。

<5日目・ザンクトヤコブパルク>
    盛り上がるゴール裏。

• &lt;5日目・ザンクトヤコブパルク&gt;<br />試合前、アップに出てくる柿谷。通訳さんと?

<5日目・ザンクトヤコブパルク>
    試合前、アップに出てくる柿谷。通訳さんと?

• &lt;5日目・ザンクトヤコブパルク&gt;<br />チャンピオンズリーグアンセムが流れ、バーゼルvsリバプールキックオフ!

<5日目・ザンクトヤコブパルク>

• &lt;5日目・ザンクトヤコブパルク&gt;<br />円陣を組むバーゼルイレブン。(この日柿谷はスタメン落ち)

<5日目・ザンクトヤコブパルク>
    円陣を組むバーゼルイレブン。(この日柿谷はスタメン落ち)

• &lt;5日目・ザンクトヤコブパルク&gt;<br />美人な警備員さん。

<5日目・ザンクトヤコブパルク>
    美人な警備員さん。

• &lt;5日目・ザンクトヤコブパルク&gt;<br />バーゼルが1-0でリバプールに勝利。<br />結局、出番のなかった柿谷も喜びの輪には加わる。

<5日目・ザンクトヤコブパルク>
    バーゼルが1-0でリバプールに勝利。
    結局、出番のなかった柿谷も喜びの輪には加わる。