九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の台湾!<br />今回は台北の街歩きと九份に行ってきました。<br /><br />◆訪れた場所<br /><br /><br />雙城街夜市 / 龍山寺 / 永康街 / 台北101 / 九份 / 饒河街夜市 /<br />油化街 / 霞海城隍廟 / 猫空 / 士林夜市<br /><br />----------------------------------------------------------------<br /><br />台北街歩き 3泊4日の旅 ② 2日め<br /><br />9:00 すぎ インペリアルホテルからタクシー~龍山寺~ディンタイフォンで食事~永康街を散策~地下鉄~台北101~タクシーでホテルへ~16:30 ナイト九份のオプショナルツアー参加の為ホテルロビーに集合~九份散策(食事付)~饒河街夜市 散策~ホテル~ホテル近くのマッサージ店で足裏マッサージ<br />

台北街歩き 3泊4日の旅 (3) 2日め 2

2014/10/16 - 2014/10/19

mami

mamiさん

初の台湾!
今回は台北の街歩きと九份に行ってきました。

◆訪れた場所

油化街 / 霞海城隍廟 / 猫空 / 士林夜市

台北街歩き 3泊4日の旅 ② 2日め

ナイト九份のツアーに参加するので、ホテルのロビーに戻ります。
    (MRT中山国小駅周辺のインペリアルホテル)

同行者が前に自力で行った時は路線バスで行ったので時間がかかってたいへんだったと言っていたので、ナイト九份付きのツアーを選んだのです。

16時45分にお迎え。
    バスに乗って九份へ向かいます。
    1時間はかからなかったと思います。(確か40分くらい?)

ガイドさんから手作りマップをもらいました!

聞いてはいたけど、大混雑!

前に進もうにも、人!人!人!で、なかなか上まで行けませーん!!

途中、猫ちゃんショップもありました

「千と千尋の神隠し」の湯婆婆の館、
    「阿妹茶樓」にきました。

並んでて、入れたには入れたんだけど、2名では入れて貰えなくて、前に並んでいた2名とむりやり相席でした。
    待っても2名は相席しかダメとかで。
    それも横に並べって言われて、みずしらずの2人組とお見合いスタイル(苦笑)

メニューはあるのかないのかわからないまま、
    「300元のお茶セットでいいわね?」的な感じで、それしか頼めない状態、、、。
    全員一緒じゃなきゃダメということで、相席のお二人と、「いいですか?」みたいなかんじで、お茶セットを頼みました(苦笑)

お茶セットが運ばれてくると、
    「最初はこちらで入れるから、覚えて、2杯目は自分たちでやってね」 って言われ、
    さぁ!本格的な台湾のお茶の入れ方を覚えよう!と思ったら、、、、
    ガーーーーーッと説明され、あれ?ってかんじ。
    相席のお二人と、「わかりました?(苦笑)」なんて言いながら、しょうがないので、淹れてもらったお茶を飲みました。

お茶は美味しかったけど、もっとゆっくり飲みたかったなぁ〜。
    席の近くに、お湯を沸かす火鉢があって、そのお湯を使って何杯もお茶を淹れて飲めるのだけど、相席のお二人と気を使いあっちゃって(苦笑)
    「次、飲みますか?」みたいな。。。

相席のお二人は、母と大学生の娘さんですごく良い方達だったんですけどね!
    ヘンな人達と一緒にならなかったのは、唯一の救いです(笑)

お茶セットにはお菓子が4種類ついていました。
    ごまのパリパリしたおせんべいのようなもの。
    干し梅。
    お餅のようなもの。
    緑のらくがんのようなもの。

余ったお茶の葉は、包んでもらって持ち帰れると聞いていたのだけど、同じグループではないから、2等分(4等分)に分けるには微妙な量だったので、遠慮して、お二人に持って帰っていただきました。

ほんとはゆっくりお茶でもしたかったのだけど、階段が大混雑で、集合時間までに街歩きをするのが間に合うかどうか不安だったのと、お店全体がごちゃごちゃしていて、ゆっくりできる雰囲気ではなかったので、お二人に断って、私達は先に出てきちゃいました。。。

お茶セットが来てからまもなくして、テーブル会計を済ませたら、ポストカードをくれました。

事前にネットで調べた時の情報では、平日の昼間なら、ゆっくり出来るようでした。

最近は夜の方が人気らしいので、金曜日の夜って事で、街もお店も混んでたのかなー。

外に出て、湯婆婆の館がよく見える写真スポットにきました。

やっぱり雰囲気があって、いいですねー!

映画館。
    今も現役みたいです。

階段をのぼった両サイドにある、商店街。
    基山街。

食べ物屋さんや、雑貨屋さんが多かったです。

階段の道よりは、こちらの方が空いていました。

お茶屋さんも複数あるようです。

階段の上の方

商店街の端の方までは、あまり人がこないようです。

商店街を過ぎて、さらに階段をのぼると、小学校がありました。

降りる時に見つけた看板

赤いちょうちんがいいですねー。

この後、ツアーで食事がついていたので、お店に行って中華料理を頂きました。

同じツアーでもバスが何台も出ていたようで、そのバスの人達が一同に集まって食事をとりました。
    丸い中華テーブルで、大皿からわけあうシステムでした。

九份の次は、
    饒河街夜市にきました。
    ここでは、あまり時間がなくて、ゆっくり見たい人は、ここで現地解散でもオッケーとのこと。

夜市のお店が並ぶ道は結構な長さ。
    全てを往復すると間に合わないので、半分位で折り返しました。
    食物屋さんの他、占い屋さんも多くて、歩いて見ているのも楽しかったです。
    アクセサリーや洋服のショップもありました。

日本の高校生(修学旅行)もたくさん来ていましたよ!

入ってすぐの胡椒餅屋さんが有名だそうですよ!
    福州世祖。

人気店らしく、行列が出来たので20分位待つかしら?と、思ったけれど。
    次から次へと作って、次から次へと焼いているので、列はどんどん進んで5分位でゲット!
    50元。

焼きたて、アツアツ!

外はカリカリ。中はジューシー。
    胡椒がピリッと効いたお肉の葱の餡が入っています。

マンゴーかき氷も食べたくて、思慕昔にも行ってみました。

バスの集合時間も近かったので、かき氷はテイクアウトにしました。

日本のかき氷のように、なにも入っていない氷ではなく、マンゴー味の氷を削って、さらにフレッシュマンゴーがゴロゴロと入っていて、上にミルクプリンがのっているので、ボリューム満点だし、美味しいし、すっかりハマっちゃいました!

マンゴーかき氷の他にも、ベリーのかき氷もあって、そちらも気になりましたっ!

• よっち0328さん 2015/04/15 22:23:27
    九份ほんと良かったです。
    私も九份行きました。
    やっぱり1度行ってみるといいですよねぇ〜。感動しました。
  • TSUNEさん 2014/10/31 21:04:40
    店の対応が残念
    こんばんわ、MAMIさん。

九份のナイトツアーですね。
    私も台湾に行くことがあれば絶対に行きたい場所です。
    そしてそこで台湾茶を頂くのを希望していたんですが、
    今回の店の対応は残念です。

相席の方が常識ある方で良かったですね。
    景色は本当に綺麗ですね。

tsune

mami

mamiさん からの返信 2014/11/10 10:44:01
    RE: 店の対応が残念
    tsuneさん

こんにちは。
    レスが遅くなり、ごめんなさい。

今回は週末(金曜日)の夜ということで、
    特に沢山の人がいたのだと思います。
    他の方の旅行記を拝見すると、やはり日本人に人気のお店なので、
    お店の半分位のスペースが団体のお食事用に予約で埋まっていることもあるようで、個人で入るスペースが元々少なくなっているとか。

もし行かれる場合は、お店の行列具合を見て、
    他のお茶屋さんに行く方が良いかもしれませんね。
    私は次回行くことがあれば、
    他のお茶屋さんでゆっくりしたいと思っています。

景色はとてもよかったですよ!

mamiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る