下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下呂市小坂町の「小坂の滝めぐり」に行ってきました。<br />小坂町には200以上の滝があり、その中でも初心者向けの三ツ滝コースを回ってきました。<br /><br /> 三ツ滝 ⇒ あかがねとよ ⇒ からたに滝 ⇒ 巌立 ⇒ ひめしゃがの湯<br /><br />http://www.osaka-taki.com/about/mitsudaki_course/index.html<br /><br />交通手段が高山駅から電車とバスで行きましたが、接続が悪く待ち時間が長くて効率が悪いです。<br />車で行かれるか、下呂駅からの直通バスに乗るのが良いと思います。<br /><br />

小坂の滝めぐり 初心者編

2013/05/01 - 2013/05/01

kirin3

kirin3さん

下呂市小坂町の「小坂の滝めぐり」に行ってきました。

2.0
高速・路線バス JRローカル 徒歩

巌立公園から三ツ滝に行く際、入園料の100円が徴収されます。
    100円取られますが、ひめしゃがの湯の100円割引券をもらえます。

三ツ滝に行く遊歩道から

三ツ滝
    三段の滝になっていますが、この写真は下側の二段の滝

三ツ滝
    三段の滝になっていますが、この写真は上側の二段の滝

三ツ滝
    最上段の滝です。

次の目的地はあかがねとよ、橋を渡って車道を歩きます。

途中の沢で休憩をしました。
    水の流れには癒されます。

やっと目的地に着きました。

この坂道を下るとあかがねとよ、からたに滝があります。

あかがねとよ
    「あかがね」は赤く苔むしていたことから「銅のような」、
    「とよ」は、「屋根の雨樋のいような」意味。

あかがねとよ
    滝という名称はついていませんが、小さな流れと
    エメラルドグリーンの透明な水にはうっとりしました。
    ここまで歩いて来た甲斐がありました。

からたに滝
    人が結構いました。写らないようにアングルを工夫。

からたに滝
    滝つぼに日が差す午後は、虹が見えるそうです。

ピンク色の花、なんでしょ?

巌立峡、絶壁がすごい

GWでしたが、桜がまだ咲いていました。
    さすがに見頃は過ぎていましたが、桜はいいものです。

ひめしゃがの湯、温泉が飲めるそうで飲んでみましたが、まずかったです。
    飲めば、胃腸の調子を整える効能があるそうです。

この後、がんだて公園でもらった割引券を使って500円で日帰り入浴をしました。天然の炭酸泉で身体が温まりました。