亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、松山から帰ってくる特急列車から見えた風景、それはあぜ道に咲いている真っ赤な彼岸花でした。<br />そうだ!自分が知っているとっておきな場所に、久しぶりに行こう!と亀岡に行ってきました。<br /><br /><br />過去の京都・亀岡旅行記~<br /><br />関西散歩記~2013 京都・亀岡市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10793838

関西散歩記~2014 京都・亀岡市内編~

2014/09/20 - 2014/09/20

ろくお

ろくおさん

過去の京都・亀岡旅行記~

関西散歩記~2013 京都・亀岡市内編~

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

●JR亀岡駅サイン@JR亀岡駅

裏技を使って、大阪から、非常に安くJR亀岡駅に到着しました。
    キーワードは、阪急電車です。

●彼岸花@曽我部町

JR亀岡駅からバスに乗って、学園大前の南条で下車。
    歩き始めました。
    咲いてます、彼岸花。

丁度見頃!

●彼岸花@曽我部町

田んぼに入るあぜ道沿いに、彼岸花!

アップで。

縦撮りアップ!

●彼岸花@曽我部町

2列に並んだ彼岸花。

●彼岸花@曽我部町

“ひがん花の里”という旗がパタパタ。

●彼岸花@曽我部町

稲穂と刈取られた田んぼと彼岸花。

民家と彼岸花。

●彼岸花@曽我部町

田んぼの端に彼岸花。

●彼岸花@曽我部町

とうもろこしと彼岸花。

• ●彼岸花@曽我部町<br /><br />民家へまっしぐら(笑)の彼岸花。

●彼岸花@曽我部町

民家へまっしぐら(笑)の彼岸花。

●彼岸花@曽我部町

こちらは斜めに彼岸花。

●彼岸花@曽我部町

2列に並んだ彼岸花。

●彼岸花@曽我部町

曇り空と彼岸花…(泣)。

●彼岸花@曽我部町

燃えるような彼岸花。

●彼岸花@曽我部町

小さな用水路のそばに彼岸花。

• ●彼岸花@曽我部町<br /><br />一本の木の元へアーチを描いく彼岸花(笑)。

●彼岸花@曽我部町

一本の木の元へアーチを描いく彼岸花(笑)。

●彼岸花@曽我部町

民家の間に彼岸花。

●穴太寺

そして、彼岸花を見ながら、穴太寺に到着です。
    西国33所の第21番札所です。

●多宝塔@穴太寺

お寺に入って左側に多宝寺があります。
    1804年に再建された、京都府指定の文化財です。

●本堂@穴太寺

穴太寺は天台宗のお寺。
    “木造聖観音立像”が重要文化財に指定されていたようですが、盗難にあい、まだ未発見のようです。

●栗の木@穴太寺界隈

穴太寺の界隈を散策していると、大きな栗の木がありました。

●栗の木@穴太寺界隈

手の届きそうな距離、…でも刺さります(笑)。
    秋の味覚ですね。
    栗ご飯、食べたい!

●穴太口バス停へ@穴太寺界隈

彼岸花に見送られながら、バス停へ向かいます。

●穴太口バス停

JR亀岡駅に向かうバスを待ちます。

●穴太口バス停から

メインから少し離れましたが、写真を撮っている人もいます。
    鮮やかな彼岸花の赤が目に焼きつきました。
    とても綺麗な秋の風景でした。