2014/10/16 - 2014/10/19
mamiさん
初の台湾!
今回は台北の街歩きと九份に行ってきました。
◆訪れた場所
雙城街夜市 / 龍山寺 / 永康街 / 台北101 / 九份 / 饒河街夜市 /
油化街 / 霞海城隍廟 / 猫空 / 士林夜市
台北街歩き 3泊4日の旅 ③ 3日め
ホテル~タクシー~台北駅~霞海城隍廟~油化街~MRT~猫空~
~士林夜市~全身マッサージ
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
3日目はホテルで朝食をとった後、台北駅へ向かいました。
駅構内では、台湾のアイドルグループらしき人達のライヴが行われていました。
日本と同じように、台湾にも熱心なファン達がたくさんいました。
なぜ台北駅へ行ったかというと、
天然ハーブの石鹸が人気の「阿原(ゆあん)」の店舗が
台北駅の中にあるということで。
これから乾燥の季節に入るので、ボディクリームを購入しました!
ハーブの癒される香りがします。(好き嫌いはあるだろうけど・・・) -
台北駅からタクシーに乗り「油化街」へ。
タクシーの運転手さんが、「霞海城隍廟」の前でおろしてくれました。
拝拝(ぱいぱい)・・・お参りの意味 だよって言って。
ここに行きたかったのだけど、うまく説明出来なかったから、
油化街のどこかにつけば、歩いて行けるだろう位に思っていたのだけど、
ココも日本人観光客に人気な場所みたいですね!
それで、この前まで来てくれた!
「月下老人」がいらっしゃるらしいです。
恋愛の神様で、日本からもたくさんお参りにくるとか!
せっかく来たのだから、お参りをしてきましたよ♪ -
「油化街」はレトロな街並み、とガイドブックに書いてあったのですが、
ほんとにそう!
中国っぽくない感じの建物が並んでいて、なかなかステキな街でした。 -
乾物屋さんがたくさん並ぶ通りです。
乾物屋さんを物色しながら歩いていると、アーケード?建物の中を通るので、
せっかくの街並みが見られないです。
なので、時々はお店の前の通りではなくて、外の通りに出て、
建物を見るのもオススメです。 -
乾物問屋さんがズラリで、どこで買ったらいいのか迷います(苦笑)
味見をさせてくれるところも沢山あるので、好きな味を求めるのもいいかも?
ただ、やはり味見をするとどんどんアピールしてくるので(笑)断る勇気も必要ですね。 -
私はドライマンゴーが目当てだったのですが、マンゴーはほとんどのお店に置いてありました。
ドライマンゴーでも、マンゴーの種類がたくさんあって、味も食感も違うのでおもしろかったです。 -
甘めのタイプで、カチカチに乾燥しているものではなく、ジューシーさが残っているドライマンゴーを選びました。
500g入っているので、帰りが重かったですが、、、、(他のモノも買ったので) -
これは現地で食べてハマってしまったもの。
ドライチーズです!
お店では「牛乳」って書いてありました。
一見、さきいかのようです。
味は、燻製にしたチーズです。
特にお酒を飲む方には、おつまみにオススメです。
行った方は、味見だけでもしてほしいなぁ〜! -
台北駅と油化街でお買いものをしたので、一旦ホテルに戻り、荷物を置いてから再出発!
MRTに乗り、「動物園駅」へ。
中山國中駅(免税店の最寄り駅)から30分くらいだったでしょうか。
「猫空ロープウェイ」に乗りにいきました。 -
ロープウェイ乗り場の入口はこのようなかんじ。
キティちゃんとコラボしているらしく、至るところにキティちゃん!
キティ好きにはたまりません!!
ロープウェイは人気らしく、乗るまでに30〜40分待ちました。
土曜日だったからかな? -
ゴンドラもキティちゃんです。
大行列だったので選びませんでしたが、スケルトンゴンドラもあるようです。
ゴンドラは8人位乗れる大きさで、相乗りです。 -
動物園駅から終点の猫空駅までは、約4Kmもあり、全部で4つの駅がありました。
猫空駅までは約30分くらい!
こんなに長く乗るロープウェイは初めてで、楽しかった〜! -
終点の猫空駅は、山の上です。
私が行った日は晴れていたので寒くはなかったのですが、
山の下よりは気温が低いので、冬に行く場合など、注意が必要かもしれませんね。 -
観光地らしく、駅を出てわりとすぐのところに、屋台村のような場所がありました。
「葱油餅」のお店で作っているところを見て、とっても美味しそうなので、
並んで買ってみました。 -
生地を伸ばして、油で揚げていました。
そこに卵を割りいれて、半分に折り、
少し揚げたら、油から取り出して、醤油風味のソースを塗って出来上がり!
辛いのが大丈夫な人は、辛いソースと醤油風味のソースが半分ずつでしたが、
私は辛いのが苦手なので、辛いソースはNOで醤油風味のソースだけ塗ってもらいました。 -
今回の台湾グルメの中でも、ヒット!!
猫空は、茶芸館が結構あるようです。
山の上でハイキングコースもあり、全体をまわるとなると
たくさん歩くし大変そう。
ハイキングの場合は本格的に歩く靴を履いてこないと・・・・。
なので、屋台村エリアを抜けて、少しお店のある通りまで行ってみることにしました。 -
山の中ですが、道路はちゃんと舗装されているので、
普通の靴でも大丈夫です。
この辺りだと急な坂道はないですし。
猫空駅を降りてから、最初にお店が並んでるエリアまでは
だいたい30分くらいかな。 -
ちゃんと調べていかなかったので、どのお店がいいのかわからない・・・。
でも、景色が綺麗に見えるところがいいなーと思って選んだのがココ。
「紅木屋」さん。
ちょうど窓側の席に通してもらえたので、山の上からの景色が
とても綺麗でした。 -
お茶を飲みに来たはずなのに、結構歩いて暑かったので、
スムージーを頼んでしまいました(苦笑)
キウイスムージーと、りんごスムージーです。
フルーツのつぶつぶが入っていて、美味しかったですよ☆ -
キティちゃんゴンドラ
えんとつがキリンでした(笑)
(ゴンドラからの景色) -
猫空から戻った後は、士林夜市に行ってきました。
ここは建物内も、屋外もあるし、とっても広かったー。
混雑も半端なかったので、歩くだけでも大変!!
じっくりお店を見る余裕はなく、通り抜けるのがやっとでした。
これも土曜日だからかな? -
ここにも、猫空で食べた「葱油餅」のようなものがっ!
看板の名前も違うようですが、こちらは揚げているのではなく、
鉄板で焼いていました。 -
こっちも美味しかったです!
士林夜市は混んでいて、あまり食べられなかったので、
ホテルの近くの雙城街夜市へ。
23時を過ぎていたから、店じまいをするお店も多く・・・・。
台北でなぜか、「札幌ラーメン」を食べました(笑)
まー、フツーでした(笑) -
ラーメン屋台
3日最終日は、この後、マッサージに行って終了です!
- TSUNEさん 2014/11/15 13:17:44
- 台湾で札幌ラーメン!
- mamiさん、こんにちは。
台湾の古い街もいいですね!
台湾といえば夜市!のイメージありますよ、私も。
そして士林夜市は絶対に外せない、みないなイメージがあります。
やはり人が多いのですね。
それで他の夜市に移動するのはしょうがないかな?とも思いしたが、
そこでなぜ、札幌ラーメン?と思ってしまいました(笑)
でもそれも旅行の醍醐味ですよね。
続きも楽しみにしています。
TSUNE
- mamiさん からの返信 2014/11/20 13:59:42
- RE: 台湾で札幌ラーメン!
- TSUNEさん、こんにちは。
そう思いますよね(苦笑)
結構小さな夜市だったので、行った時にはもう閉店準備をしているお店ばかりで、選択肢がほとんどなかったのですよ、、、。
まぁポジティブに考えると、台湾で出される札幌ラーメンはいかほど?
という感じで(笑)
台湾旅行記、見ていただき、ありがとうございました。
TSUNEさんの旅行記、後日ゆっくりと見させていただきますね!
台北(台湾) の旅行記