下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都を初めて訪れたのは中学生の修学旅行でした。<br />次に訪れたのは22〜3年前。<br />当時上賀茂に住んでた知人宅を一人で訪問。<br /><br />その後2009年に三十三間堂、二条城、嵐山、晴明神社へと一人旅で訪れ。<br />翌2010年には八坂神社、祇園、貴船へとまたまた一人旅。<br />2012年には桜の時期の京都・奈良へ効率よくツアーに一人で参加。<br />今回で6回目になりますかね?<br /><br />今年は10月10日過ぎからもう仕事が出来なくなり、<br />その後ちょこちょこ予定が入っていた物の、最終週は見事に何も予定がなく;;<br />ちょうど主人が平日は京都で仕事で居ないので、<br />あれ?私一人で家に居なくてもいいんじゃね??<br />と、ふと、思い・・・。<br /><br />思い立ったが吉日!<br />急遽、京都を旅することに決定!<br /><br />新幹線に乗るのが上賀茂の知人宅へ行ったときが最後なので・・・・<br />え〜〜〜っと22〜3年ぶりでしょうか?<br />基本的に飛行機が好きで、京都へも羽田→伊丹→バス→京都駅だったので、<br />新幹線は初心者です。<br /><br />一人で飛行機に乗って海外へ行くよりも新幹線に乗る方が自分の中では<br />ハードルが高いって言う・・・・;;;<br />海外への飛行機の手配やホテルの手配は出来るくせに、<br />新幹線のチケットはどうやって取ったらいいのかわからないので、<br />ここはしょっちゅう新幹線を利用する主人にお願いして手配してもらいました。<br /><br />ホテルもこの時期は京都市内に取るのが難しいので、<br />お隣の滋賀県、大津プリンスホテルを予約。<br />ホテルは主人と二人ツインでの予約です。<br />もちろん自分の分は自分で宿泊費支払いですよ。<br />宿泊場所は一緒ですが、行動は全く別々です。<br /><br />新幹線の乗り方(切符は二枚入れて忘れずに取るんだよ、とか、<br />東京駅での乗り換えの仕方とか)を、子供かっ?って位わかりやすく<br />伝授してもらいました。<br />いやいや、自分東京生まれの東京育ちなんですが、新幹線に東京駅から一人で乗るのは<br />初めてで・・・・全くわからず;;<br /><br />上賀茂の知人宅へ行ったときは横浜の新子安って言う場所に住んでいたので、<br />新横浜が近かったので、新横浜利用でした。<br />しかも、新幹線のホームまで主人に見送ってもらって、<br />京都駅では知人がホームで待ってたって言う至れり尽くせりだったので・・・;;<br />いや〜、もう本当に初心者なんです、私;;<br /><br />で、準備万端!乗り方も覚えたしばっちこ〜〜〜い!!<br />と、余裕で出発するも・・・<br />初っぱなからまさかのトラブル!!<br />え??私京都に行けるの?新幹線に乗れないかも??<br />と、もの凄くいや〜〜〜な汗をかきながら東京駅に向かいました。<br /><br />2014/10/27<br />自宅出発→東京駅→京都駅→銀閣寺→晴明神社→京都駅→大津駅→大津プリンスホテル<br /><br />2014/10/28<br />ホテル出発→大津駅→京都駅→伏見稲荷大社→京都駅→大津駅→大津プリンスホテル<br /><br />2014/10/29<br />ホテル出発→大津駅→彦根駅→彦根城→京都駅→清水寺→円山公園→祇園→京都駅→大津駅→大津プリンスホテル<br /><br />2014/10/30<br />ホテル出発→大津駅→京都駅→東京駅→自宅へ。<br /><br />大まかな流れはこんな感じです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

そうだ、京都へ行っちゃおう!久しぶりの京都一人旅、まずは銀閣寺・晴明神社へ。

2014/10/27 - 2014/10/27

葵

葵さん

京都を初めて訪れたのは中学生の修学旅行でした。
次に訪れたのは22〜3年前。
当時上賀茂に住んでた知人宅を一人で訪問。

翌2010年には八坂神社、祇園、貴船へとまたまた一人旅。
今回で6回目になりますかね?

今年は10月10日過ぎからもう仕事が出来なくなり、
ちょうど主人が平日は京都で仕事で居ないので、
あれ?私一人で家に居なくてもいいんじゃね??
と、ふと、思い・・・。

思い立ったが吉日!
急遽、京都を旅することに決定!

え〜〜〜っと22〜3年ぶりでしょうか?
新幹線は初心者です。

ハードルが高いって言う・・・・;;;
海外への飛行機の手配やホテルの手配は出来るくせに、

ホテルもこの時期は京都市内に取るのが難しいので、
お隣の滋賀県、大津プリンスホテルを予約。
ホテルは主人と二人ツインでの予約です。
もちろん自分の分は自分で宿泊費支払いですよ。
宿泊場所は一緒ですが、行動は全く別々です。

新幹線の乗り方(切符は二枚入れて忘れずに取るんだよ、とか、
伝授してもらいました。
初めてで・・・・全くわからず;;

新横浜が近かったので、新横浜利用でした。
しかも、新幹線のホームまで主人に見送ってもらって、
いや〜、もう本当に初心者なんです、私;;

で、準備万端!乗り方も覚えたしばっちこ〜〜〜い!!
と、余裕で出発するも・・・
初っぱなからまさかのトラブル!!
え??私京都に行けるの?新幹線に乗れないかも??

2014/10/27

2014/10/28

2014/10/29

2014/10/30
ホテル出発→大津駅→京都駅→東京駅→自宅へ。

大まかな流れはこんな感じです。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

はい。

いきなりですがこの場所は京都駅からバスに乗って、
    銀閣寺前で降りたところです。

色々すっ飛ばしていきなり銀閣寺に着いているのには訳があります(笑)

東京駅10時発こだま221号に乗るべく、
    地元の駅からは特急利用で東京駅まで行き、
    新幹線の時間までは
    30分程の余裕を持ってのスケジュールでしたが・・・・

最寄り駅に行くなり、なんだか様子がおかしい;;??
    改札辺りに人が溢れてる。
    あれ?どういうこと?
    電車がまさかの遅延で、普通電車すら遅れに遅れていて
    乗る予定だった特急よりも前の時間の特急すら到着していない。

駅員さんに聞いても、いつ到着するかわからないから
    来た電車に乗った方が早いと言われ、
    ちょうどホームに止まっていた電車に飛び乗る。
    スマホで東京駅到着時間を調べるも
    9時50分!!!

・・・・・え??
    新幹線、東京駅発10時だよね?
    乗り換え時間たった10分でなんて無理じゃない??

ご存じの方はわかると思いますが、
    東京駅で京葉線からの乗り換えは
    ものすご〜〜〜〜〜〜く長い道のりを歩かなければならないのですよ。
    なのに、たった10分って?
    しかも2人分の荷物が入ってる中型サイズのスーツケース持って??

・・・・もう、心臓がおかしくなっちゃうんじゃ?
    って位走りましたよ。自分、心臓に持病があって
    若干息切れしやすいんですが、そんなの無視です。

階段も、エスカレーターも、大きな荷物担いで走りましたよ。
    本当に間一髪。
    新幹線の改札から自分が乗る新幹線のホームが近かったのが
    良かったんだと思います。
    ホームへ上がったらベルが鳴り響き、お急ぎ下さ〜〜い!の
    アナウンス。ま、マジで〜〜〜〜???
    取りあえず飛び乗り、
    15号車だったので中をか〜な〜り歩いて
    ようやく自分の席に到着。

・・・・危なかった;;
    もう、今日一日分の体力を使い果たした感ありあり;;
    暫く汗が止まらず、喉渇いてるのに飲み物すら買えないって言う;;
    以前は車内に自販機があったらしいですが今はありません。
    ・・・・何の我慢大会ですか?コレ?

今までこんなピンチだったことはないって感じでしょうか?

ようやく落ち着いて、京都駅に着いた後は、
    駅構内のホテルのカウンターで荷物を預けてチェックイン。

身軽になった所でお昼ご飯。

京都らしくおばんざい屋さんで、もちろん昼からビールも忘れずに。
    ようやくここへ来て生き返りました。
    ああ・・・・きつかった;;

京都駅、久しぶりだな〜♪相変わらず広いですね。
    オマケにいつ来ても混雑してる。

取りあえずバスの1日乗り放題チケットを500円で購入。

銀閣寺には今まで訪れた事がなかったので、
    この機会にと足を伸ばしました。

それにしても京都ってこんなに外国人さんの観光客
    多かったっけ??
    日本人よりも多いんじゃないかな??

いいな〜、日常で英語を使うことが出来る環境って。
    羨ましい・・・。

入り口はこんな感じ。
    銀閣寺の
    拝観料は500円でした。

金閣寺と比べると地味ですが、
    趣がありますね。

凄く綺麗に整えられています。

お庭がとても素晴らしいんです。

日本庭園大好きです。

う〜ん素晴らしい。

高台からの眺め。

修学旅行生も沢山見かけました。

別角度から。

ちょっとしたお店がありました。
    お線香を購入しました。

ここが有名な哲学の道・・・。

写真や小説などで見たり聞いたりした場所です。

道すがらちょっとしたお店もありました。

銀閣寺前で降りたバス停から少し歩いた場所からまたバスに乗ります。

堀川今出川下車。
    信号を渡って少し歩きます。

懐かしい〜!晴明神社。

一条戻り橋。

本来の橋は少し離れた場所にあります。

安倍晴明さま。

お参りした後は

今回もまたお札を買って帰ります。

バスに乗って、京都駅に向かい、そこから琵琶湖線に乗って大津駅まで。
    二駅ほどで到着です。
    京都駅からJR利用は初めてなので、
    ちょっとドキドキ;;
    丸印と三角印があってわかりやすかったです。

駅からはホテルのシャトルバス利用です。

本日から3泊でお世話になるのは
    大津プリンスホテルです。
    お部屋は2619号室。
    琵琶湖がよく見えます。
    広さもあり、快適そう。

バスルームは洗い場が別で使い勝手よし!

トイレはもちろんシャワートイレ。
    国内のホテルは良いですね。
    海外ではシャワートイレあるホテルの方が珍しいですから。

洗面所はこんな感じ。

珍しい場所に冷蔵庫。

アメニティ。

テレビ周り。

早速荷物を開けて
    洋服や着替えを引き出しやクローゼットへ。

主人は仕事後8時半前には合流。

それから夕飯食べて就寝。

よく走った1日でした;;

明日はこの旅のメインの場所、伏見稲荷大社へGO!!