横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海ツアーズのぷらっとこだまプランで悪友と行く横浜(呑み)食い倒れツアーを慣行しました。<br />「ぷらっとこだま」はこだま号限定で格安利用できるプラン。名古屋~新横浜は片道7,900円とのぞみなどと比べて2,000円ほど安くなります。その代わり「こだま」ですから…亀さんです。殆どの駅で5分ほど停車し、早いうさぎさんに抜かれます。<br />更にいくつかの制約があります。企画切符なので、途中乗下車できません。名古屋駅の乗車指定なので、在来線から直接乗り換えは出来ません(一旦改札を出る必要があります)。指定席の乗車変更は出来ません。<br />けど片道につきキオスクで引き換え出来るドリンク券の特典がついて来ます。まぁ急がない旅と割り切ればどってことないし、値段は格安ですから文句はありません♪<br />行きはグリーン車を取ってしまいました。グリーン料金は片道1,000円の驚き価格ですからね~。<br /><br />中華街に行きたいというお友達のリクエストを叶えるべく、日帰りで<br />・名古屋~新横浜~JR石川町下車<br />・JR石川町~中華街~元町散策<br />ここまでを前編で<br /><br />・山下公園~大桟橋~赤レンガ倉庫~MM21スルー<br />・新横浜ラーメン博物館~帰路<br />を後編で上げていきますね。

ぷらっとこだまで行く横浜食い倒れの旅(前編/中華街~元町)

2014/10/25 - 2014/10/25

なおかりさん

・名古屋~新横浜~JR石川町下車
・JR石川町~中華街~元町散策
ここまでを前編で

・山下公園~大桟橋~赤レンガ倉庫~MM21スルー
・新横浜ラーメン博物館~帰路
を後編で上げていきますね。

新幹線 JRローカル 徒歩

男二人。。
    ぷらっとこだプラン特典のドリンク券で爽やかに軽やかに朝ビーで乾杯です。
    しかしこのお友達、お酒が弱い。
    こいつワガママこいて、少量残しました。お百姓さんに叱られますよね。

この日、車窓からは綺麗な富士山が。
    日頃の心がけの良さを実感です。(←誰がじゃぃ)

石川町駅。
    降りてすぐの門が中華気分にさせてくれます。

さぁ、ここからです。

中華街大通り入口です。

最初に遭遇した魔物(中華まん)です。
    やっつけちゃいましょう。

一個90円のお手頃価格。
    世界チャンピオンだのと言う割には、お味は普通でした。
    しかもちっちゃあ。

続いてやってきたのがこちら。

ベビースターのお店です。

ベビースターオンパレード。

またまた魔物発見。
    退治しちゃいましょう。

点心食べ比べの串、500円です。
    こいつら、なかなか美味しかったですよ♪

にしもランチの前に沢山の魔物達と出会い過ぎです。
    恐るべし中華街…。

やってきました、本日のメインイベント。
    フカヒレランチコースを食べに伺いました。
    中華街の老舗、状元楼さんです。

メニューです。
    フカヒレランチコース2,900円/人(税込)。

別途奉仕料600円/2人分が請求されます(高級店だから???)。

まずはビア♪
    一杯680円(税込)とやや高めですね。

フカヒレスープから始まります。
    トロミがたまりませ〜ん。
    やっと出会えたフカヒレに思わず感動の涙が。
                     (↑てのは大ウソです)

エビチリ〜。
    辛み控えめ。

角煮です。
    お友達は微かに香る八角が苦手のようでした。

小龍包ちゃん登場。
    一人一個?!
    もうちょっと食べたいよ〜。

餡かけチャーハンです。
    これも美味しかったけど…餡が多すぎて
    チャーハンのパラっと感がなく、ベッチョリしてました。

〆に杏仁豆腐。
    美味しいけど、やや甘みが強いかな〜。

大陸の雰囲気(?)

有名な江戸清さんですね。
    この魔物とは腹パンにつき、闘えず(>_<)

中華街を後にして

お洒落な街、元町に行ってみました。

へ〜。さっすが元町。
    ワンちゃん連れの人が多かったんですが、
    ちゃんと一角にこんな施設が用意されているんですね。
    感心しちゃいました。

歩き疲れたので、お茶しよーっと。

お洒落ななおかり(←おい)、ここではキャラメルマキアート(550円)で決めます。

中華街方面に戻ります。
    なんか台湾にいるような景色ですね。

• capriさん 2014/11/02 00:04:11
    あら、こんどはぷらっとしてきたの(*^^*)
    明日は働きますよ〜(>_<)

なおかり

なおかりさん からの返信 2014/11/02 05:15:14
    RE: あら、こんどはぷらっとしてきたの(*^^*)
    お姉ちゃ〜ん、おはよーさま〜(^'^)

いやいや、昨日はよぉ降ったねぇ。
    そんな最悪のコンディションの中、昨日はお付き合いゴルフなんよ。
    基本晴れ男のなおかり君、久しぶりにカッパ着てしまった。
    今日は岐阜ワイン会へお出かけ〜。明日は仕事〜(>_<)
    アカン…き・筋肉痛が……。

> こんばんは〜。この連休天気悪いけどどうしてますぅ〜?私は今日晴れたら日帰り飛騨古川狙いでしたが、お菓子ポリポリたべて映画鑑賞してました。デブまっしぐらや(^^;;

こらこら、オデブ街道、まっしぐらな一日は姉ちゃんらしくね〜な〜(笑)
    ってもまぁ飛騨古川もあの天気じゃねぇ(-_-;)

> 明日は働きますよ〜(>_<)
    > しかし、旅友がいてイイね〜。時々旅行記にお友達に運転してもらい、モーニングビアを堪能されている様子が記されているから、連れはギャルか?と推察しておりました(*^^*)しかし、この腕は男子っぽいな。

あははは。腕、完全に男でしょ?
    暇してるお友達と意気投合してお出かけさ。今回は中華街に行きて〜という旅友のリクエストにより今年二回目の横浜。けど…こいつ飲めない(-"-)飲めないからたまに便利なんだけど(^_^;)

> イイね〜!年明け台湾に荷物持ちもお忘れなく(*^^*)あ、映画KANOも観てね〜!来年日本で上映するみたいだよ〜

あいよ、姉ちゃん、合点承知!今度こそ、荷物持ちで頼んまっせー(^^♪
    あ、うん、KANOねっ!もし機内でもやってたら観てみたいな〜。
  • ゆかにゃんナースさん 2014/10/30 20:24:53
    中華街好き〜

こんばんは、なおかり君

中華街ね、大好きだったんだ
    もうトラウマ(笑)

でも意外と路地に入った小さな店とかのが美味しいのかも??
    どうしても大手の有名店を選んじゃうけどね

なおかり

なおかりさん からの返信 2014/10/30 20:37:59
    RE: 中華街好き〜
    きゃーー。ゆかにゃん様〜(^^♪

> こんばんは、なおかり君
    > 相変わらず楽しげなことしてるな〜d( ̄  ̄)いいね!いいね!

えへへへっ。
    いいっしょ、いいっしょ、楽しげっしょ?!
    中華街ってめっちゃ楽しいね〜。
    大好きな場所で、一時何回も通ったものさ〜。

> 中華街ね、大好きだったんだ
    > でもね、去年、旦那と行って食事中に喧嘩になって(。-_-。)
    > もうトラウマ(笑)

あららら。それはいけませんねー。
    でもわかるな〜。
    イヤ〜な思い出が残ってる場所って
    足が遠のきがちだよねぇ。

> 中華街ってさ、食事はどこに入ろうって毎回すっごい悩んで検索して苦労する感じですわ
    > でも意外と路地に入った小さな店とかのが美味しいのかも??
    > どうしても大手の有名店を選んじゃうけどね

ザッツらいと。
    そうなんだよねぇ。
    一歩路地に入ってみると、案外とよさげなお店があるもので。
    いつも食べ終わってから、路地に入って「あっ」ここ良さげ!
    なんて思いつつ、また次回有名店に入っちゃったり(笑)
    冒険したいのに、我とて保守的です(汗)

> しかし、キャラメルマキアートって、まさかのオサレさん登場に目を疑ってしまいした(笑)

アハハハ。あんさん、どこのイケメンを捕まえて言うてんのさ(*^^)v

にゃあんて。
    てかさぁ、背伸びしちゃいたい年頃なのさ。
    元町なんてとこ行っちゃった日にゃ、これしかないっしょ?(^_^;)

なおかりさんのトラベラーページ