ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンでは、州立歌劇場でのオペラ鑑賞とアリアンツアレーナでのバイエルンミュンヘンの試合観戦へ。<br />さらには、オクトーバーフェストでバイエルンの選手たちを追いかけロッベンに接近!?<br /><br /><br />&lt;1-3日目&gt;アウクスブルク(シュツットガルト)<br />http://4travel.jp/travelogue/10946466/<br /><br />&lt;3-6日目&gt;バーゼル<br />http://4travel.jp/travelogue/10946472/<br /><br />&lt;6-9日目&gt;ミュンヘン<br />http://4travel.jp/travelogue/10946473/

10月のミュンヘン - FCバイエルンとオクトーバーフェストとオペラ

2014/10/02 - 2014/10/05

tatzya

tatzyaさん

<1-3日目>アウクスブルク(シュツットガルト)

<3-6日目>バーゼル

<6-9日目>ミュンヘン

• &lt;6日目・市庁舎&gt;<br />バーゼルから電車移動でミュンヘンへ。

<6日目・市庁舎>
    バーゼルから電車移動でミュンヘンへ。

• &lt;6日目・国立歌劇場&gt;<br />ついて早々、この日はオペラへ。

<6日目・国立歌劇場>
    ついて早々、この日はオペラへ。

• &lt;6日目・国立歌劇場&gt;<br />この日の演目はR.シュトラウス「無口な女」。ドタバタ喜劇風な演出。

<6日目・国立歌劇場>

• &lt;6日目・国立歌劇場&gt;<br />バルコニー席より観劇。舞台もオーケストラピットも見渡せる席。

<6日目・国立歌劇場>

• &lt;6日目・国立歌劇場&gt;<br />ドイツはモダンな作りの劇場が多いイメージだけど、ここは馬蹄形の伝統的な作り。

<6日目・国立歌劇場>

• &lt;6日目・国立歌劇場&gt;<br />幕間はホワイエへ。

<6日目・国立歌劇場>
    幕間はホワイエへ。

• &lt;6日目・国立歌劇場&gt;<br />軽食をいただく。

<6日目・国立歌劇場>
    軽食をいただく。

• &lt;6日目・国立歌劇場&gt;<br />幕間一度外へ。すっかり暗くなった。

<6日目・国立歌劇場>
    幕間一度外へ。すっかり暗くなった。

• &lt;6日目・国立歌劇場&gt;<br />この劇場、どこも美しい。

<6日目・国立歌劇場>
    この劇場、どこも美しい。

• &lt;6日目・国立歌劇場&gt;<br />カーテンコール。喝采を受けつつ、終演。

<6日目・国立歌劇場>
    カーテンコール。喝采を受けつつ、終演。

• &lt;7日目・オクトーバーフェスト&gt;<br />朝からオクトーバーフェストへ。<br />駅から、伝統的な衣装に身を包んだひとがたくさん。

<7日目・オクトーバーフェスト>
    朝からオクトーバーフェストへ。
    駅から、伝統的な衣装に身を包んだひとがたくさん。

• &lt;7日目・オクトーバーフェスト&gt;<br />会場最寄り駅のエスカレーター。到着前から既に出来上がってる???

<7日目・オクトーバーフェスト>

• &lt;7日目・オクトーバーフェスト&gt;<br />時間帯的に早いこともあり、結構子供も多い。

<7日目・オクトーバーフェスト>
    時間帯的に早いこともあり、結構子供も多い。

• &lt;7日目・オクトーバーフェスト&gt;<br />ビールテントがあちこちに。

<7日目・オクトーバーフェスト>
    ビールテントがあちこちに。

• &lt;7日目・オクトーバーフェスト&gt;<br />テント内。

テント内。

• &lt;7日目・オクトーバーフェスト&gt;<br />移動遊園地。<br />これ本当に移動式なの?っていうくらいの大きな規模感。

移動遊園地。
    これ本当に移動式なの?っていうくらいの大きな規模感。

• &lt;7日目・オクトーバーフェスト&gt;<br />メリーゴーランドの伴奏はまさかの生演奏。

<7日目・オクトーバーフェスト>
    メリーゴーランドの伴奏はまさかの生演奏。

• &lt;7日目・オクトーバーフェスト&gt;<br />ウォッカ&amp;レッドブルという危険な組み合わせのテント(笑)

<7日目・オクトーバーフェスト>
    ウォッカ&レッドブルという危険な組み合わせのテント(笑)

• &lt;7日目・オクトーバーフェスト&gt;<br />奥のほうにあるバヴァリアの女神像。

<7日目・オクトーバーフェスト>
    奥のほうにあるバヴァリアの女神像。

• &lt;7日目・オクトーバーフェスト&gt;<br />この日は祝日ということもあり、朝からとにかく人がたくさん。

<7日目・オクトーバーフェスト>
    この日は祝日ということもあり、朝からとにかく人がたくさん。

オクトーバーフェスト 祭り・イベント

• &lt;7日目・ノイエピナコテーク&gt;<br />午後からノイエピナコテークへ。

<7日目・ノイエピナコテーク>
    午後からノイエピナコテークへ。

• &lt;7日目・ノイエピナコテーク&gt;<br />絵画が時代順に展示してあるのが面白かった。

<7日目・ノイエピナコテーク>
    絵画が時代順に展示してあるのが面白かった。

• &lt;7日目・ノイエピナコテーク&gt;<br />最後のほうにお目当てのクリムトの絵が。

<7日目・ノイエピナコテーク>
    最後のほうにお目当てのクリムトの絵が。

• &lt;7日目・ノイエピナコテーク&gt;<br />クリムト、その2。

<7日目・ノイエピナコテーク>
    クリムト、その2。

• &lt;7日目・市内&gt;<br />大道芸人。

<7日目・市内>
    大道芸人。

• &lt;7日目&gt;

<7日目>

• &lt;7日目&gt;<br />食事へ。

食事へ。

• &lt;7日目&gt;<br />とりあえずビール。

<7日目>
    とりあえずビール。

• &lt;7日目&gt;<br />店名的にシュニッツェル推しなので・・・

店名的にシュニッツェル推しなので・・・

• &lt;7日目&gt;<br />シュニッツェルを注文。ジャムがついてくるのが面白い。

<7日目>
    シュニッツェルを注文。ジャムがついてくるのが面白い。

• &lt;7日目&gt;<br />栗の季節なので、街中に焼き栗の屋台が。

<7日目>
    栗の季節なので、街中に焼き栗の屋台が。

• &lt;7日目&gt;<br />お買い上げー。

お買い上げー。

• &lt;7日目・州立歌劇場&gt;<br />この日も夜はオペラへ。この日は平土間から。

<7日目・州立歌劇場>
    この日も夜はオペラへ。この日は平土間から。

• &lt;7日目・州立歌劇場&gt;<br />演目はシモンボッカネグラ。名手ドゥビリーの指揮で盛り上がった。

<7日目・州立歌劇場>

• &lt;7日目・市庁舎&gt;<br />ライトアップ。

<7日目・市庁舎>
    ライトアップ。

• &lt;7日目&gt;<br />夕飯食べ損ねたので、ケバブ屋へ。

<7日目>
    夕飯食べ損ねたので、ケバブ屋へ。

• &lt;7日目&gt;<br />休日でも夜遅くでも営業しているケバブ屋の存在は助かる。<br />コスパもよい。

<7日目>
    休日でも夜遅くでも営業しているケバブ屋の存在は助かる。
    コスパもよい。

• &lt;8日目・バイエルンミュンヘンファンショップ&gt;<br />この日は試合日。<br />スタジアムへ向かう前に、市内のファンショップで買い物。

<8日目・バイエルンミュンヘンファンショップ>
    この日は試合日。
    スタジアムへ向かう前に、市内のファンショップで買い物。

• &lt;8日目・バイエルンミュンヘンファンショップ&gt;<br />応援グッズ、生活雑貨&amp;etc.なんでもある。

<8日目・バイエルンミュンヘンファンショップ>
    応援グッズ、生活雑貨&etc.なんでもある。

• &lt;8日目・バイエルンミュンヘンファンショップ&gt;<br />階段にもいろいろ展示物。

<8日目・バイエルンミュンヘンファンショップ>
    階段にもいろいろ展示物。

• &lt;8日目・バイエルンミュンヘンファンショップ&gt;<br />ユニフォームにはその場で背番号圧着してくれる。

<8日目・バイエルンミュンヘンファンショップ>
    ユニフォームにはその場で背番号圧着してくれる。

• &lt;8日目・バイエルンミュンヘンファンショップ&gt;<br />金ブンデスリーガロゴ、FIFAロゴ入りでお買い上げ。

<8日目・バイエルンミュンヘンファンショップ>
    金ブンデスリーガロゴ、FIFAロゴ入りでお買い上げ。

• &lt;8日目&gt;<br />デパートでも色々買い物。前日祝日で買い物できなかった鬱憤を晴らす。

<8日目>

• &lt;8日目・アリアンツアレーナ&gt;<br />スタジアム最寄り駅へ移動。

<8日目・アリアンツアレーナ>
    スタジアム最寄り駅へ移動。

アリアンツ アレーナ スタジアム・スポーツ観戦

• &lt;8日目・アリアンツアレーナ&gt;<br />駅から結構距離ある。

<8日目・アリアンツアレーナ>
    駅から結構距離ある。

• &lt;8日目・アリアンツアレーナ&gt;<br />マスコットのクマがお出迎え。

<8日目・アリアンツアレーナ>
    マスコットのクマがお出迎え。

• &lt;8日目・アリアンツアレーナ&gt;<br />この特徴的な外観は、何度見ても美しい。

<8日目・アリアンツアレーナ>
    この特徴的な外観は、何度見ても美しい。

• &lt;8日目・アリアンツアレーナ&gt;<br />入場。<br />1時間前くらいについたので、人がまばら。3階席からの観戦。

入場。
    1時間前くらいについたので、人がまばら。3階席からの観戦。

• &lt;8日目・アリアンツアレーナ&gt;<br />この日は、バイエルンミュンヘンvsハノーファー96。<br />日本人コンビ練習中。

<8日目・アリアンツアレーナ>
    この日は、バイエルンミュンヘンvsハノーファー96。
    日本人コンビ練習中。

• &lt;8日目・アリアンツアレーナ&gt;<br />試合前に伝統的衣装に身を包んだ人たちが、演奏を披露。

<8日目・アリアンツアレーナ>
    試合前に伝統的衣装に身を包んだ人たちが、演奏を披露。

• &lt;8日目・アリアンツアレーナ&gt;<br />試合前サポーターのコレオグラフィ。

<8日目・アリアンツアレーナ>
    試合前サポーターのコレオグラフィ。

• &lt;8日目・アリアンツアレーナ&gt;<br />このシーズンから加入のレバンドフスキもしっかり先発出場。

<8日目・アリアンツアレーナ>
    このシーズンから加入のレバンドフスキもしっかり先発出場。

• &lt;8日目・アリアンツアレーナ&gt;<br />ハノーファーの円陣。

<8日目・アリアンツアレーナ>
    ハノーファーの円陣。

• &lt;8日目・アリアンツアレーナ&gt;<br />盛り上がるホームゴール裏。

<8日目・アリアンツアレーナ>
    盛り上がるホームゴール裏。

• &lt;8日目・アリアンツアレーナ&gt;<br />ロッベンが絶好調。2ゴールを決める。

<8日目・アリアンツアレーナ>
    ロッベンが絶好調。2ゴールを決める。

• &lt;8日目・アリアンツアレーナ&gt;<br />ペップさん。

ペップさん。

• &lt;8日目・アリアンツアレーナ&gt;<br />4−0でバイエルンが完勝。勝利を祝うサポーター。

<8日目・アリアンツアレーナ>
    4−0でバイエルンが完勝。勝利を祝うサポーター。

• &lt;8日目・アリアンツアレーナ&gt;<br />万歳!

万歳!

• &lt;8日目・アリアンツアレーナ&gt;<br />試合後、混雑を避けるために屋台でホットドッグ食べながら時間つぶす。<br />カガワー、カガワーとバイエルンサポに絡まれる(笑)

<8日目・アリアンツアレーナ>
    カガワー、カガワーとバイエルンサポに絡まれる(笑)

• &lt;9日目・ピナコテーク・デア・モデルネ&gt;<br />ピナコテーク・デア・モデルネへ。こっちは&quot;近代&quot;ではなく&quot;現代&quot;アート専門。

<9日目・ピナコテーク・デア・モデルネ>
    ピナコテーク・デア・モデルネへ。こっちは"近代"ではなく"現代"アート専門。

• &lt;9日目・ピナコテーク・デア・モデルネ&gt;<br />土下座・・・ではない。

<9日目・ピナコテーク・デア・モデルネ>
    土下座・・・ではない。

• &lt;9日目・ピナコテーク・デア・モデルネ&gt;<br />居心地がよい展示スペース。

<9日目・ピナコテーク・デア・モデルネ>
    居心地がよい展示スペース。

• &lt;9日目・ピナコテーク・デア・モデルネ&gt;<br />ダリの作品。

ダリの作品。

• &lt;9日目・ピナコテーク・デア・モデルネ&gt;<br />ウォーホルの作品。

<9日目・ピナコテーク・デア・モデルネ>
    ウォーホルの作品。

• &lt;9日目・ピナコテーク・デア・モデルネ&gt;<br />こういう部屋全体を使った作品も。

<9日目・ピナコテーク・デア・モデルネ>
    こういう部屋全体を使った作品も。

• &lt;9日目・ピナコテーク・デア・モデルネ&gt;<br />カフェで食事。

カフェで食事。

• &lt;9日目・ピナコテーク・デア・モデルネ&gt;<br />このカフェも居心地よい。

<9日目・ピナコテーク・デア・モデルネ>
    このカフェも居心地よい。

• &lt;9日目・ピナコテーク・デア・モデルネ&gt;<br />&quot;デザイン&quot;の展示スペースへ。

<9日目・ピナコテーク・デア・モデルネ>
    "デザイン"の展示スペースへ。

• &lt;9日目・ピナコテーク・デア・モデルネ&gt;<br />写真の縦横を間違えたわけでなく、壁を使ったアウディの展示。

<9日目・ピナコテーク・デア・モデルネ>
    写真の縦横を間違えたわけでなく、壁を使ったアウディの展示。

• &lt;9日目・ピナコテーク・デア・モデルネ&gt;<br />日本代表・PS2。

<9日目・ピナコテーク・デア・モデルネ>
    日本代表・PS2。

• &lt;9日目・ピナコテーク・デア・モデルネ&gt;<br />こういうデザイン展示の定番・オリベッティタイプライター。

<9日目・ピナコテーク・デア・モデルネ>
    こういうデザイン展示の定番・オリベッティタイプライター。

• &lt;9日目・ピナコテーク・デア・モデルネ&gt;<br />動く展示。

動く展示。

• &lt;9日目・オクトーバーフェスト&gt;<br />この日、バイエルン選手が参加したオクトーバーフェストの会場へ。貸し切りのビアホール前はファンだらけ。

• &lt;9日目・オクトーバーフェスト&gt;

<9日目・オクトーバーフェスト>

• &lt;9日目・オクトーバーフェスト&gt;<br />少し待つと、ロッベンが出てきた!

<9日目・オクトーバーフェスト>
    少し待つと、ロッベンが出てきた!

• &lt;9日目・オクトーバーフェスト&gt;<br />立ち止まってはくれなかったけど、同じフレームにおさまる(笑)

<9日目・オクトーバーフェスト>

• &lt;9日目・オクトーバーフェスト&gt;<br />負傷中のバトシュトゥバーも松葉杖で参加。

<9日目・オクトーバーフェスト>
    負傷中のバトシュトゥバーも松葉杖で参加。

• &lt;9日目・オクトーバーフェスト&gt;<br />車で帰る、レバンドフスキ。運転は夫人?

<9日目・オクトーバーフェスト>
    車で帰る、レバンドフスキ。運転は夫人?

• もっちさん 2015/02/18 19:19:20
    ベルリンとバーセルとバイヤン!
    バーセルの試合、対戦相手が良すぎw
    バーセルは柿谷選手がいる間に行きたいな、と思っていたので大変参考になりました。ありがとうございました。
    ドイツは日本人選手が多いのでホームでもAWAYでも日本人選手に会える機会が多いですね。
    骨折しててもラームはチームの顔だし、キャプテンだから、オクトーバーフェストには駆り出されて?しまうのでしょうか。
    ロッベン選手のお子さん、泣きそうなお顔してますね。

tatzya

tatzyaさん からの返信 2015/02/19 08:42:31
    RE: ベルリンとバーセルとバイヤン!
    バーゼル、サッカー面以外でも綺麗で穏やかでとてもいい街(物価が高い以外は...)ですのでオススメです。
    是非行ってみて下さい。

ドイツ、特に西側は、適当にいっても誰かしら日本人の試合観れるくらい在籍選手多いですよね^^;

tatzyaさんのトラベラーページ