2012/10/29 - 2012/10/30
アンの一人旅さん
- アンの一人旅さんTOP
若い頃何度も見た福島の紅葉に出会いたくて、にわかに決めた旅でした。
磐梯熱海に宿を取ってから、ふと智恵子抄の安達太良山の「ほんとうの空」を見たいと思ったので、初日はルート的に忙しかった。
郡山から岳温泉ー奥岳とシャトルバスの運行があるが、平日は本数がない。岳温泉泊まりにすれば良かったのだが、裏磐梯に行くつもりで磐梯熱海泊にしたのだ。
新幹線を郡山下車 12時半のシャトルバスで岳温泉に向かい、奥岳山頂駅までバス、ゴンドラで山頂に向かう。
平日は帰りのバスが四時までないので、二本松駅行きのバスに間に合うよう岳温泉までタクシーを予約しておいた。
そんなことで、山頂でゆっくり散策とはいかなかったが、「ほんとうの空」広場だけは見てこられた。ゴンドラは往復とも一人だったので、周囲の紅葉を眺めなから「ほんとうの空」の詩を暗誦するいい空間でした
二本松経由郡山から磐梯西線で磐梯熱海の宿に五時到着
翌日は観光タクシーで 野口記念館 磐梯山を眺めながら 裏磐梯の五色沼 桧原湖と秋色のうつくしまを堪能して帰ってきました
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩
東京10時8分 やまびこ133で郡山11時28分着
旅の出発駅「郡山」
12時38分のあただたら高原シャトルバスに乗る
土日は回数もあるが、平日はこのバスしかない。岳温泉組合が運行しているので料金も安い。岳温泉組合に電話予約が必要
(024ー324ー2310)
親切な対応をしてくれます
山頂駅から帰りのタクシも二本松駅行きの路線バスの発車に間に合うように手配してくれた明るい可愛い笑顔が今回の旅の印象に残っています -
バスの発着所
岳温泉入り口です
一昔が10年なら三昔の頃 スキーに着た懐かしい温泉地です
今はその面影も記憶から消えています 炬燵に足を入れて寝たのをぼんやり思い出しますが、岳温泉という地名に会えて嬉しかった -
岳温泉から奥岳行きのシャトルバスに乗り換え、ゴンドラに乗る。
ゴンドラは一人だったので、景色も独り占め、あだたら高原の紅葉のピークはちょつと過ぎたかな。
それでも秋晴れで眺めは最高 -
この「ほんとうの空」の碑見たさに此処まできたのだからと、時間を気にしながら、薬師岳へ急ぐ
もう少しゆっくりしたかったけれど、山頂駅で待っているタクシーが気になって、下りのゴンドラに乗る
下りも一人だった。他に人がいなから景色を堪能し、詩を口にしたり、窓からの写真もたくさん撮った。ただ動いているのでボケてしまった -
ゴンドラから写した「青い空」
同じくゴンドラの窓から
少しぶれていますが 実際には素晴らしい景観です -
これもゴンドラの窓から
岳温泉から路線バスで二本松駅に
もう一泊できれば、智恵子の生家などを訪ねたかった -
二本松の菊祭りが駅のホームにも飾ってありました
郡山からローカルな磐越西線 初めて乗りましたが時々蒸気機関車で走るそうです。
そのせいか、電車の中に蒸気機関車の汽笛が流れるので、びっくり。磐梯熱海駅に降りて、思わず電車の前を見ましたが、普通の電車でした。
長閑な感じがいいです。郡山から会津若松まで 通勤通学と利用者も多いそう。 -
磐梯熱海駅
今夜はここの宿に泊る -
翌日、観光タクシーに乗り裏磐梯。
最初に寄ったのか゛野口英世の生家
二百年近く経つ今も当時のまま保存されている -
やけどをした囲炉裏、上京するときに決意を刻んだ柱もそのまま存在している
囲炉裏のある土間など 今は見かけないだろうが、私などはその時代を懐かしく思い出す -
生家の隣に野口記念館がある
母のシカが英世に出した手紙に感動
カタカナとひらがなだけで、アメリカにいる息子を案じ、早く帰ってきてほしいと切々に訴える手紙が展示されている。
また、英世もその母を案じ返事を書いている。母の暮らしを楽にしたいという思いが綴られている。
東北大学が作ったという、野口英世のロボットも面白かった -
猪苗代湖付近の田んぼに白鳥の姿が見られた
車中から写したのではっきりしないが、白いのが白鳥です -
裏磐梯 五色沼
まさに紅葉の見頃、平日でも紅葉狩りの人が多かった。
運転手さんが「少なかった去年よりは今年は」と呟く。
あの震災で 原発事故で 観光客も減り ホテルなど閉めた所が多いそうだ。
走ってくる途中に「うつくしま福島」との文字が目につく。
福島の紅葉は素晴らしいと若い頃から何度も秋に来ていた。冬の寒さがこの美しい秋色を生むのだと思う。
今年は思い切って来て良かった -
真っ赤です
こちらも
沼を背景にお気に入りの一枚
何枚も撮ってきました
もう晩秋 落ち葉になるのも近そう
冬がきて 春に芽をだし またこのような秋色に出会いたい -
ここは桧原湖
ボートもあります。
旅の終りの寂しさが湖に伝わるような写真です
二日間の福島 紅葉もあと少しで落葉してしまうかもしれませんが、どうでしょう