北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北海道は絶対に行っておきたい。<br />だから行ってきた。<br /><br />やっぱり北海道はでっかかった。<br /><br />天気がもうちょっと良かったら最高だったけど、こればっかりはどうしようもないね。<br /><br />1日目 関空-新千歳空港→富良野、美瑛、旭川<br />2日目 旭川、札幌<br />3日目 札幌、小樽、登別<br />4日目 洞爺湖周辺→新千歳空港-関空

夏旅☆北海道 ~富良野・美瑛・旭川・札幌・小樽・登別・洞爺

2009/08/20 - 2009/08/23

takuさん

夏の北海道は絶対に行っておきたい。
だから行ってきた。

やっぱり北海道はでっかかった。

1日目 関空-新千歳空港→富良野、美瑛、旭川
2日目 旭川、札幌
3日目 札幌、小樽、登別
4日目 洞爺湖周辺→新千歳空港-関空

今回も命乞いをしながら飛行機乗りますぜ。

ANAさん頼みます。

無事に北海道に到着。

北海道はでっか・・・くない↓↓

天気が悪い。めっちゃどんより。

富良野到着。まずはフラノデリスでお土産をいきなり買う。そして郵送しておく。

よし!旅行に専念。

ここのプリンが美味いらしい。

自分用にも買ってみる。

美味い!

お土産これで正解!オススメ!

富良野も景色はどんより・・・

しかし、さすが北海道。そこまで暑くない。

てな訳で昼メシにしよう。

唯我独尊。食べログリサーチしたお店。カレー。

・・・

手作り感がハンパないお店。

人気店です。ちょっと待ちました。

来ました。カレー。

うん!まぁまぁ美味い。

くまげら。北の国からでも使われてた郷土料理の店。

カレー食ったばっかりなので外観だけ。

さぁ北の国から巡りのスタート!

まずは中ちゃんとこ。

この日のためにがっつり北の国からを見てきたんだから。

中畑木材工業の看板も掛かってる。

実際は麓郷木材工業って会社。

ちいちい出てきそう。

中畑木材 名所・史跡

拾って来た家。

五郎が造った家があるところ。

五郎さん訴えかけてきます。

拾って来た家 名所・史跡

ゴロ〜

純と結の家。

雪子の家。

中はこんな感じ。

すみえの家。

丘の上に行ってみよう。

何度でも言ってやる。天気悪いので感動数割減。

キレイにお花が咲いています。

花の名前はわかりません。
    紫なのはラベンダー?

ラベンダーの季節は終わってるけど、管理してる人が頑張って咲かせてくれてるんでしょうね。

サンキューです。

丘の上は麓郷展望台。キレイな景色が広がっています。…天気が良ければ(しぶとい)

麓郷展望台 名所・史跡

次は五郎の石の家。

五郎の石の家 名所・史跡

中にはいってみます。

思ったより狭い。

お風呂はもっと狭いぞ!

よく見た写真があります。

お母さん。

ってことは・・・

ほらあった!純と蛍、。

もう田中邦衛のモノマネ止まりません。

オオハンゴンソウがあっちこっちに咲いています。

ネットで見たら、外来種らしい。

正吉めっちゃ採ってた花。

この牧場は・・・

草太兄ちゃんのフェニックス牧場!

よし!富良野しゅーりょー。

北の国から見といてよかった。

旭川に向けて北上します。

フェニックス牧場 名所・史跡

ちょっと休憩。

ぜるぶの丘。

ぜるぶの丘 自然・景勝地

花がキレイに咲いています。

美瑛の丘めぐりをします。パッチワークの路に行きます。

ケンとメリーの木。

1973年頃にケンとメリーが登場する日産自動車のスカイラインのCMに採用されたのが命名の由来らしいけど、生まれておりません笑

ケンとメリーの木 自然・景勝地

セブンスターの木。

1976年にセブンスターのパッケージに採用されたことから命名されたらしいけど、生まれてない笑

つーかとうとう雨が降って来ました。

・・・いちばん晴れて欲しい場所やけど。。。

セブンスターの木 名所・史跡

親子の木。

親子の木 自然・景勝地

マイルドセブンの丘のカラマツ林。

1978年にマイルドセブンの宣伝に採用されたことから・・・ってまた生まれてへん!笑

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

煙ってきて、もはやパッチワークの丘を感じることなんかできなくなってきました。

はい。しゅーりょー。

旭川行って、チェックインして、飲みに行く!

居酒屋大舟に来ました。

やっぱサカナでしょ。

日本酒が進みました。

まぁまぁでした。

翌朝。相方の希望で旭山動物園。

開園前から結構な人が集まってる。さすが人気の動物園。

旭山動物園 動物園・水族館

開園直後にお目当ての所にダッシュする人もおります。

自分らはほっきょくぐま館に向かいます。

この日は朝から結構暑かったので、クマさんグダグダ。

のぞきカプセルから覗いたけど、遠くでグダグダしてたし。

次はあざらし館。

マリンウェイっていう円柱の水槽を行ったり来たりしてました。

ホッキョクグマみたいにグダグダではなかった。

ぺんぎん館。

めっちゃ泳ぐの早いし、下から見たら鳥類って納得させられる。

トラ。

やっぱ一番カッコいい。

・・・もう満足したけど。

でも相方にもう少し引っ張られました。

ホッキョクグマさんにさようならして次行きましょう。

このジェットコースター的なアップダウンのまっすぐな道。

北海道やね〜。

就実の丘。

昨日より天気マシ。

眺め◎

でもちょっとジャマな雲もあるな〜。

雲どけや〜〜〜!!!

収穫中。

いい感じ。

そろそろ札幌に向かいます。

北海道で食らっておくべきもののひとつ。

味噌ラーメン。

悩んだ末に選んだ店はすみれ。

シンプルな感じの味噌ラーメン。

これぞ味噌ラーメン。

表面の油コーティングで終盤まであつあつラーメンでした。

ごちそうさまでした。

羊ヶ丘展望台いっとこ。

羊さんいてます。

札幌ドーム向こうに見えるけど、阪神ファン。

日ハムはちょっと。

クラークさんもおります。

Boys, be ambitious

札幌駅。

立派ね。

今日のホテルはここ。

京王プラザホテル。

部屋からの眺めはこんな感じ。

別角度。

大通公園。

ぶらつく。

大通公園 公園・植物園

ぶらつく。

日が暮れてきた。

出た。

田中義剛。生キャラメル大王。

出た。

ロイズ。ポテトチップチョコレート。

ちょっと高いけど美味い。

さっぽろテレビ塔と噴水。

登ってみよ。

大通公園方面。

すすきの方面。たぶん。

来ました。すすきの。

ジンギスカンいっとこ。

夜空のジンギスカン。

ラム好き。美味い。

でもラーメン食べたの遅い時間だったので結構早く腹いっぱいになってしまった。

翌朝。早起きして、ホテルでチャリ借りてうろつく。

まずは札幌市中央卸売市場 場外市場。

自分に似た店員さんが居てる店でカニとホッケ購入。

似てたので思わず買ってしまった。

家で食べたら美味かった。

朝メシはコレ。

うにイクラ丼。

うんま。

相方はこれ。

海鮮丼。

お汁も飲んではった。

北海道庁旧本庁舎。

北海道の歴史が学べます。

ふむふむ。

再び大通り公園。

ちかくにこんな公園あったらいいね。

でも自分お家LOVEやからあんま来ないかも笑

時計台。

ちっちゃ。予想より遥かにちっちゃ。

街中に埋もれてある感じ。

正直・・ここがっかりスポットでした。

お馬さんと時計台。

この後もしばらくうろついて、レンタカー乗り換えて小樽へ。

これは?

白い恋人パーク?

小樽に到着。

まずは寿司いっとこ。

食べログでリサーチした結果、幸寿司って店に決定。

ほら美味い。

寿司サイコー

小樽は西洋レトロな建物が多い。

日本銀行の旧小樽支店。

中はこんな感じ。

小樽運河。

よし!駆け足で小樽はしゅーりょー。

登別温泉に向かいましょ。

はい。登別に到着。

結構遠い。さすが北海道。

まずは地獄谷。

地獄谷って感じの風景。

まさに。

これって爆裂火口跡らしい。こわっ。

ってか登別はアジア系の観光客の人めっちゃ多い。たぶん台湾の人っぽい。

ボコボコゆーてる。

入ろうとは思わないけど、温泉卵作りたくなってきた。

ちょっくら遊歩道を歩いて大湯沼まで行ってみる。

湯気が上がってる。熱い沼。

今日の宿泊はここ。まほろば。

風呂めっちゃおっきかった。温泉を満喫した。

その後はビールと日本酒と美味しい料理でしっかり酔っ払いに変身しましたとさ。

最終日。

登別温泉を出発してすぐに見えてくるのが倶多楽湖。

透明度の高いキレイな湖なので近くまでいっとこ。

飛んでみよ!

洞爺湖。

うん。ここから見たらただのキレイな湖。

有珠山西山山麓火口散策路。

噴火の爪跡が残った所。写真みたいな光景や、隆起した道路、廃園になった幼稚園が見られます。

噴火の恐ろしさを感じるトコ。

ほら。

事前の避難のお陰で人命の被害はなかったそうです。よかった。

昭和新山。

溶岩ドームがボコーって出てる。見た感じドカーンっていきそうでリアルな火山。こわっ

ロープウェイで有珠山に登ってみる。

高所恐怖症のくせに何故かロープウェイとかリフトだけは怖くない。ワイヤーロープで守られてる安心感が何故かある。なんでやろ?

昭和新山ボコー!

こわっ

洞爺湖が見える。

有珠山。

景色めっちゃイイ。

帰りの飛行機の時間があるのでココまで。空港に向かいましょ。

ちょっと時間あるので十勝豚丼を喰らう。

それでは帰ろーー。

北海道楽しかった。また来たいね。

最後までありがとー

• yukiさん 2015/05/05 12:00:52
    はじめまして
    takuさん

こんにちは。
    Yukiと申します。

私もすみれが大好きです!
    スーパーですみれの袋麺いっぱい買って帰りました(笑)

ちなみに
    takuさんのProfileの写真はどこで撮りましたか?
    私もこういう写真撮りたいです!

Yuki

taku

takuさん からの返信 2015/05/06 09:58:36
    RE: はじめまして
    Yukiさん

すみれのラーメンおいしかったです。ラーメン最高!
    北海道は食べ物がおいしいのでまた行きたいです。

Profileの写真は鳥取砂丘ですよ。2年前に鳥取にカニ食べに行った時の写真です。
    またその旅行記も時間ある時に作りますね♪

Yukiさんの次の旅行記も楽しみにしています!

takuさんのトラベラーページ