2014/10/16 - 2014/10/19
mamiさん
初の台湾!
今回は台北の街歩きと九份に行ってきました。
◆訪れた場所
雙城街夜市 / 龍山寺 / 永康街 / 台北101 / 九份 / 饒河街夜市 /
油化街 / 霞海城隍廟 / 猫空 / 士林夜市
----------------------------------------------------------------
台北街歩き 3泊4日の旅 ② 2日め
9:00 すぎ インペリアルホテルからタクシー~龍山寺~ディンタイフォンで食事~永康街を散策~地下鉄~台北101~タクシーでホテルへ~16:30 ナイト九份のオプショナルツアー参加の為ホテルロビーに集合~九份散策(食事付)~饒河街夜市 散策~ホテル~ホテル近くのマッサージ店で足裏マッサージ
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
ホテルで朝食を食べた後、9時頃にホテルを出発。タクシーで龍山寺へ。
100元しなかったと思います。 -
台湾の中でも上位に入るパワースポットと聞いてきたのだけど、聞いたとおりに厳格な雰囲気で、パワーがもらえそうな気分になりました。
中に入ると、ちょうど朝のおつとめと言うのかな?
お経のようなものを唱えながら沢山の人がお祈りをしていました。
この時間は写真を撮るのも憚られるような感じだったので静かに見学。 -
入口で長いお線香を買ってお参りもしてきましたよ。
ガイドブック等にもお参りの仕方が載ってたけど、戸惑っていると親切な方々がカタコトの日本語で教えてくださいました!
縁結びの月下老人にもお参り☆ -
龍山寺でのお参りの後、すぐ近くのMRT(電車)の龍山寺駅へ。
東門駅までの切符を買います。
出てきたのは、かわいいコイン♪
これが切符〜!! -
改札は日本の改札と似たようなかんじ。
コインをピッとするとゲートがあきます! -
東門駅へは、永康街をプラプラしようかと。でもその前に、鼎泰豐をのぞいてみたら、、、
あら、なんとっ!並んでなーい!
空港からのバスの中でガイドさんが、長い時は2時間並ぶ事もあるってことで、今回の旅では諦めていたんだけど。
お店をのぞいたら、店員さんが「オキャクサン、ナンニン?」「ニカイ、ドウゾ」って、あれよあれよといううちに、お店の中へ。
予定になかったから、朝ごはん沢山食べちゃってお腹がすいていなかったのが非常に残念。 -
まずは、キャベツのピクルスみたいなもの。
(名前は忘れちゃいました) -
やっぱり、小籠包でしょう!
5個入りと10個入りがあったけど、朝ごはんを食べたばかりなので、5個入りで。 -
食べ方の説明
最初のタレはお店の人が作ってくれました。
小籠包、美味しかった!
私は日本のお店に行った事がないから、味の違いがあるかどうかは不明。 -
小籠包は、フツーの小籠包と、ヘチマとエビの小籠包の2種類を、食べました。
フツーの小籠包は、お肉がジューシー!
ヘチマの方は、アッサリでスルッとたべられちゃう! -
ガイドさんオススメの、チャーハンも食べました。
アッサリ味で美味しかった!
コッテリ味が好きな人は物足りないかも。 -
食後は、永康街をプラプラと。
雑貨屋さんが多いとの事だったけど、12時前だからか、閉まっているお店が多かった、、、
カフェやマンゴーかき氷のお店、葱餅のお店もあったけど、満腹で残念〜(泣)
かわいいポストを見つけました♪ -
薑心比心 という、ジンジャーを使ったコスメブランドを発見!
お店に入った瞬間から、癒される香り〜!
色々欲しいものはあったけど、買いすぎると帰りの荷物が重くなるので、ここではハンドクリームのみゲット!
ジンジャーとオレンジのハンドクリームです。 -
永康街をプラプラした後は、またMRTに乗って、台北101へ。
のぼってきましたー!
もう世界一ではないけれど。 -
展望室の上の外にも出られます
ダンパーに興奮(笑)
台北101の後は、九份へ行くのに、一度ホテルに戻ります。
台北街歩き 3泊4日の旅 ② 2日め 2 へ続く
- TSUNEさん 2014/10/28 18:55:29
- 台北旅行
- MAMIさん、初めまして。
台北旅行記を拝見させてもらっています(^^)
私は台湾に旅行した事がないのですが、行ってみたい場所なんです。
訪問予定の場所、どれも行きたいところばかりです。
初日の焼きそば美味しそうですね(^^)
二日目の鼎泰豊、ラッキーですよね(^^)
チャーハン食べたくなりました。
続きも楽しみにしています(^^)
- mamiさん からの返信 2014/10/29 14:30:00
- RE: 台北旅行
- TSUNEさん
はじめまして。
台北旅行記を見ていただき、ありがとうございます。
台北に行く前は、そんなに興味のある場所ではなかったのですが、
行ってみて良かったと思っています。
再訪したい場所のひとつになりました。
マイペースで更新していますが、よろしくお願いします。
台北(台湾) の旅行記