2004/10/18 - 2004/10/24
丸ちゃんさん
2007年エストニア カウナスの杉原千畝 旧日本領事館を見に行った時、是非イスラエルに行ってみたいと思った。今回、その機会を得ることができ、ドイツ(デュッセルドルフ)、イスタンブール経由でテルアビブ、エルサレムを短時間で回った
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
まずは、ドイツ デュッセルドルフで体を休めてトルコ航空でイスタンプールを経由してテルアビブに向かいます この週末から冬時間になるとのこと 日の出時刻は8時30分です
7時に朝食を頂いた後、旧市街を散策しました
街中の教会です
デュッセルドルフ中央駅から電車で空港駅に向かいます 1駅です
トルコ航空で移動です 1時間の遅れとなりました
イスタンブール便での機内食です 久しぶり(ボドルム(Bodrum)以来)のEFESビール おいしゅうございました
テルアビブ近郊HelzliyaにあるBenjaminホテルに宿泊しました
朝食 おいしかったです
朝の散歩に出かけました 10分程度でHelzliyaビーチ到着です
この先にレバノン、シリアがあるのです
癒されます
朝の7時からサーフィンをしている人もいました
ハイテク企業のビルが並んでいます
テルアビブ中心部のビルからの眺めです 地中海まで一望できます
ビジネス街側の風景です
テルアビブビーチです にぎわってました
レンタル自転車がありますがチェーンが外れていました
ビーチの近くのテルアビブベストウエスタンホテルに宿泊しました 広くて対応もよかったです
エルサレムゴールドホテルに宿泊しました セントラルバスステーションすぐ横にあり、非常に便利ですがフロントの対応はよくありません。有料WiFi接続のパスワード用紙はすでに使ったものをくれるし、どうなっているの。。て、感じでした
旧市街のダマスカス門です これをまっすぐ行くとヨルダンのダマスカスに行けるとのこと
ダマスカス門から入りました
岩のドームに入る手前の通路です
岩のドームが見えます ゲートの向こう側にはイスラムの人のみの入場が許されます 自動小銃を持った方からJapanese? Yesと答えると即刻、close!!!の回答でした
セキュリティを抜けると、嘆きの壁 感動ものです
嘆きの壁
嘆きの壁の横に木でできた高架歩道がありイスラム側に行けるようになっているようです
熱心にお祈りされてます
嘆きの壁の前で配布していました
壁のところは左が男性 右が女性 後方はその逆になっておりどちらの壁もお祈りできるようになっているのかしら。。 カトリックの方は後方にいらっしゃいました
ヤッフォ(Jaffa)門まで来ました ダビデの塔が右奥に見えます 入場料が高額だったので入りませんでした
ダビデの塔です
この先で昼食を頂きました
イスラムのファーストフード 8シュケルおいしかったです
イエスの歩いた悲しみの道(ヴィア・ドロローサ)をツアーに紛れて歩きました ?はよくわからなかったので、?から出発です
?の印です
?から聖墳墓教会の裏から細い通りを通って聖墳墓教会に向かいます
聖墳墓教会です
聖墳墓教会の2Fから入ってすぐの所です
私もこの中に入りました
イエスの墓です 30分並んで入りました
オリーブ山 が遠くに見えます
オリーブ山です
糞門です
シオンの丘にあるマリア永眠教会です
最後の晩餐の部屋 です
ダビデ王の墓に向かいます
墓地入口です 10シュケルとのこと パスしました
このような兵隊(男性 3年 女性6か月の徴兵制)が至る所にいらっしゃいます
ダビデの塔 ホテルに引き上げます
路線図です
市場を散策しました
いろんな食材を売ってます
いろんなパンがあります
テルアビブから電車で空港に移動します
第3ターミナルです なんと第1ターミナルでチェックインしてそのあと空港内のシャトルバスで第3ターミナルに移動します 手荷物検査は最大3時間を覚悟していたのですが鞄も開けられず5分で終わりました よかった。。。
ラウンジで休憩です
イスラエルを後にしイスタンブールに向かいます
エルサレム(イスラエル) の旅行記
エルサレム(イスラエル) の人気ホテル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる