2014/10/18 - 2014/10/20
ターちゃんさん
- ターちゃんさんTOP
大船渡市に出向している絵画の仲間O氏の慰問を兼ねてといいながら、だしにして紅葉を満喫してきました。
O氏は大船渡市を3時間半かけて仙台空港まで迎えにきてくれました。
私にとっては、3年連続の東北の紅葉巡りとなり、行程は私のおすすめコースとして案内しました。
行程
1日目
磐梯吾妻スカイライン ⇒ 中津川渓谷 ⇒ 秋元湖 ⇒ 毘沙門沼 ⇒ 曽原湖
2日目
曲沢沼 ⇒ 大沢沼 ⇒ レンゲ沼 ⇒ 西吾妻スカイバレー ⇒ 米沢市 ⇒ 蔵王温泉
3日目
蔵王お釜 ⇒ コマクサ平 ⇒ 峩々温泉 ⇒ 滝見台 ⇒ 青葉城址
逆光の富士山です。
10月16日に初冠雪がありましたが、逆光で雪が見えません。 -
逆光の富士山
不動沢橋 -
つばくろ谷
イワツバメが飛び交ったことから名付けられた渓谷。 -
磐梯吾妻スカイライン
3年前の10月25日はちょうど見ごろでしたが、今回(10月18日)は紅葉も終わりかけでした。 -
猪苗代湖と磐梯山 -
中津川渓谷
昨年は水辺まで降りていきましたが、今回は路上の空き地に車を止めて橋の上から楽をしました。 -
- j-ryuさん 2014/11/01 05:30:21
- 福島県へようこそ!
- おはようございます。
原発事故問がいまだ残る福島県にようこそお出でくさいまして
ありがとうございました。
磐梯吾妻スカイライン 〜裏磐梯〜仙台と盛りだくさんの観光でしたね。
地元の私でも裏磐梯さえ一日では疲れて中々回りきれません。
さぞお疲れになったことでしょう。
この周辺は地域的には隣接していますが、標高差があるので
一度で紅葉の見頃を見るは難しい地域で、どこの紅葉を一番見たいかで計画しなくてはなりません。
地元の私でさえ今年は裏磐梯の紅葉の見頃を外したくらいですから(苦笑)。
それでもどんな景色も一期一会で同じ景色は2度と見られないと
前向きにとらえ同じ場所に何度も足を運んでいます。
お気に入りの場所がありましたら、また機会を設けてぜひいらしてください。きっと新たな出会いがまっていると思います。
j-ryu
- ターちゃんさん からの返信 2014/11/01 21:00:10
- RE: 福島県へようこそ!
- > j-ryu さん こんばんは
東北地震、原発事故心からお悔やみ申し上げます。
新婚旅行で行ったところと合わせて2年前に東北を車で縦断して以来、
磐梯吾妻スカイライン は3年連続になり、昨年行った裏磐梯は3回目ですが2年連続になります。
紅葉のタイミングは本当にむずかしいと痛感しております。
磐梯吾妻スカイライン は昨年は台風の後で紅葉が散ったあとで2年前が最高でしたが今年は早かったみたいでした。
裏磐梯は昨年は最高で今年は早かったみたいでした。
裏磐梯は3回目ですが、見どころがたくさんあってまだまだすべて見終わっていません。
来年はj-ryu さんの福島のさくらの旅行記を見て、ますます行きたいと思っています。
いろいろと参考にさせていただきます。よろしくお願いいたします。
by ターちゃん
- j-ryuさん からの返信 2014/11/01 22:10:07
- RE: RE: 福島県へようこそ!
- こんばんは。
福島県は三春の滝桜をはじめ桜の古木巨木がたくさんありますが
やはり一度にぱっと見るなら福島市の花見山が断然おすすめです。
みなさん感嘆の声をあげらえますよ。
ぜひ、機会を見つけてお出でください。
j-ryu
- ターちゃんさん からの返信 2014/11/01 22:18:35
- RE: RE: RE: 福島県へようこそ!
- > こんばんは
ありがとうございます。
> 福島市の花見山と三春の滝桜
来年に行く計画を立てたいとおもいます。
by ターちゃん