2014/11/23 - 2014/11/23
OHBYさん
以前から行ってみたかった飛騨金山の「筋骨」めぐりが、さわやかウォーキングで設定されましたので参加してきました。でも、筋骨めぐりは、ほんの少しだけだったのが残念でした。
コースは以下の通りです。
飛騨金山駅 - 玉龍寺(もみじ寺) - 横谷峡「白滝」 - ぬく森の里温泉 道の駅かれん、飛騨金山温泉「湯ったり館」 - 裏路地「筋骨」 - 飛騨金山駅
今まで私が参加したコースでも最長の13.2㎞のウォーキングです。
- JR特急 徒歩
この日の朝、40分寝坊してしまいましたので、家から最寄りの車で駅まで行きました。
何とか間に合いました。
そして、名古屋を7:45発のひだ1号で臨時停車する飛騨金山駅に行きました。 -
駅前では、太鼓で歓迎してくれていました。
これは、乙姫様と亀でしょうか。
浦島伝説が、ここにもあるのでしょうか。 -
駅で限定400食の朴葉寿しを購入しました。
途中のどこかで食べます。 -
馬瀬川沿いを歩いていきます。
水面に映る山がきれいです。 -
駅から約3km弱歩いとところで、山のふもとに紅葉したところが見えてきました。
ここが、最初の立ち寄り先である玉龍寺です。通称、もみじ寺と呼ばれています。 -
まさに見頃です。
色鮮やかです。
赤、オレンジ、黄色と鮮やかです。
紅葉の中を歩いていきます。
境内に水琴窟がありました。
癒される音です。 -
鐘楼の前も紅葉しています。
紅葉の中に入ってみます。
水に映った建物、紅葉、青空と美しいです。
十分目の保養になります。
落ち葉の道を歩きます。
紅葉三昧です。
石段脇のもみじも紅葉しています。
玉龍寺を後にして、5.7?先にある横谷峡「白滝」を目指します。
いい天気です。 -
良い眺めです。
1時間半ほど歩き横谷峡に到着しました。
水がきれいです。
ここの紅葉は、見ごろを過ぎてしまっていますが、所々色づいています。 -
白滝に到着です。
マイナスイオンを浴びて心も体もリフレッシュします。
ここで、駅で購入した朴葉寿しを食べます。
こういう自然の中で食べるとおいしさが増します。 -
飛騨金山駅方面に向かいます。
途中、道の駅かれん、ゆったり館に寄りますが、とにかく人が多く並んでいたので、スルーしました。
そして、町に戻ってきました。
酒屋さんで試飲を行っていましたが、私は下戸なのでここもパスしました。 -
この建物も面白かったです。
ここは、ウナギ屋さんのようです。 -
筋骨を通ります。
筋骨は、このような細い路地が人間の筋のように張り巡らされているため筋骨と呼ばれているそうです。 -
これは、人の土地ではなく裏路地です。
人の家に入っていくような感じです。
前から人が来てもすれ違うのがやっとの細さです。
飛騨金山駅に戻ってきました。
9時過ぎに出発して、13時に帰ってきました。
所要時間約4時間。
歩行距離約20kmでした。 -
ゴールでは、下呂膏の湯という入浴剤をもらいました。
そして、福引くじを引いたところ、当たりで飛騨金山で取れた野菜をもらいました。
大根、ホウレンソウ、ジャガイモ、サツマイモ、ネギ、カブから選びます。
リュックに入るものということでジャガイモを選びました。結構、重量があり持って帰ってくるのが大変でした。 -
せっかく下呂に来たのだから、下呂温泉に入って疲れを癒そうと思い、下呂駅まで行きました。そして湯めぐり手形(1300円)を購入し、水明館の野天風呂に入ってきました。
駅に戻ると、多くの人がおり自由席では座れないと思い、座るために指定席を購入しました。ちょうど、最後の1席だったようです。ラッキーでした。
岐阜で途中下車し、夕食をとった後、帰路につきました。20km以上歩いたあと、疲れを取るため温泉に入りましたが、疲れが取れるどころが、どっと疲れが出てきました。明日が休みでよかったなぁ。
疲れた1日でしたが、天気も良く心地よい疲れでした。
- 夏ミカンさん 2014/12/08 11:45:34
- 筋骨って?
- OHBYさん、こんにちは。
路地が迷路のようで楽しいですね、筋骨って言うんですか、初めて知りました。
成程ですね、こういう路地ってワクワクしますね。
紅葉も素晴らしいですし、景色も絶景。
さわやかウォーキングって穴場に連れって行ってくれてイイですね。
私も一度参加してみようかしら、虜になるかもしれません。
- OHBYさん からの返信 2014/12/08 19:47:02
- RE: 筋骨って?
- 夏ミカンさん、こんばんは。
そうなのですが、筋骨巡りは、ほんの数百メートルしか巡らなかったのが残念でした。この飛騨金山では、冬でも雨でも筋骨巡りツアーがありますから、時間をかけて巡ってみようかなぁと思っています。
一人で巡ってもいいのですが、住人が住んでいる家の脇を通りますので、ひょいと住人が出てきたりもします。
やはりガイドとともに巡った方がよさそうです。
コロッケやまんじゅう、酒(甘酒)など食べ歩きもできますので楽しそうです。
> 私も一度参加してみようかしら、虜になるかもしれません。
おそらく来年の春に始まると思いますので、最初は面倒だなぁと思うかもしれませんが、一度参加されると面白いと思います。
参加してショックだったのは、腰のまがったおばあちゃんが私をすっと抜いて歩いていたことでした。とても追いつくことができませんでした。如何に自分の足腰が弱っているのか実感した瞬間でした。
- OHBYさん からの返信 2014/12/13 19:50:16
- RE: 筋骨って?
- 夏ミカンさん、こんばんは。
さわやかウォーキングは、1年中行われているようです。
3月までに京都で3回行われるようです。
その中の何回かは参加してみたいと思っています。