屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾にはいくつかの離島があって、最近若者を中心に人気になり始めている島が“小琉球”<br />話題になっているし、台湾で行ったことないところをどんどん制覇したいと思っていたので<br />行ってみることに^^<br />初日は朝10時のバスで台北から台中の鹿港へ。<br />少し観光したあと彰化駅までバスで向かって自強號で高雄へ。<br />その日は高雄でのんびりして次の日に日帰りで小琉球へ行きました!<br />1日で十分周れます。<br />3日目は午前中高雄でのんびりして台北へ戻りました。

台湾の離島小琉球へ♡

2014/05/01 - 2014/05/03

huu

huuさん

行ってみることに^^
初日は朝10時のバスで台北から台中の鹿港へ。
少し観光したあと彰化駅までバスで向かって自強號で高雄へ。
1日で十分周れます。
3日目は午前中高雄でのんびりして台北へ戻りました。

2.5
2.5
2.0
バイク

台北のバスターミナルから鹿港行きのバスに乗って3時間ほど。鹿港の街に着きました。ここは古い街並みが今も残っている牡蠣が有名な街です。

牛タン煎餅。行列ができてて試食してみたけど、何がおいしいのかちょっとわからなかった笑

えびとイカのフライを食べました^^えびって言ってもぷりぷりなのじゃなくて殻でパリパリなほうです

蚵仔湯です。牡蠣のスープ。人気店みたいだから入ってみたけど、食べる気しない位不衛生(;_:)お店に入るならローカルで溢れてるところより観光客向けの方がいいと思います。やっぱり食事はきれいな所でしたいですよね。

蚵仔煎(おあぜん)です。牡蠣を卵で包んだ食べ物で、ピンクのソースは甘くて少しとろとろしたものです。初めて食べたときは、ん?なんだこれ初めて!と思いました^^おいしいんですが、好きになるには少し時間がかかりました。鹿港は蚵仔煎が有名なので食べてみました^^パクチー入れないでと言わないと、かけられてしまうので要注意!心配な人は各店で先手を打っておいた方が安心ですね。不要香菜(ぶやおしゃぁんつぁい)と言うだけでわかってくれます^^

雨が降ってるので、少し味のある雰囲気

美麗島駅。久しぶりに来るとついまた写真をとってしまいます^^

六合夜市へやってきました^^入口入ってすぐのジュース屋さんのパパイアミルクがとても人気です。

• 次の日は最近話題の台湾の離島【小琉球】へ行きます!高雄から屏東方面行きのバスに乗って『東港』へ。ここで降りて、東港フェリー乗り場へ向かいます。それが意外と大変!徒歩10分くらい歩いたのかな?GPS通りに行ってるつもりなのに着かない着かない(;_:)計5人くらい尋ねました。皆優しいので親切に教えてくれるから大丈夫です^^心配ならタクシーで行ってもいいですね。帰りの道はだいたい覚えてるし皆同じ方向に歩いてるので問題ないです。フェリー乗り場で往復チケットを買っていよいよ乗船!と思ったらすっごい人ごみ!!!!平日だったんだけどな。時刻表の通りだったら次の船が来るのは1時間後・・でもすっごい行列・・もしかしたら次の次になるんじゃないか・・日帰りなのに・・と思ってたら臨時運行してるのか20分くらいで乗れました^^外の席は海が見れて気持ちいいけど、しんどかったです・・席がなくてやむなく外にしたのですが風がすごいし立っていないといけないし辛かったです(&#39;_&#39;)

次の日は最近話題の台湾の離島【小琉球】へ行きます!高雄から屏東方面行きのバスに乗って『東港』へ。ここで降りて、東港フェリー乗り場へ向かいます。それが意外と大変!徒歩10分くらい歩いたのかな?GPS通りに行ってるつもりなのに着かない着かない(;_:)計5人くらい尋ねました。皆優しいので親切に教えてくれるから大丈夫です^^心配ならタクシーで行ってもいいですね。帰りの道はだいたい覚えてるし皆同じ方向に歩いてるので問題ないです。フェリー乗り場で往復チケットを買っていよいよ乗船!と思ったらすっごい人ごみ!!!!平日だったんだけどな。時刻表の通りだったら次の船が来るのは1時間後・・でもすっごい行列・・もしかしたら次の次になるんじゃないか・・日帰りなのに・・と思ってたら臨時運行してるのか20分くらいで乗れました^^外の席は海が見れて気持ちいいけど、しんどかったです・・席がなくてやむなく外にしたのですが風がすごいし立っていないといけないし辛かったです('_')

まずはレンタバイクをして観光案内所付近の廟へ。田舎の方だと日本の免許見せるだけでレンタルできるって聞いたことあるけど、日本人の場合本当は免許の翻訳か台湾の免許が必要。私は台北にある日本交流会へ行って申請しました。700元(2000円前後)くらいしました。私の免許が有効な限り、この翻訳も有効^^レンタバイクは港に着いたらおばちゃんたちがうちで借りて!って寄ってくるので値段も変わらないと思うしその人から借りればいいです。本当に簡単な会話ですぐ借りられます。
    案内所へ行けばパンフレットや地図など手に入ります。

海が眺められる廟。いいですね^^

これが小琉球の目玉かな?

海の色は・・まぁまぁです。天気が快晴ではなかったっていうのもあるけど。

シーサー

のんびりしている雰囲気でバイクで風きって最高です!

ここでバイクの練習しました^^

中心地にはいろいろ食べるところがありました。

夕方5時位の最終の1個前の便で再び東港へ!

東港で食べたパイナップルが忘れられません。それまではパイナップルにはあまり興味がなかったのですが、通りでお姉さんがその場で切ってくれて袋詰めにしたものがなんと!50元(150円)で売られていたので本当になぁんとなく買ってみようかぁとか言って買ってみたら・・!!!びっくり!!!!!今まで損していました。まずいパイナップルしか食べたことがなかったんですね。この日を境にしょっちゅうパイナップルを買いに果物屋さんへ行くようになりました^^

高雄へ帰って最後1泊して次の日はのんびりと台北へ戻りました。自強號で5時間かけて帰るか、新幹線で2時間で帰るか。値段は2000円ちょっとしか違わないけど、ゆっくり話したりしてのんびり帰りたいね。ってことでお菓子と飲み物を買い込んで自強號で帰りました^^自強號は座席がすごく広いしゆったり座れるしおすすめの交通手段です。※座席指定で買わないと立つことになります

次の日は少し山登り。MRT象山線で象山駅まで。そこからすぐのところに象山の入口が

象山駅

整備されてるところもあって上までもそんなにしないので気軽に行けます。

巨大な岩がいくつもあって、私もそこに登って1時間くらいのんびりしちゃいました。都心にあって気軽に行けるし、気持ちいいしお気に入りの場所です^^

頂上からの景色です。最高!

満足したら下山。そして101に向かって歩いていきました^^いいマンションがたくさん建っててとてもきれいに整備されてる道をただただ101を見ながら進むこと10分・・

101に到着します^^
    そんな感じで北から南へと大移動の旅でしたが、きつきつにもならずのんびりできました^^
    また象山登りたいなぁ