湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝運の神様として有名な場所で、<br />縁結びにも御利益があると言われている太郎坊宮さんです、<br />太郎坊とはこちらの神社を守護している天狗の名前だそうで、<br />境内には至る所に天狗の像等があり、<br />珍しいのは手水舎も天狗の口から水が出ています。<br /><br />電車や車など少し遠くからでも見えますが、近づくにつれ迫力ある場所で、<br />本殿手前の展望台からの景色も綺麗で、夜景のスポットでもあります。<br />初詣や合格祈願、プチハイキング気分や景色を眺めるだけでも<br />楽しめる良いパワースポットです。<br /><br />駐車場も何ヶ所かあり無料です。<br /><br /><br /><br />太郎坊宮公式サイト<br />http://www1.ocn.ne.jp/~tarobo/<br />

天空のパワースポット太郎坊宮!!

2014/10/18 - 2014/10/18

海猿

海猿さん

勝運の神様として有名な場所で、
縁結びにも御利益があると言われている太郎坊宮さんです、
太郎坊とはこちらの神社を守護している天狗の名前だそうで、
境内には至る所に天狗の像等があり、
珍しいのは手水舎も天狗の口から水が出ています。

初詣や合格祈願、プチハイキング気分や景色を眺めるだけでも
楽しめる良いパワースポットです。

駐車場も何ヶ所かあり無料です。

太郎坊宮公式サイト

近江鉄道新八日市駅

大正2年に建てられた駅舎で、
    ドラマなどにも出てきそうな良い雰囲気の駅舎です。

駅の改札が木で出来ていて、可愛らしいです。

駅舎内ベンチ

もともとは本社社屋も兼ねていた駅舎だそうで、
    薄緑色の外観が神戸の異人館街のような雰囲気もあります。

太郎坊宮さんへの最寄駅は太郎坊宮前駅ですが、
    こちらの新八日市駅からも歩いて行けます。

駅を出てまっすぐ行くと目の前に見えてきます

• 太郎坊宮さん手前のコスモス畑

太郎坊宮さん手前のコスモス畑

• 太郎坊宮とコスモス

太郎坊宮とコスモス

鳥居をくぐってまっすぐ行くと境内に通じる階段が出てきます

参道の階段ぞいの鳥居

その名も鳥居の参道と言うらしいです

鳥居の参道を上がると社務所があります
    社務所ではトイレも利用でき、景色も良いので
    本殿までの休憩にもおすすめです

社務所手前の鳥居

夫婦岩手前の建物

夫婦岩

古来より悪しき心の持ち主や、
    嘘をついた者が通れば挟まれると伝えられる岩です

夫婦岩の中

ここを抜けると展望台と本殿があります

• 展望台<br /><br />岩肌にあり景色が綺麗です

展望台

岩肌にあり景色が綺麗です

展望台からの景色

紅葉も色付き始めていました

本殿から見た展望台と景色

御本殿

こちらは建物自体は小さいので
    順番に並んで参拝する感じです

御本殿の下からの眺め

一願成就社

本殿から降りてくると見えてくる場所で、
    一つの願い事を祈る願掛け殿、天井が綺麗な場所です

紅葉シーズンはまた違った景色が楽しめそうな場所でした
    参拝の際は歩きやすい靴がおすすめです

• まむーとさん 2014/11/28 14:34:34
    はじめまして!
    海猿さん
    こんにちは。はじめまして!

同じ県民ですかね♪
    海猿さんのクチコミで、石部の吉姫神社に行きました。

また訪問させていただきます。

まむーとより

海猿

海猿さん からの返信 2014/11/29 22:19:46
    RE: はじめまして!
    まむーとさん

はじめまして

ご訪問ありがとうございます。

太郎坊宮さんは初めて行きましたが
    景色も良く山肌に佇む雰囲気が良い場所でした。

まむーとさんの旅行記もまた拝見させていただきます

From海猿

> 海猿さん
    > こんにちは。はじめまして!
    > 同じ県民ですかね♪
    > 海猿さんのクチコミで、石部の吉姫神社に行きました。
    > こちらの旅行記の太郎坊さんは子ども時代に毎年参拝していました。
    > 今は眺めるだけになったので、旅行記を拝見させて頂き懐かしく思いました。
    > また訪問させていただきます。
    > まむーとより

海猿さんのトラベラーページ