ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラで、紅葉のコキアを知って ずっと見てみたかった。<br />4トラで、見頃の大渋滞を知って ずっと二の足を踏んでいた。<br />昨年、ひたちなかのビジネスホテルをとって計画するも天候が悪く気分ものらずにキャンセル料を払ってやめてしまった。<br /><br />今年は子どものお友達と行こうとするも休日の予定が合わず、コキアまつり最終日の翌日、ママ友と2人で念願のコキアを見に行って来ました。<br /><br />*** 平日大人の遠足 ***<br /><br />なんと贅沢な♪<br /><br />コキアまつりの翌日だったのに、平日は素晴らしい!

2014秋・国営ひたち海浜公園~コキア&コスモス~

2014/10/20 - 2014/10/20

mamako

mamakoさん

4トラで、紅葉のコキアを知って ずっと見てみたかった。
4トラで、見頃の大渋滞を知って ずっと二の足を踏んでいた。

*** 平日大人の遠足 ***

なんと贅沢な♪

コキアまつりの翌日だったのに、平日は素晴らしい!

自家用車

今回の遠足の同行者は、春に台北に一緒に行ったジョージママ、エリー。

子どもより先に家を出て、約2時間でひたち海浜公園に到着。
    結構距離はあるけど、空いているとこんなものなのね。

みはらしの丘に近いという西駐車場に行くも、全然料金所が進まない。
    時刻は8:50前。
    あれれ?
    もしかして駐車場料金所が開いていない?? 9:30開園なのに・・・

開いていませんでした。
    9時ちょっと前に開いて、私たちはなんと8台目の入場。
    平日ってこんななの???

「どこでもお好きなところに」状態の駐車場に車を止め、西口・翼のゲートに向かいます。

さすがは国営公園、広大な敷地です。

西口・翼のゲート前の広場。

写真左隅にコストコが小さく見えます。

開園を待っているのはお年寄りばかりでした。
    犬を連れた方も多いです。

とても広いので、自転車を借りることにしました。
    3時間310円。
    これで広い敷地もスイスイ。

大人用も子ども用も子ども乗せ用も各種ありました。
    ただ、同じ自転車なので混雑時は何か目印をつけるといいかもしれません。

爽快にサイクリングをすると、ススキの丘が見えてきました。
    お天気も良く、シャッターをきりたくなります。

ススキの先に赤い丘が!

コキアです。

自転車置き場が要所要所にあるので便利です。
    自転車を止めて丘を歩きましょう。

ワクワクします。

コキアは多少茶色くなっているところもありますが、コスモスは見頃です。

少し登って振り返ると、シーサイドトレインが来ました。
    1日周遊500円。
    自転車が大変な方は便利だと思います。

• きれいな赤。

きれいな赤。

こちらはコキアとコスモスとススキと海。

もう茶色だけど、エリーはこの茶色が気に入りました。

素敵な丘です。

色とりどりのコキア。

胸がすっとする広い景色。

ここは赤紫色。

観覧車もはるか遠くに見えます。

• 葉の先から茶色くなっています。

葉の先から茶色くなっています。

雲も秋を演出。

• 赤い盛りを終え茶色くなったコキア。

赤い盛りを終え茶色くなったコキア。

ホアホアって感じだけど、そこは「ほうき草」
    結構硬いです。

コスモスとコキアのパッチワーク。

古民家のほうへ下りて来ました。

昨日は大変な賑わいだっただろうに、今日はお店もお休み。

サツマイモの畑がありました。

サツマイモ堀や干し芋作りが体験できるようです。
    でも、そんなに広い畑ではありません。

里の家。

古民家より新しい時代ですね。

こちらが古民家。

堂々たる梁。

茅葺きも素晴らしい。

古民家からみはらしの丘を望む。

古民家の庭には昔のおもちゃが置いていました。
    とても年季が入っています。

• 古民家の前は、そば畑です。

古民家の前は、そば畑です。

常盤秋そばというそうです。

低い方のみはらしの丘側のコスモス。

このコスモスは4色のスペシャルブレンドだそうです。

低い方のみはらしの丘。

• 松の木も青い空も白い雲も、コキアとコスモスを引き立たせます。

みはらし広場、休憩所です。

豚ドック、ハム焼きという変わったものがありました。

これがハム焼きのようです。

ここのお店は営業してました。
    いろいろあります。

買ってきて木下で食べるのもいいですね。

ただ、休日はどうなんだろう?
    混んでいて大変かな??

みはらしの丘を堪能したので、自転車に乗って一周してみましょう。

はまかぜ橋を渡って振り返ったところ。

はまかぜサークル。

パンパスグラスが秋を演出します。

林間アスレチック広場。

たくさん遊具があるわけではありませんが、子どもを見失わない程よい規模かな?

香りの谷を散策するので自転車を止めます。

香りの谷は一見地味です。

香りの谷を上から。

これはセージかな?
    エリーがいないとわからないや。

これも毛がはえていて変わっています。

何だったかな?

カレープラント。

カレーの匂いがします。

ほぼ誰もいないサイクリングコースを進むと、観覧車が見えて来ました。

この辺のコスモスは八重です。

大草原方向。

正面がぴょんぴょんサークル。

大きなパンパスグラス!

向こう側に見えるのは、BMXコースです。
    今日は誰も遊んでいません。

クリーム色のコスモスがきれいです。

大観覧車の手前はパターゴルフガーデン。

中央サイクルセンター前。

今日は閑散としています。

西口ゲートから見えた池を通ります。

西池というそうです。

3時間弱で自転車返却。
    やはり、2時間ではなく3時間ってところに意味があるんですね。
    今日は、ほぼ貸切状態だったのでのんびり回れたけど、休日の見頃時期はものすごい人でしょう。
    サイクリングコースも混むでしょうし、注意が必要ですね。

コキアまつりのたった1日後だったのに、平日のためのーーーーんびり周遊できました。

ラッキー♪

さてさて、お昼はエリーが調べておいてくれたオーガニック野菜のお店。
    お店の名前忘れちゃった・・・

ここ最近で一番のインパクトあるお食事でした。

ほぼ野菜で、お肉か魚を選べるワンプレートランチにしたんだけど、結構お腹いっぱいになりました。
    長ネギの根っこなんて芸術的よ!
    食べられるところとそうでないところの見極めが難しいけど、ピーターラビットの食卓に招待されたようでした。

これはデザート。

このお店は、家族とは来れないな。
    (クレームが来る)
    友達とだから来れるお店。
    視覚的にも楽しかったし、刺激的な経験となりました。
    もちろんお味もOKよ。

最後にコストコでお買い物して帰りました。
    場所柄か、今までで一番空いていたコストコでした。

あー楽しかった大人の遠足。
    クセになりそう。