2014/10/25 - 2014/10/26
Banbaさん
- BanbaさんTOP
まだまだ紅葉には早いと思いましたが、あんまり寒くなると息子を連れて出歩けなくなるので、気候の良いこの時期に色付き始めた紅葉を探しに出かけました。
シュールな公園(笑)
奥琵琶湖パークウェイにある展望台、つづら尾崎展望台内にある公園です。
奥琵琶湖パークウェイつづら尾崎展望台 名所・史跡
紅葉は、1割ぐらいかな。
でも、赤くなりつつある樹木もちらほら。
琵琶湖がよく見えました。
街並みは、長浜市内だと思います。奥琵琶湖パークウェイつづら尾崎展望台 名所・史跡
奥琵琶湖パークウェイの全体図です。
お土産屋さん。
こんな場所なのに、滋賀のお土産がまあまあ売ってます。奥琵琶湖パークウェイつづら尾崎展望台 名所・史跡
なんと、この日はTOYOTAの86 を愛する方々の集まりだったようです。
軽く50台は居ました。
圧巻です!! -
奥琵琶湖 水の駅 あじかまの里で、土地の名産品を探しに行きました。
道の駅 塩津海道あぢかまの里 道の駅
里芋、やすーい!
道の駅 塩津海道あぢかまの里 道の駅
花の苗もやすーい!
道の駅 塩津海道あぢかまの里 道の駅
奥琵琶湖から高速を走らせ、名神高速湖東三山スマートインターから約5分のところにある、湖東三山のひとつ金剛輪寺へ。
金剛輪寺の入り口。
惣門 黒門 です。 -
まだ紅葉は、青いです。
こんな感じの緩やかな坂道が続きます。 足腰に自信がないと登れないかも!?
赤門です。
これが白門かな。
庭園の説明書。
有料だったら見学をやめようと言ってましたが、無料だったのでもちろん見学しました。 -
お庭が綺麗に整備されています。
さすが、桃山時代。わびさびがいい感じ。(わびさびが何かわかりませんが(笑) -
建物内もお庭からみることが出来ます。 書院造りのお屋敷からは、紅葉が綺麗に見えることでしょう。
ちょっとだけ、紅葉が・・・!
金剛輪寺 寺・神社・教会
金剛輪寺は、血染めの紅葉と称されます。 それぐらい美しいってことかな。
紅葉。少しずつ紅葉が始まっています。
金剛輪寺 寺・神社・教会
参道には、面白い標語があちらこちらにあります。
山道にめげそうになると、出てくるような(笑) 頑張れってことですか。 -
やっと、本堂の山門が見えて来ました。
金剛輪寺 寺・神社・教会
金剛輪寺は、国宝なんですね。
金剛輪寺 寺・神社・教会
本堂を眺める妻と息子。
金剛輪寺 寺・神社・教会
この三重塔は、重文になってます。
金剛輪寺 寺・神社・教会
この角度もなかなか良いです。
行き道には見なかった標語。
これ見てたら、早いうちから心が折れてましたね。 -
よくわからないけど。 誰の趣味なんでしょう。
この石たち、一富士二鷹三茄子 なんだそう。
お昼は軽いものが良かったので、八日市インターからすぐのところにある、伊吹庵へ。 そば、うどんをベースになんでもありました。
帰り道に、田村神社があるので寄ってみることに。
厄除けで有名な神社です。
川に豆を流して厄を落とすんだとか。
息子のお宮参り前に、他の神社を参ってしまいました(笑)
ゆったりのんびり旅もなかなかいいもんですね。 -
近江名物赤こんにゃくと、丁じ麩、丁稚ようかん 。